Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Гальванокаустика нижних носовых раковин

Что такое гальваноакустика?

Гальванокаустика нижних носовых раковин

Это та же самая хирургическая манипуляция. Это вмешательство подразумевает под собой прижигание слизистой оболочки носа специальным прибором. Процедура проводится в пределах нижних носовых ходов (раковин). Как следствие – уменьшение отечности и воспалительных процессов, удаление полипов.

Интересен тот факт, что гальваноакустику невозможно выполнить маленьким детям или людям с узкими носовыми ходами. По той причине, что прибор не пройдет в носовой ход, но если даже и пройдет, то прилегание будет настолько плотным, что это приведет к ожогу.

Показания к применению гальваноакустики нижних носовых раковин


Перед тем как назначить хирургическое вмешательство, врач должен назначить полное обследование пациента. Эта процедура назначается лишь в том случае, если в ходе обследования обнаружится одно из таких заболеваний:
  • Аллергический ринит;
  • Вазомоторный ринит;
  • Зависимость от назальных сосудосуживающих капель (медикаментозный ринит);
  • Полипы.

Противопоказания к процедуре


  • Гемофилия и другие заболевания свертываемости крови;
  • Острые респираторно-вирусные инфекции;
  • Менструальные кровотечения;
  • Частые сильные кровотечения из носовой полости.

Техника проведения операции


Техника проведения операцииС начала, как и в любой другой операции, анестезиолог дает наркоз пациенту. Во время выполнения гальваноакустики дается общий наркоз.

Далее, прибор (каутер) вводится в носовую полость и плотно прижимается к слизистой нижних носовых раковин. Подается ток, прибор нагревается. Затем при нагретом каутере врач выполняет движение вперед - это движение, внешне, напоминает борозду. Затем выключается прибор и в остывшем состоянии аппарат вынимают из носовой полости.

Электрокоагуляцию выполняют двумя способами: азотом или серебром. Каким именно способом нужно выполнить процедуру для конкретного пациента определяет врач.


Какой эффект от прижигания серебром


  • Обезболивание носовой полости;
  • Остановка кровотечения.

Эффект от прижигания жидким азотом


  • Лечение доброкачественных новообразований;
  • Лечение злокачественных новообразований;
  • Лечение полипов носовой полости;
  • Лечение прочих разрастаний слизистой носа.

Преимущества проведения процедуры гальванокаустики нижних носовых раковин в МКЦ «Проксима»

Данный метод представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство, направленное на уменьшение размеров носовых раковин – своеобразных выростов, имеющих вид складок и расположенных на боковой стенке полости носа, с использованием электрической коагуляции. Этот лечебный способ применяют при назальном полипозе (разрастании слизистых покровов носа и придаточных пазух) и различных видах ринита, сопровождающихся заложенностью носа:

  • Преимущества проведения процедурымедикаментозном, характеризующимся зависимостью от сосудорасширяющих средств, который пациент использует для улучшения носового дыхания;
  • вазомоторном, обусловленном нарушением функциональной деятельности вегетативной нервной системы – результатом травмы, перенесенной острой вирусной инфекции, вегетососудистой дистонии;
  • аллергическом – следствии воздействия раздражающих веществ;
  • гипертрофическом, ассоциированном с необратимым увеличением размеров нижних носовых раковин.

Гальванокаустика нижних носовых раковин считается наиболее безопасной хирургической методикой, во время выполнения процедуры исключается вероятность кровотечения – кровеносные сосуды сразу же коагулируются. По ее окончании нет необходимости производить тампонаду носа, так как наружный слой слизистых покровов, содержащий реснитчатый эпителий, не травмируется. Пациенты легко переносят такой вид вмешательства, риск развития осложнений – синдрома широкой носовой полости и атрофического ринита, минимальный.

