Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Инфильтрационная анестезия

Метод анестезии (местная или общая) выбирается в первую очередь врачом, которому предельно ясно, что именно необходимо его пациенту для лечения. Для этого он также изучает эмоциональное состояние больного. Уже потом можно перейти к пожеланиям несчастного пострадавшего, который со своей стороны должен будет аргументировать все сказанное.

Инфильтрационная анестезия: что это такое?

Инфильтрационная анестезияПод анестезией понимают состояние, искусственно вызванное фармакологическими препаратами. Для него характерно отсутствие болевой чувствительности, при этом другие виды ощущений могут сохраняться в той или иной степени в зависимости от вида анестезии. Метод обезболивания определяется несколькими факторами:

  • характером очага поражения и его локализацией;
  • объемом и продолжительностью планируемого вмешательства;
  • срочностью операции;
  • психоэмоциональным состоянием пациента;
  • выраженностью функциональных нарушений.

В ряде случаев для проведения вмешательства достаточно местной анестезии: она применяется для хирургических манипуляций и небольших операций, для купирования болевого синдрома. Под местным обезболиванием подразумевают локальную блокаду болевой (ноцицептивной) чувствительности при полном сохранении сознания. Тактильный, холодовой, проприорецептивный типы чувствительности обычно сохранены, хотя и снижены. Обезболивание непосредственно в зоне вмешательства осуществляется с помощью местных анестетиков, которые блокируют нервные волокна, проводящие болевые импульсы. Существуют различные типы местного обезболивания, отличающиеся по уровню воздействия на нервные элементы и технике выполнения: терминальная, инфильтрационная, новокаиновые блокады. К местным видам обезболивания можно отнести и регионарные типы анестезии: проводниковую, эпидуральную, спинномозговую, каудальную. При инфильтрационной анестезии проводится тугая послойная инфильтрация тканей раствором анестетика с заполнением «футляров» тела – фасциальных, межмышечных, подапоневротического пространств.

Применение


Варианты применения инфильтрационной анестезии
Так вот, существует местная инфильтрационная анестезия. С ее помощью обыкновенно выполняют операции, в то время как сама данная процедура безболезненна.

Конечно, никто не застрахован от внезапного поворота головы, когда врач осуществляет свои врачебные манипуляции в носовой полости.

Также определенные проблемы доставляет кровь и анестетик: эти жидкости то и делают, что стекают в глотку; естественно, человек за счет своих безусловных рефлексов пытается все это выплюнуть.

После этого дополнительно может развиться приступ кашля. В такие моменты кажется, что лучше выбрать общую анестезию и не волноваться. Но все не так однозначно.

Инфильтрационный метод, говоря о его особенностях, блокирует рецепторы и мелкие нервы. Ткани слой за слоем пропитываются (отсюда и название — инфильтрация) анестетиком. Раствор вводится при помощи шприца и иглы.

Техника проведения инфильтрационной анестезии

Метод инфильтрационной анестезии был разработан в конце 19-го века, однако используемые в то время анестетики обладали высокой токсичностью. Более широкое распространение методика получила после внедрения в практику новокаина. Это средство можно было вводить в большем объеме без значительного риска токсического действия. Недостатками инфильтрационной анестезии на тот момент были: отсроченное развитие анестезии, потребность в дополнительной инфильтрации тканей по ходу хирургического вмешательства, риск токсического действия анестетика. Устранить эти недостатки удалось А.В. Вишневскому, предложившему методику тугого «ползучего инфильтрата». Метод достаточно широко применяется до настоящего времени в ходе небольших операций.

К особенностям методики относятся применение слабого раствора новокаина (0,25%) и инфильтрация большим объемом анестетика фасциальных замкнутых пространств. Раствор анестетика вводится в ткани под повышенным давлением и распространяется на значительное расстояние в пределах фасциального футляра, при этом препарат действует на аксоны нейронов, иннервирующих зону вмешательства. Высокое гидростатическое давление способствует более тесному контакту новокаина с нервными окончаниями. Это ведет к быстрому развитию анестезии и дает возможность хирургу сразу же приступить к операции. Кроме того, благодаря методу «ползучего инфильтрата» обеспечивается гидравлическая препаровка тканей, облегчающая такие хирургические манипуляции, как разделение сращений, выделение опухоли и другие.

