Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"
Исследование обоняния
Способность воспринимать и дифференцировать запахи часто нарушается при заболеваниях ЛОР органов, и не только. Для выявления этих нарушений разработано множество методик. Некоторые из них используются специалистами нашей клиники.
Показания для исследования
Восприятие запахов обеспечивается периферической и центральной нервной системой (ЦНС). Начинается этот процесс в носовой полости, в верхней части носовой перегородки, и в верхнем носовом ходе. Именно в этом участке слизистой носа находятся чувствительные рецепторы, контактирующие с молекулами летучих веществ.
Длинные отростки (аксоны) располагающихся здесь нервных клеток (нейронов) образуют парный обонятельный нерв (I пара черепных нервов). Следующим звеном обонятельной цепи является обонятельная луковица – парное образование, располагающееся в полости черепа. Отсюда идет сообщение с участками коры головного мозга и с подкорковыми структурами.
Благодаря этому мы не только воспринимаем запахи, но и осознанно дифференцируем их. Запоминание запахов способствует тому, что в последующем мы узнаем их. Кроме того, восприятие запахов сопровождается некоторыми вегетативными реакциями: выделением слюны, тошнотой, рвотой, сердцебиением, спазмом бронхов.
Дело в том, что обонятельная функция обеспечивается не только обонятельным нервом, но и другими парными черепными нервами – тройничным и языкоглоточным (V и IX пара соответственно). При этом восприятие осуществляется не только ортоназально, посредством вдыхания воздуха через нос, но и ретроназально, с поступлением душистых веществ в полость носа из носоглотки. Именно поэтому мы ощущаем запах во время приема пищи.
Таким образом, причины обонятельных нарушений разные: от местных изменений слизистой носа (воспалительный отек, полипы) до патологии ЦНС. Это могут быть последствия черепно-мозговых травм, мозговых инсультов, а также опухолевые процессы и психические расстройства. Воспалительные изменения, повреждения тройничного и языкоглоточного нервов тоже сопровождается обонятельными расстройствами.
Чаще всего в клинической практике приходится иметь дело с ухудшением обоняния (гипосмией) или даже его полным отсутствием (аносмией). В редких случаях, например, при истерии и некоторых видах наркомании, отмечается обостренное обоняние, гиперосмия. Паросмия, извращенное восприятие запахов, может наблюдаться при психических расстройствах или обменных нарушениях.
Специалисты нашего центра диагностируют обонятельные нарушения, и определяют их причину и степень выраженности. Кроме того, мы исследуем обонятельную функцию для определения профессиональной пригодности у некоторых категорий лиц.
Методики исследования обоняния
При исследовании обонятельной функции оперируют такими понятиями как острота и тонкость обоняния. Острота обоняния отображает минимальную или пороговую концентрацию вещества, воспринимаемого пациентом. Тонкость обоняния – это способность различать разные запахи или малейшие изменения концентрации вещества, издающего запах. Порог воспринимаемой концентрации тоже бывает разным. В этой связи выделяют порог восприятия и порог распознавания.
Порог восприятия – это та минимальная концентрация вещества, воспринимаемая пациентом как новый запах. При этом само вещество еще может быть не идентифицировано пациентом, и он затрудняется сказать, что именно пахнет. При дальнейшем повышении концентрации запах становится узнаваемым. Такую минимальную концентрацию именуют порогом распознавания. Пахучие вещества принято называть одорантами (лат. odor – запах).
В разное время для исследования обоняния было разработано множество приспособлений. Это сосуды, снабженные трубочками, вводимые в нос оливы с одорантом, и многие другие. Все эти приспособления обладали множеством недостатков. Проблема в том, что исследование обонятельной функции сопряжено с рядом объективных и субъективных проблем.
Прежде всего, это подбор одоранта. Чем больше молекулярная масса вещества, тем легче оно воспринимается. Однако слишком тяжелые соединения плохо испаряются, а одорант должен быть летучим. Еще он должен быть узнаваемым. Например, как пахнет этиловый спирт, бензин, известно каждому. Вместе с тем, специфические запахи пряностей хорошо воспринимают многие. Но немногие могут распознать их – обследуемый попросту не знает, что это такое.
Есть трудности и в количественных характеристиках. Например, существует единицы измерения интенсивности звука, освещения. Но нет единицы интенсивности запаха. В качестве числового показателя можно опираться лишь на концентрацию одоранта. Еще одна проблема состоит в т.н. феномене «принюхивания». Со временем острота восприятия запаха снижается. Для того чтобы идентифицировать новое вещество, поверхность слизистой носа должна очиститься от молекул старого одоранта. А это требует времени.
Один из самых простых способов исследования обоняния является метод Воячека. Он построен на восприятии запахов разной интенсивности:
- слабая – 0,5% раствор уксусной кислоты
- средняя – этиловый спирт
- сильная – настойка валерианы (для лучшего узнавания может быть заменена бензином)
- сверхсильная – аммиачный раствор.
Другой простой способ определения количественных показателей – использование полосок фильтровальной бумаги, пропитанных (импрегнированных) веществами различной концентрации. Это может быть этиловый спирт, настойка валерианы, и другие одоранты. Чем ниже воспринимаемая концентрация вещества, тем тоньше обоняние. Для исследования ретроназального обоняния одорант не вдыхают, а наносят на корень языка.
Существуют пробы и для того, чтобы определить, какой именно нерв поражен. Дело в том, что одоранты неодинаково раздражают черепные нервы:
- обонятельный: валериана, кофе, корица, ванилин
- обонятельный и тройничный: ментол, камфара, ацетон, нашатырный спирт
- обонятельный и языкоглоточный: хлороформ, йодоформ, уксусная кислота.
- норма: 32-40
- гипосмия: 20-30
- аносмия: 7-14.
В ходе методики «пахучих дискет» используют табак, персик, уксус, и др. – всего 8 одорантов. Все они легко узнаваемы, и подаются в повышенных, легко воспринимаемых или надпороговых концентрациях. Если обследуемый затрудняется идентифицировать вещество, это указывает на когнитивные нарушения на уровне коры головного мозга.
Существует множество других методик для исследования обоняния. Все они – лишь первая ступень диагностических мероприятий. При обнаруженных отклонениях мы переходим к более углубленной диагностике носа, полости черепа, головного мозга. Она включает в себя риноскопию, рентгенографию, КТ черепа, носа, электроэнцефалографию. Пациента осматривает ЛОР врач, невролог, психиатр, эндокринолог.