УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Исследование слуховой трубы


Оториноларингологи нашего центра проводят комплекс диагностических исследований слуховой трубы.

Показания к исследованию функций слуховой трубы


исследованию функций слуховой трубыСлуховая или евстахиева труба представляет собой костно-хрящевой канал длиной около 3,5 см. Этот канал соединяет барабанную полость с носоглоткой, и выполняет ряд функций, среди которых:
  • Вентиляционная. Благодаря сообщению между барабанной полостью и носоглоткой давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается. Одинаковое давление – обязательное условие для возникновения колебаний барабанной перепонки под действием звуковых волн.
  • Дренажная. Через слуховую трубу идет отток секрета из барабанной полости в носоглотку.
  • Защитная. Слизистые железы выделяют бактерицидную слизь. Эта слизь содержит иммуноглобулины, которые дополнительно усиливают иммунную защиту на местном уровне.
При воспалении слуховой трубы, евстахиите, ее функции нарушаются. Этому способствуют некоторые анатомические особенности. Слуховая труба очень узкая – ее диаметр равен 2 мм. Поэтому при воспалительном отеке ее проходимость быстро нарушается. Сообщение между барабанной полостью и носоглоткой утрачивается. Воздух в барабанной полости всасывается слизистой оболочкой, и здесь быстро формируется отрицательное давление.

Проведение звуковых волн на уровне барабанной перепонки и барабанной полости затрудняется. Развивается кондуктивная тугоухость. Слизистый секрет не дренируется, а скапливается в барабанной полости и нагнаивается с развитием гнойного отита.

Положение усугубляется еще и тем, что при хроническом воспалении в трубном просвете формируются адгезии – участки слипания слизистой оболочки. В последующем на месте адгезий возникают спайки.

Воспалительный процесс в трубах чаще всего возникает вторично, когда бактериальная инфекция заносится в трубный просвет из носа и носоглотки. Иногда на фоне воспаления увеличивается трубная миндалина, и перекрывает отверстие входа в трубу. При этом трубная проводимость тоже нарушается. Для диагностики этих состояний мы прибегаем к различным методам исследования функций слуховых труб.

Методы исследования слуховой трубы


Эти методы различаются между собой по принципу проведения, по сложности, и по информативности.
Отоскопия
Осмотр наружного слухового прохода с использованием ушного зеркала позволяет лишь косвенно судить о нарушении трубной проходимости. В этом случае из-за отрицательного давления в барабанной полости барабанная перепонка втягивается.
Катетеризация слуховой трубы

В данном случае используют жесткий металлический катетер. Внешний конец воронкообразно расширен, а внутренний, рабочий, клювовидно изогнут. Этот изогнутый конец продвигают по нижнему носовому ходу, далее через носоглотку к устью слуховой трубы. Как только он окажется в слуховой трубе, через внешний конец нагнетают воздух.
Эта диагностическая процедура травматичная. К тому же она противопоказана при острых инфекционных процессах в носу и в носоглотке, а также при гнойных отитах. Поэтому к ней в настоящее время прибегают редко.

Продувание по Политцеру

Используют баллон Политцера. Это резиновая груша объемом 200-250 мл с металлической оливой на конце. Оливу вставляют в преддверие носа. Вторую ноздрю для герметичности прижимают пальцем к носовой перегородке.
После этого просят пациента произнести определенное слово, например, «кукушка» или «пароход». Во время  произнесения небная занавеска смещается, и изолирует носоглотку от ротоглотки. В этот момент врач сжимает грушу. Направленная струя воздуха из оливы через носовые ходы попадает в носоглотку, и далее в слуховую трубу.

При нормальной проходимости слуховой трубы пациент ощущает характерный толчок. Однако ощущения пациента в данном случае – субъективный, и потому ненадежный признак. Поэтому для данной пробы используют резиновую трубку с оливами на обоих концах. Одну оливу помещают в ухо пациента, а другую – в ухо врача, проводящего обследование. При удовлетворительной проводимости слуховых труб врач слышит характерный дующий или хлопающий звук.

Следует заметить, что продувание по Политцеру может проводиться не только с диагностической, но и с лечебной целью. Под действием воздушной струи трубные адгезии разъединяются, и проходимость восстанавливается. Однако в ряде случаев процедура сопровождается нежелательными эффектами: головной болью, головокружением, резкой болью в ухе.

При рубцовых изменениях барабанной перепонки возможен ее разрыв. К тому же у некоторых  из-за врожденной слабости мышц мягкого неба продувание затруднительно. Таким пациентам вместо произношения слов нужно сделать глоток воды.

Функциональные пробы

Тоже основаны на изменении давления в барабанной полости.
  • Проба с пустым глотком. Пациент делает глотательное движение.
  • Проба Тойнби. Осуществляется с зажатым носом. Для этого пациент прижимает крылья носа к перегородке, и после этого делает глотательное движение. При сохраненной проходимости в барабанной полости создается отрицательное давление.
  • Проба Вальсальвы. После глубокого вдоха пациент зажимает нос, и с закрытым ртом пытается сделать выдох. При натуживании давление в барабанной полости повышается.
В норме пациент при выполнении этих проб ощущает характерный треск на стороне исследуемого уха. При полной закупорке трубного просвета ощущений нет. При частично сохраненной проходимости на фоне воспалительных изменений ощущения при выполнении пробы Вальсальвы могут быть иными: писк, бульканье. При нарушенной целостности барабанной перепонки проба Вальсальвы сопровождается отхождением воздуха из наружного слухового прохода.
Проба Пухальского

Это модификация вышеперечисленных функциональных проб. Для большей достоверности  здесь, как и при продувании по Политцеру, используется резиновая трубка с оливами на концах. В зависимости от того, при какой пробе врач слышит шум, определяют степень проходимости слуховых труб:

I.    Положительная проба пустого глотка.
II.    Положительная проба Тойнби.
III.    Положительная проба Вальсальвы.
IV.    Шум не ощущается врачом ни при одной из перечисленных проб.

Первая  степень проходимости, как нетрудно догадаться, самая высокая.

Ушная манометрия

Ушной манометр может быть выполнен в разных модификациях. В общих чертах он представляет собой обтуратор, устройство, закупоривающее наружный слуховой проход. Это может быть олива, колпачок-пробка, резиновая капсула с грушей для нагнетания воздуха. Обтуратор сообщается с тонкой градуированной трубкой, заполненной окрашенным спиртом.

После введения обтуратора в наружный слуховой проход пациент выполняет вышеописанные функциональные пробы. В норме поступление воздуха в барабанную полость через слуховую трубу приводит в колебание барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки через наружный слуховой проход передаются столбику жидкости, который смещается на 10-15 мм. Степень проходимости определяют так же, как и в предыдущей пробе.

Импедансометрия слуховой трубы

Измерение акустического импеданса, сопротивления структур внутреннего уха в ответ на звук. Для этого используют компактный прибор, импедансометр. В рамках импедансометрии проводят тимпанометрию, отображающую реакцию барабанной перепонки при прохождении звука. Полученные данные обрабатываются прибором и предоставляются в виде графической кривой, тимпанограммы.

Эндоскопия

Исследование носа с использованием эндоскопического прибора, риноскопа, тоже может быть информативным. В ходе риноскопии врач оценивает состояние полости носа, а также носоглотки с расположенными в ней трубными миндалинами и устьями слуховых труб.
 КТ слуховой трубы

Нарушение проходимости можно выявить и на основе данных спиральной компьютерной томографии. Для повышения информативности КТ проводят с контрастированием. Для этого водный раствор контрастного вещества в количестве нескольких миллилитров вводят в наружный слуховой проход.