Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Импедансометрия

Для этого исследования используется специальный прибор, импедансометр. Импедансометрия проводится врачами-отоларингологами нашего центра для диагностики слуховых расстройств. 


Показания к диагностике слуховых расстройств


Импеданс – это сопротивление (от лат. impedio – сопротивление). В данном случае подразумевают акустический импеданс, сопротивление структур среднего уха, возникающее в ответ на звуковой раздражитель. Акустический раздражитель генерируется импедансометром. Этот же прибор регистрирует последующие изменения характеристик импеданса.

Среднее ухо представлено барабанной полостью со слуховыми косточками (молоточком, наковальней, и стремечком), и барабанной перепонкой, отграничивающей его от наружного уха. Посредством слуховой или евстахиевой трубы среднее ухо сообщается с носоглоткой. Воспалительные, деструктивные процессы в среднем ухе и в евстахиевой трубе сопровождаются снижением остроты слуха (тугоухостью) и неприятными ощущениями шума, заложенности, распирания, боли в ушах.

Конкретными причинами этих симптомов являются следующие патологические состояния:
  • срединный отит (катаральный, экссудативный, адгезивный);
  • воспаление евстахиевой трубы (евстахиит) с нарушением ее проходимости;
  • отосклероз;
  • тимпаносклероз;
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • нарушение целостности слуховых косточек.
При всех этих состояниях наблюдается кондуктивная тугоухость, обусловленная ухудшением проведения акустических волн. При патологии глубжележащих структур –  внутреннего уха, слухового нерва, отмечается нейросенсорная тугоухость с  нарушением восприятия звуковых волн. Импедансометрия помогает дифференцировать кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.

Импедансометрию проводят не только для диагностики вышеуказанных заболеваний, но и для контроля эффективности их лечения. Кроме того, данное исследование рекомендовано перед установкой слухового аппарата и перед кохлеарной имплантацией. Это хирургическое лечение нейросенсорной тугоухости предполагает введение в улитку внутреннего уха специального регистрирующего устройства, улиткового или кохлеарного имплантанта.

 

Методика импедансометрии


Портативный компактный импедансометр снабжен насосом для изменения давления в наружном слуховом проходе, громкоговорителем для генерации звука, и микрофоном для регистрации отраженных от барабанной перепонки звуковых волн.

Во время диагностики пациент не должен разговаривать, жевать, совершать любые движения. Еще одно условие: проходимость слухового прохода. Поэтому непосредственно перед диагностикой пациента осматривает ЛОР врач на предмет серных пробок, которые необходимо удалить.

Первый этап исследования – это тимпанометрия, реакция барабанной перепонки в ответ на звуковой раздражитель при изменении давления в наружном слуховом проходе. Для этого в отверстие наружного слухового прохода вставляют зонд с генератором звука, насосом, и микрофоном.

Затем идет само исследование – в герметичное пространство наружного слухового прохода подается звук при разных значениях давления. В ходе тимпанометрии определяется звуковой адмитанс. Эта величина отображает легкость прохождения звуковых волн при изменяющемся давлении. Наибольший адмитанс отмечается при одинаковом давлении в наружном слуховом проходе и в барабанной полости.

Давление в барабанной полости в норме зависит от давления в носоглотке. Для его изменения используют простые приемы. При попытке сделать вдох, закрывая рот и нос, давление в носоглотке повышается. Если сделать глотательное движение, закрыв рот и нос, оно понизится. Таким способом можно исследовать проходимость слуховых труб. Все объективные данные отображаются прибором в виде графической кривой, тимпанограммы.

Следующий этап – рефлексометрия. Суть этого исследования заключается в реакции стременной мышцы. В ответ на звуковой раздражитель стременная мышца сокращается и натягивает барабанную перепонку. Это безусловный рефлекс, возникающий помимо  воли испытуемого.

Рефлекс этот двусторонний, и не зависит от того, в какое ухо подается сигнал. В этой связи звуковой раздражитель может поступать ипсилатерально (в исследуемое ухо), и контрлатерально (в противоположное ухо).