В клинике «Проксима» процедуру гальванокаустики нижних носовых раковин выполняют высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний практический опыт. Хирургическая манипуляция длится не больше 60-ти минут, большую часть из которых занимает подготовительный этап. Первым делом выполняется местная аппликационная анестезия – в носовую полость вставляют смоченный Лидокаином тампон. Затем проводится местная инфильтрационная анестезия – инсулиновым шприцом врач вводит Ультрокаин ДС-форте в толщу носовых раковин (в каждую по 2 инъекции). Препарат оказывает мгновенное воздействие, сохраняющееся в течение 3-4 часов. Во время непосредственной гальванокаустики пациент чувствует легкое покалывание в носу либо весьма переносимое жжение – высокая скорость воздействия минимизирует неприятные ощущения.

Накануне оперативного вмешательства пациенту требуется пройти ряд лабораторных исследований (общеклинический и биохимический анализы крови, коагулограмму), посетить стоматолога и при наличии кариеса, который расценивается как очаг хронической инфекции, пройти лечение. Накануне процедуры пациент не должен употреблять алкоголь и продукты, которые будут препятствовать свертыванию крови. 

Эффект от прижигания жидким азотомХотя послеоперационный период протекает легко, по окончанию процедуры пациент некоторое время должен находиться под наблюдением врача – обычно развивается реактивный отек слизистых покровов, препятствующий нормальному носовому дыханию. Это явление не считается побочным эффектом и может наблюдаться несколько дней. Уход за носовой полостью включает орошение аптечными солевыми растворами, исключение горячих водных процедур, психоэмоционального и физического перенапряжения (в том числе и спортивных тренировок), распития спиртных напитков, употребления острых, соленых и жареных блюд, интимной близости, полетов в самолете.   

От гальванокаустики нижних носовых раковин придется отказаться при наличии острой фазы заболевания ЛОР-органов либо обострения их хронических патологий, в период сезонной аллергии, при беременности, менструальном кровотечении. Данный вид хирургического вмешательства не будет эффективным при:

1. Выраженном искривлении носовой перегородки – стойкого отклонения от срединной плоскости структур органа обоняния.

2. Декомпенсированном аллергическом рините – насморке, протекающем без рационального лечения.

3. Некоторых аномалиях анатомического строения органа обоняния:

  • агенезии – гипо- или гипертензии наружных либо внутренних структур (асимметрии, недоразвитии, чрезмерном развитии).
  • персистенции – раздвоении структур, кистозных образованиях, свищах;
  • дистопии – расположении носовых структур на несвойственных для них местах.

4. «Психологической» зависимости от сосудосуживающих средств – когда пациент продолжает постоянно капать либо брызгать нос после операции. 

Важно помнить, что гальванокаустика нижних носовых раковин обеспечивает устранение заложенности носа, вызванной увеличением их размеров! Данная процедура не способствует уменьшению количества слизистых или гнойных выделений из носовых ходов и устранению озены (зловонного ринита, сопровождающегося ощущением «стекания» секрета по задней стенке глотки).

Необходимость проведения  гальванокаустики нижних носовых раковинНеобходимость проведения оперативного вмешательства определяет лечащий врач после тщательного обследования пациента, включающего визуальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Именно поэтому в первую очередь следует нанести визит к отоларингологу. Записаться на консультацию к этому специалисту можно, позвонив по телефонам, указанным в разделе «Контакты», или оставив заявку на сайте клиники в онлайн-формате и выбрав удобное для визита время.  

Обратившись за медицинской помощью в клинику «Проксима», пациенты всегда могут рассчитывать на внимательное отношение, качественные консультации наших специалистов, рациональное и эффективное лечение. Мы предлагаем премиум-сервис, включающий:

  • удобное расположение;
  • отсутствие очередей;
  • инновационное оборудование экспертного класса;
  • собственную лабораторию;
  • СМС-информирование.

Предварительную консультацию врача-отоларинголога в Клиническом Медицинском Центре «Проксима» можно получить ежедневно.