УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Исследование обоняния


Способность воспринимать  и дифференцировать запахи часто нарушается при заболеваниях ЛОР органов, и не только. Для выявления этих нарушений разработано множество методик. Некоторые из них используются специалистами нашей клиники.

Показания для исследования обоняния


Исследование обонянияВосприятие запахов обеспечивается периферической и центральной нервной системой (ЦНС). Начинается этот процесс в носовой полости, в верхней части носовой перегородки, и в верхнем носовом ходе. Именно в этом участке слизистой носа находятся чувствительные рецепторы, контактирующие с молекулами летучих веществ.

Длинные отростки (аксоны) располагающихся здесь нервных клеток (нейронов) образуют парный обонятельный нерв (I пара черепных нервов). Следующим звеном обонятельной цепи является обонятельная луковица – парное образование, располагающееся в полости черепа. Отсюда идет сообщение с участками коры головного мозга и с подкорковыми структурами.

Благодаря этому мы не только воспринимаем запахи, но и осознанно дифференцируем их. Запоминание запахов способствует тому, что в последующем мы узнаем их. Кроме того,  восприятие запахов сопровождается некоторыми вегетативными реакциями: выделением слюны, тошнотой, рвотой, сердцебиением, спазмом бронхов.

Дело в том, что обонятельная функция обеспечивается не только обонятельным нервом, но и другими парными черепными нервами – тройничным и языкоглоточным (V и IX пара соответственно). При этом восприятие осуществляется не только ортоназально, посредством вдыхания воздуха через нос, но и ретроназально, с поступлением душистых веществ в полость носа из носоглотки. Именно поэтому мы ощущаем запах во время приема пищи.

Таким образом, причины обонятельных нарушений разные: от местных изменений слизистой носа (воспалительный отек, полипы) до патологии ЦНС. Это могут быть последствия черепно-мозговых травм, мозговых инсультов, а также опухолевые процессы и психические расстройства. Воспалительные изменения, повреждения тройничного и языкоглоточного нервов тоже сопровождается обонятельными расстройствами.

Чаще всего в клинической практике приходится иметь дело с ухудшением обоняния (гипосмией) или даже его полным отсутствием (аносмией). В редких случаях, например, при истерии и некоторых видах наркомании, отмечается обостренное обоняние, гиперосмия. Паросмия, извращенное восприятие запахов,  может наблюдаться при психических расстройствах или обменных нарушениях.

Специалисты нашего центра диагностируют обонятельные нарушения, и определяют их причину и степень выраженности. Кроме того, мы исследуем обонятельную функцию для определения профессиональной пригодности у некоторых категорий лиц.

Методики исследования обоняния


При исследовании обонятельной функции оперируют такими понятиями как острота и тонкость обоняния. Острота обоняния отображает минимальную или пороговую концентрацию вещества, воспринимаемого пациентом. Тонкость обоняния – это способность различать разные запахи или малейшие изменения концентрации вещества, издающего запах. Порог воспринимаемой концентрации тоже  бывает разным. В  этой связи выделяют порог восприятия и порог распознавания.

Порог восприятия – это та минимальная концентрация вещества, воспринимаемая пациентом как новый запах. При этом само вещество еще может быть не идентифицировано пациентом, и он затрудняется сказать, что именно пахнет. При дальнейшем повышении концентрации запах становится узнаваемым. Такую минимальную концентрацию именуют порогом распознавания. Пахучие вещества принято называть одорантами (лат. odor – запах).

В разное время для исследования обоняния было разработано множество приспособлений. Это сосуды, снабженные трубочками, вводимые в нос оливы с одорантом, и многие другие. Все эти приспособления обладали множеством недостатков. Проблема в том, что исследование обонятельной функции сопряжено с рядом объективных и субъективных проблем.

Прежде всего, это подбор одоранта. Чем больше молекулярная масса вещества, тем легче оно воспринимается. Однако слишком тяжелые соединения плохо испаряются, а одорант должен быть летучим. Еще он должен быть узнаваемым. Например, как пахнет этиловый спирт, бензин, известно каждому. Вместе с тем, специфические запахи пряностей хорошо воспринимают многие. Но немногие могут распознать их – обследуемый попросту не знает, что это такое.

Есть трудности и в количественных характеристиках. Например, существует единицы измерения интенсивности звука, освещения. Но нет единицы интенсивности запаха. В качестве числового показателя можно опираться лишь на концентрацию одоранта.  Еще одна проблема состоит в т.н. феномене «принюхивания». Со временем острота восприятия запаха снижается. Для того чтобы идентифицировать новое вещество, поверхность слизистой носа должна очиститься от молекул старого одоранта. А это требует времени.

Один из самых простых способов исследования обоняния является метод Воячека. Он построен на восприятии запахов разной интенсивности:
  • слабая – 0,5% раствор уксусной кислоты
  • средняя – этиловый спирт
  • сильная – настойка валерианы (для лучшего узнавания может быть заменена бензином)
  • сверхсильная – аммиачный раствор.
Метод Альтшуллера предполагает количественное исследование обоняния. Для этого используют набор сосудов, заполненных одорантом. Его концентрация везде одинакова. Но пробки сосудов снабжены выходными трубочками с разным диаметром: 4, 8, и 16 мм. Чем тоньше трубочка, тем меньшее количество выделяемого вещества, и соответственно, тем выше острота обоняния при восприятии данного запаха.

Другой простой способ  определения количественных показателей – использование полосок фильтровальной бумаги, пропитанных (импрегнированных) веществами различной концентрации. Это может быть этиловый спирт, настойка валерианы, и другие одоранты. Чем ниже воспринимаемая концентрация вещества, тем тоньше обоняние. Для исследования ретроназального обоняния одорант не вдыхают, а наносят на корень языка.

Существуют пробы и для того, чтобы определить, какой именно нерв поражен. Дело в том, что одоранты неодинаково раздражают черепные нервы:
  • обонятельный: валериана, кофе, корица, ванилин
  • обонятельный и тройничный: ментол, камфара, ацетон, нашатырный спирт
  • обонятельный и языкоглоточный: хлороформ, йодоформ, уксусная кислота.
Для определения степени нарушения обоняния американские ученые разработали оригинальный тест. Здесь используется 40 листов бумаги, импрегнированных одорантами. Бумага издает запах лишь после того, как потереть ее ногтем или карандашом. Обследуемый  должен узнать, что это за запах. Для этого ему даются 4 варианта ответов. После этого оценивают количество правильных ответов:
  • норма: 32-40
  • гипосмия: 20-30
  • аносмия: 7-14.
Правильные ответы в последнем случае обусловлены простым угадыванием.

В ходе методики «пахучих дискет» используют табак, персик, уксус, и др. – всего 8 одорантов. Все они легко узнаваемы, и подаются в повышенных, легко воспринимаемых или надпороговых концентрациях. Если обследуемый затрудняется идентифицировать вещество, это указывает на когнитивные нарушения на уровне коры головного мозга.

Существует множество других методик для исследования обоняния. Все они – лишь первая ступень диагностических мероприятий. При обнаруженных отклонениях мы переходим к более углубленной диагностике носа, полости черепа, головного мозга. Она включает в себя риноскопию, рентгенографию, КТ черепа, носа, электроэнцефалографию. Пациента осматривает ЛОР врач, невролог, психиатр, эндокринолог.