Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Эндоларингеальное введение лекарств

В случае, если воспалительный очаг нельзя снять обычным полосканием горла или рассасыванием медикаментов, тогда может потребоваться введение препаратов непосредственно в гортань. Данная процедура носит название эндоларингеальный способ введения препаратов.

Эндоларингеальное введение лекарствПод эндоларингеальным внесением медикаментов следует рассматривать капельное орошение горла препаратами местного воздействия с использованием специализированного устройства либо баллонной ёмкости с насадкой. Как правило, с целью орошения используются антимикотики, антибиотики, антисептики, противовирусные средства, интерфероны и прочие. 

Процедура способствует проникновению максимального количества лекарства к гортане, усиливая тем самым результативность медикаментозного лечения. К ней прибегают в случае хронической, острой форм ларингита, хондроперихондрита гортани, болезней людей голосоречевых профессиональных направлений.

Данное мероприятие является наиболее эффективным и практичным терапевтическим методом в современной медицинской практике. Процедура безболезненна. Основные её задачи – внутригортанное орошение различными растворами с использованием баллончика с приспособлением с целью устранения различного рода вирусов, воспалительного процесса, отёчности, аллергии, противоотёчный, противовоспалительный, противоаллергический эффект на голосовые связки и слизистую оболочку гортани. Стандартным полосканием достичь границ воспаления невозможно.

Состав медикаментов изменяется с учётом заболевания: используемые препараты могут снимать отёчность, подавлять аллергические проявления, облегчать течение ангины, патологий речевого аппарата, вызванных профессиональной деятельностью. При необходимости назначается комплекс процедур. Количество и частота манипуляций устанавливаются отоларингологом. Благодаря эндоларингеальному введению медикаментов терапия всегда даёт положительные результаты.


При каких заболеваниях требуется эндоларингеальное орошение?


Введение лекарства в трахею целесообразно при таких заболеваниях как:
  • хронической, острой формах воспаления слизистой гортани;
  • ларинготрахеит;
  • острая респираторная инфекция (ОРВИ);
  • При каких заболеваниях требуется эндоларингеальное орошениехронический ларингит;
  • острый ларингит;
  • дисфония;
  • спазм гортани;
  • аллергический отек слизистой и мягких тканей;
  • отит разной степени тяжести;
  • фарингите;
  • остром тонзиллите;
  • профессиональных патологиях голосового аппарата.

Признаками данных заболеваний являются жжение, сухость, покашливание, деформация речевой функции, неприятные ощущения в ротовой полости и т. п.

Некоторые из выше указанных патологий при отсутствии надлежащего лечения либо некорректном его назначении влекут за собой неблагоприятный исход. Потому в случае появления первых признаков болезни не нужно откладывать визит к врачу. Своевременное обращение к специалисту – залог быстрого выздоровления.

Разумеется, существуют и иные методы терапии речевого аппарата, однако схема лечения определяется с учётом стадии болезни. По итогам консультации доктор назначает специальные анализы для дообследования пациента и определения тактики лечения.

Техника выполнения процедуры


Пациент садится на стул или кушетку, затем врач должен подавить рвотный рефлекс больного. Это делается путем нанесения анестезирующего раствора на корень языка, заднюю стенку глотки, мягкое небо. После того как подавили рвотные рецепторы берется специальный шприц и на него одевается длинная игла, длинна которой порядка 13 см. Конец этой иголки закруглен и не травматичен.

Эндоларингеальное введение лекарственных препаратов у оториноларингологаТеперь необходимо ввести иглу в нужное место. Игла проводится по надгортаннику до голосовых складок. Именно в устье между голосовыми складками и вливают лекарственный препарат. В случае если процедура прошла правильно, а препарат попал в голосовую щель, тогда у пациента наблюдается легкое покашливание.

Очень важно! Вливание препарата происходит не сразу. Так как пациент должен дышать через рот, препарат вводится на вдохе и не более 1 мл за раз.

Вливание препарата полностью безопасно, так как происходит бесконтактно, то есть не задевает мягкие ткани и слизистую оболочку.