В ходе исследования определяют пороговые значения интенсивности звука, вызывающего рефлекс стременной мышцы. При этом частота регулируется от 500 до 4000 Гц. Кроме того, определяют реакцию стременной мышцы на шум. В норме результаты находятся в пределах от 60 до 90 дБ. 

Противопоказания


Среди ограничений к данному исследованию:
  • воспаление барабанной перепонки в активной фазе;
  • истечение гноя из наружного слухового прохода;
  • любые другие состояния, сопровождающиеся ушной болью;
  • инородное тело в ухе;
  • наличие серной пробки;
  • недавно проведенные на ухе оперативные вмешательства;
  • младенческий возраст менее 7 мес.
У маленьких детей импедансометрия может быть сопряжена с трудностями, поскольку требует полной неподвижности.


Преимущества проведения импедансометрии в МКЦ «Проксима»

Данный абсолютно безопасный для пациента диагностический метод, основанный на измерении акустического импеданса (комплексного сопротивления) структур слухового аппарата человека, получил широкое применение в отоларингологической практике еще с 70-х годов прошлого столетия. Этот параметр имеет очень важное значение для подбора акустической аппаратуры под ухо конкретного пациента. В настоящее время практикующие специалисты используют 2 типа импедансометрии:

  1. Тимпанометрию, позволяющую выявить наличие протекающих в среднем ухе патологических процессов (отита, отосклероза и пр.) и определить подвижность тонкой мембраны, разделяющей структуры органа слуха – барабанной перепонки.
  2. Акустическую рефлексометрию, актуальную для диагностирования заболеваний внутреннего и среднего уха, подбора и настройки слуховых аппаратов.

Импедансометрия представляет собой составляющий компонент комплексного обследования пациентов, страдающих тугоухостью. Эта методика предоставляет врачу возможность оценить состояния слуховой системы пациента, получить информацию о наличии имеющихся у него хронических заболеваниях уха и с наибольшей точностью провести коррекцию нарушений слуха с помощью акустического аппарата.

В клинике «Проксима» импедансометрию выполняет специалист-отоларинголог, который имеет высокую квалификацию и многолетний практический опыт, с использованием современного электроакустического прибора экспертного класса. Здесь пациенты могут получить не только объективную профессиональную консультацию, но и действенную терапевтическую методику. В ходе проведения аудиальной процедуры могут применяться другие диагностические способы, их сочетание позволяет не только исследовать структуры среднего уха, но и установить причины снижения слуха, и обнаружить наличие у пациентов патологических состояний слухового анализатора:

  • скопления в среднем ухе жидкости – результата острого инфекционно-воспалительного процесса;
  • перфорации или гипер-подвижности барабанной перепонки – следствия травмы или инфекционного заболевания;
  • нарушения проходимости евстахиевой трубы, вызванного отечностью ее стенок, закрытием просвета слухового прохода и полным прекращением вентиляции барабанной полости;
  • склероотита – разрастания соединительной ткани на каком-либо участке барабанной полости;
  • экссудативного отита – негнойного поражения слизистых покровов среднего уха, при котором в полости накапливается патологический секрет (жидкость);
  • невриномы – доброкачественного разрастания фиброзной ткани;
  • отосклероза – нарушения функционирования косточек среднего уха;
  • фиксации либо разрыва цепи слуховых косточек, которые носят названия «молоточка», «наковальни» и «стремечка».

Непосредственно сразу по окончании диагностической процедуры формируется заключение, основанное на совокупности полученных результатов, назначаются соответствующие лечебные мероприятия и подбирается слуховой аппарат. Пациент может уточнить связанную с органами слуха информацию и задать врачу все интересующие вопросы. Объективная интерпретация итоговых данных импедансометрии гарантирует позитивную динамику состояния слуховых рецепторов. Записаться на аудиальную диагностику в МКЦ «Проксима» можно позвонив по номеру телефона из раздела «Контакты» либо воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.