Методика анестезии

Методика анестезииРаствор новокаина тонкой иглой вводится внутрикожно в подогретом до температуры тела виде. В результате на месте предстоящего разреза формируется «лимонная корочка». Затем более толстой иглой выполняется инфильтрация подкожной клетчатки и создается подкожный новокаиновый инфильтрат. После этого проводится рассечение кожи и подкожной клетчатки до апоневроза. Вслед за этим осуществляется тугое заполнение новокаиновым раствором подапоневротического пространства, завершающееся вскрытием апоневроза. Если того требует вмешательство, проводится последующая анестезия брюшины, брыжейки или плевры, корня легкого. Во всех случаях при проведении инфильтрационной анестезии хирург придерживается правила – инфильтрация анестетиком должна предшествовать разрезу скальпелем. На аналогичном принципе основаны новокаиновые блокады, предложенные А.В. Вишневским. Здесь также используется тугое заполнение анатомических «футляров» анестетиком, не требующее непосредственного подведения препарата к нервным стволам.

Типы инфильтрационной анестезии

Условно можно выделить два вида инфильтрационного обезболивания: прямой и непрямой. При прямой анестезии препарат вводится непосредственно в зону хирургического вмешательства. Такой тип обезболивания применяют во время операций на мягких тканях.

При непрямом (диффузном) типе инфильтрационной анестезии введение анестетика осуществляется на некотором расстоянии от области, которую требуется обезболить. Путем диффузии раствор достигает тканей в зоне вмешательства. Например, введение раствора анестетика вокруг операционного поля при вскрытии абсцесса или инъекции под надкостницу при обезболивании зуба. Действие препарата определяется не только фармакокинетическими свойствами, концентрацией и количеством раствора, но и состоянием инфильтрируемых тканей (локальное воспаление, рубцово-спаечный процесс снижают обезболивающий эффект).

Варианты применения инфильтрационной анестезии

Варианты применения инфильтрационной анестезииТехника местного обезболивания имеет свои особенности в зависимости от вида операции и области вмешательства. В настоящее время классический вариант инфильтрационной анестезии по А.В. Вишневскому используется редко, однако его элементы продолжают применяться в ходе различных операций, в том числе полостных вмешательств.

Один из видов инфильтрационной анестезии – футлярная блокада. Она может потребоваться при травмах или операциях на конечностях. Ее выполняют с помощью 0,25% раствора новокаина, тримекаина или лидокаина путем введения в футляры сгибателей или разгибателей. Для этого анестезируют кожу и мышцы, а затем с помощью тонкой иглы доходят до кости и, отступив на несколько миллиметров, вводят некоторое количество анестетика. Введение препарата обычно проводят из двух точек. При закрытых переломах трубчатых костей конечностей анестетик может вводиться непосредственно в гематому.

В стоматологии применяется несколько видов инфильтрационной анестезии: внутрислизистая, подслизистая, спонгиозная анестезия, внутрипульпарная, интралигаментарная, инфильтрационная анестезия мягких тканей, анестезия под надкостницу.


Анестезирующий раствор и метод Вишневского


Следует заметить, что многим известный хирург по фамилии Вишневский, практиковавший во времена СССР, изобрел однажды метод тугого ползучего инфильтрата. Он использовал для своих врачебных манипуляций 0,25%-ый раствор новокаина. Данная жидкость в организме очень быстро превращается в безвредные соединения.


Суть метода Вишневского следующая: 


Суть метода Вишневского1. Раствор новокаина (естественно, свежий) подогревают до температуры тела;2. Заполняют им шприц (2-миллилитровый);
3. Вводят жидкость под кожу.

В результате должна образоваться так называемая лимонная корочка.
Постепенно продвигаются далее и инфильтрируют другие области.

Вишневский включал в свой раствор следующие вещества:
  • хлорид натрия (5 г);
  • хлорид калия (0,075 г);
  • хлорид кальция (0,125 г);
  • дистиллированную воду (1000 мл);
  • и, собственно, новокаин (2,5 г).

Например, 50 мл анестетика вполне хватит для обезболивания верхней челюсти.

Преимущества и недостатки инфильтрационной анестезии

К положительным свойствам инфильтрационной анестезии относятся:

  • простота выполнения, доступность манипуляции;
  • сохранение возможности контакта с пациентом;
  • безопасность инфильтрационного обезболивания, обеспечиваемая удаленностью от места инъекции крупных сосудов и нервных стволов и применением меньшего количества анестетика с достижением более быстрого эффекта по сравнению с проводниковым обезболиванием.

Однако инфильтрационная анестезия имеет ряд недостатков и ограничений, в частности:

  • возможность аллергических реакций;
  • психоэмоциональное напряжение пациента, особенно при длительных манипуляциях;
  • не может применяться в ходе обширных вмешательств, при которых требуется мышечная релаксация, ИВЛ и иные способы минимизации операционной травмы.

Подготовка к инфильтрационной анестезии

В специальной подготовке обычно нет необходимости. Однако эмоционально лабильным людям за 30–40 мин до вмешательства может назначаться премедикация: седативные препараты, нейролептики или наркотические анальгетики. С целью предупреждения аллергических осложнений вводятся антигистаминные препараты.