В случае попадания препарата в дыхательные пути, а именно в трахею, будет сильнейший кашель, задача которого будет эвакуировать препарат из трахеи. В таком случае введение препарата нужно приостановить. 
В зависимости от заболевания эндоларингеальное введение препарата назначают целым курсом, который проводят не менее 5 раз. Сама процедура безболезненна для пациента и не вызывает какого-то особого дискомфорта, по времени не занимает более 15-20 секунд.

В качестве вводимых в гортань препаратов могут быть нафтизин, гидрокортизон. Нередко гормональные препараты вводятся таким же способом.

Медицинская значимость процедуры

Эндоларингеальная манипуляция введения медикаментов позволяет:

  • возобновить функциональность речевого аппарата и тканей горла;
  • предотвратить воспаление;
  • уменьшить болезненность;
  • снизить риск отёчности тканей на фоне аллергических проявлений;
  • предотвратить излишнее распухание в период активной фазы воспалительного процесса;
  • повысить микроциркуляцию посредством выведения с тканей накопившейся жидкости;
  • восстановить естественную речевую функцию, повысить тональность голоса;
  • исключить прогрессирование сопутствующих болезней, спровоцированных и не спровоцированных патологиями ЛОР-органов;
  • устранить чувство инородного тела в горле;
  • уменьшить клиническую симптоматику болезней горла;
  • предотвратить асфиксию, соединение тканей горла;
  • нейтрализовать болезнетворную микрофлору прямо в очаге воспаления.

Особенности манипуляции

Особенности манипуляцииС учётом заболевания эндоларингеальное орошение медикаментами рекомендуется курсом. Эта манипуляция не провоцирует у пациента возникновения болезненных ощущений и патологических изменений. Её продолжительность занимает порядка 20 с. Нередко подобным способом производится введение гормональных препаратов.

При потере голоса и иных патологических состояниях вливание препаратов в полость гортани осуществляется лором в момент фонации (человек проговаривает протяжный звук «и», фиксируя салфеткой выдвинутый язык). С помощью внутригортанного шприца под наблюдением гортанного зеркала голосовые связки орошаются лекарством в объёме, не превышающем 1 мл. Действие лекарственного препарата начинается спустя несколько секунд. В случае попадания медикамента на гортань больной начинает покашливать. При ярко выраженном глоточном рефлексе (позывах к рвоте) обработка может затрудняться. Для облегчения манипуляции может применяться аппликационное обезболивание. Оно способствует устранению либо уменьшению рефлекса и устраняет повышенную чувствительность.

Лекарственное средство подаётся не за один подход, поскольку гортань орошается лекарством в момент вдоха (1 мл за один раз). Медикаментозная обработка не затрагивает слизистую, поэтому является полностью безопасной манипуляцией.

При проникновении лекарственного препарата в трахею, пациент испытывает мощные позывы к кашлю. Этот симптом возникает по причине естественной ответной реакции организма, главной особенностью которой является выведение накопленного секрета из трахеи. В случае когда подобное произошло, введение препарата следует прекратить.

Эндоларингеальное введение препаратов производится бесконтактно. Шприц не затрагивает мягкие ткани гортани, все действия осуществляются жидкостью. С учётом состояния здоровья пациента манипуляция выполняется не однократно, а назначается курсом, включающим не менее 3-х и не более 10-ти процедур.

В амбулаторных условиях процедура проводиться квалифицированным врачом-отоларингологом либо медицинской сестрой под его внимательным наблюдением. Если техника выполняется правильно, никаких болезненных ощущений пациент не ощущает.

Противопоказания

  • Заболевания щитовидной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Индивидуальное противопоказание к вводимым лекарствам.


Эффект от данной процедуры

Так как процедура применяется для борьбы с воспалительными заболеваниями, чаще всего, то и эффекты будут соответствующие.
  • Снижение отека слизистой и мягких тканей глотки, неба;
  • Уменьшение воспалительного очага;
  • Противоаллергический эффект;
  • Уменьшение спазма голосовых связок;
  • Противовирусный эффект;
  • Иммуностимулирующий эффект.