Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Камертональное исследование слуха

Диагностика нарушений слуха с использованием камертона может осуществляться по разным методикам. Среди них – пробы или опыты Ринне и Федеричи. Данные пробы, названные фамилиями разработавших их ученых, проводят специалисты нашего центра.


Показания для исследования


Камертональное исследование слуха (пробы Ринне, Федеричи) Как и обычное, классическое, камертональное исследование, пробы Ринне и Федеричи помогают диагностировать и дифференцировать кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Кондуктивная тугоухость обусловлена нарушениями звукопроводящих структур наружного и среднего уха. Причины нейросенсорной тугоухости – патология звукопроводящих компонентов, внутреннего уха, слухового нерва. Иногда нейросенсорная тугоухость обусловлена заболеваниями и повреждениями слухового центра коры больших полушарий.

Дифференциальная диагностика основана на определении и сравнении воздушной и костной (по костям черепа) проводимости звука. В норме, при кондуктивной и нейросенсорной тугоухости, соотношение этих показателей будет разным. Именно это и определяют функциональные пробы.


Проба Ринне


Используют низкочастотный камертон, С128, генерирующий звук низкой частоты. После возбуждения камертона (воздействие пальцами, удар о локоть или колено) его прикладывают ножкой к сосцевидному отростку. Пациент при этом слышит звук посредством костной проводимости.

После того как звук перестает быть слышен, камертон, не возбуждая вновь, подносят к уху, браншами к слуховому проходу. В норме пациент вновь слышит звук. Слышимость обусловлена воздушной проводимостью. В этом случае говорят о положительной пробе Ринне. Эта проба положительна не только в норме, но и при нейросенсорной тугоухости.

Правда, при этом отмечается синхронное укорочение времени и воздушной, и костной проводимости. Но все равно проведение звука по воздуху длится дольше. При кондуктивной тугоухости, обусловленной изменениями воздухопроводящих сред, воздушная проводимость в сравнении с костной снижается. Проба Ринне при этом отрицательная.


Проба Федеричи


Проба ФедеричиПо своему принципу сходна с пробой Ринне. Здесь также используют низкочастотный камертон С128. Только его ножку располагают попеременно на сосцевидном отростке височной кости и на козелке ушной раковины у входа в наружный слуховой проход. При этом сам слуховой проход не должен полностью перекрываться ножкой. Восприятие звука с камертона, расположенного на сосцевидном отростке, отображает костную проводимость, а на козелке – воздушную проводимость.

В норме и при нейросенсорной тугоухости слышимость с козелка лучше, ее продолжительность больше. Проба Федеричи положительная. Отрицательная проба Федеричи указывает на кондуктивную тугоухость. При этом звук лучше слышится при расположении камертона на сосцевидном отростке.

Данные пробы в основном дают качественные характеристики (лучше-хуже). Особенно это касается пробы Федеричи. При пробе Ринне секундомер для подсчета все-таки используется. Вместе с тем, эти пробы являются упрощенными  вариантами камертонального исследования. Чаще всего мы используем их в качестве скрининговых методов, а при обнаруженных отклонениях переходим к другим, более углубленным, методам диагностики.

Преимущества проведения камертонального исследования слуха с постановкой функциональных проб в МКЦ «Проксима»

Оценивание состояния слухового аппарата человека с помощью камертонов высокого и низкого тонов, которые были придуманы в начале XVIII века и использовались как музыкальные инструменты, позволяет выявить латерализацию звука, диагностировать тугоухость и установить ее тип. В настоящее время набор камертонов (из 8 штук – С32, С64, С128, С256, С512, С1026, С2048, С4096) имеется в каждом кабинете врача-отоларинголога. Низкочастотные инструменты предназначаются для исследования костного и воздушного проведения звука, высокочастотные – только для воздушной проводимости. Этот вид исследования абсолютно безопасен для пациента, его назначают даже детям (процедуру выполняют в игровой форме). В клинике «Проксима» камертональное исследование с функциональными пробами осуществляет специалист, имеющий соответствующую квалификацию и многолетний практический опыт.

Процедура камертонального исследованияПроцедура камертонального исследования состоит из следующих действий врача:

  1. Прибор подносится к наружному слуховому проходу пациента на расстоянии до 10 мм, избегая соприкосновения с волосами и ушной раковиной.
  2. Камертон приводится в колебание легким ударом ногтя о бранши.
  3. Полученные показатели продолжительности звучания инструментов сопоставляется с параметрами, указанными в их паспортах. 

Диагностирование кондуктивной тугоухости, при которой звуковой сигнал не попадет во внутреннее ухо, основано на снижении восприятия низкочастотного звука, восприятие камертона с высокой частотой остается в пределах нормы. При сенсоневральной тугоухости, возникающей при поражении участков звуковоспринимающего аппарата органа слуха, наблюдается противоположная картина. Смешанное поражение слуха характеризуется повышением порога восприятия по воздушно-костной проводимости.

С помощью камертонов проводятся функциональные тесты, итоговые данные которых позволяют дифференцировать тип тугоухости:

  1. Проба Ринне, направленная на сравнение параметров тканевой и воздушной проводимости звука. В случае поражения звуковоспринимающего анализатора снижается продолжительность звукового проведения – результат исследования расценивается как положительный. Отрицательный итог фиксируется при уменьшении восприятия через воздушное пространство и нормальном – через костное.
  2. Проба Вебера – ее выполняют для определения латерализации звука. 

Камертон при этом устанавливают на теменную область. При поражении проводящего звук аппарата восприимчивость тона прибора лучше на стороне проблемного уха, при нарушении восприятия звука –  на здоровой стороне.

  1. Проба Швабаха – способ диагностирования сенсоневральной и кондуктивной тугоухости, основанный на сравнении костной проводимости.
  2. Проба Желле – проводится для установления подвижности «стремени» в окне преддверия. С этой целью камертон устанавливают в области сосцевидного отростка, затем с помощью специального баллончика нагнетают и выпускают воздух в наружном слуховом проходе. Изменение восприятия звука свидетельствует о сохранении подвижности стремени.

Итоговые данные исследования заносятся акуметрическую формулу – так называемый «слуховой паспорт», включающий такие показатели, как восприятие субъективного шума, шепотной и разговорной речи, крика.

тональная пороговая аудиометрияПомимо традиционных тестов, с помощью камертонов врач-отоларинголог нашей клиники может выполнить тональную пороговую аудиометрию – эта методика направлена на всестороннее оценивание остроты слуха, определения характера и степени поражения органов при выявленных патологических процессах. Данный вид диагностики показан пациентам, которые жалуются на снижение остроты слуха, болезненные ощущения в ухе, появление шума. Тональную аудиометрию разделяют на:

  • пороговую, позволяющую определить границы звукового восприятия в костном и воздушном пространстве – увеличение длительности восприятия звука свидетельствует о поражении волосковых клеток (рецепторов улитки);
  • надпороговую, основанную на феномене ускоренного нарастания громкости, который указывает на сенсорную потерю слуха.

Вышеизложенные способы обследования слухового аппарата пациента позволяют определить локализацию поражения, степень и характер тугоухости.

Записаться на прием к врачу-отоларингологу МКЦ «Проксима» можно позвонив по телефону из радела «Контакты» либо оставив заявку в онлайн-форме нашего сайта (в этом случае запись является предварительной, для ее подтверждения необходимо дождаться звонка администратора клиники).