
Ларингоцеле
Ларингоцеле представляет собой новообразование в области гортани наподобие кисты, которое изменяет тембр голоса. Дефект проявляется не только внутренне, но и внешне. При осмотре шеи пациента можно выявить припухлость средних размеров, изменяющуюся в объеме при надавливании. Диагноз устанавливает хирург. Для этого необходим общий осмотр, оценка анатомических параметров, ларингоскоп. Для лечения используют только операцию.
Причины развития ларингоцеле
Ларингоцеле – киста гортанных желудочков, внутри которой отсутствует жидкость. Она приводит к дискомфорту и изменению голоса. Патология доброкачественная, но требует хирургической коррекции. В большинстве случаев она формируется с одной стороны. Она обильно распространена среди населения. Может присутствовать самостоятельное ларингоцеле или в сочетании с раковыми опухолями.
Врожденный дефект формируется на фоне следующих отклонений:
- слепой отросток гортанного желудочка;
- дефектный дивертикул на мембране вблизи гортани.
Приобретенная патология развивается при первоначальном дефекте гортани на фоне следующих патологий:
- рубцевание соединительнотканными волокнами, что приводит к стенозу;
- доброкачественная или злокачественная опухоль;
- гранулема.
Подобные дефекты образуют препятствие на пути воздуха во время вдоха. Это приводит к образованию турбулентных потоков, которые деформируют дефектный желудочек, что образует ларингоцеле.
У некоторых пациентов патология развивается на фоне негативных факторов:
- громкий голос во время пения, крика;
- хронический кашель;
- продолжительное форсированное дыхание.
Перечисленные повреждающие факторы в большинстве случаев образуются у певцов и музыкантов, работающих с духовым инструментом и других людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с повышением голоса или активным дыханием.
В норме желудочки гортани не содержат воздуха, а плотно прилегают между собой. При воздействии повреждающего фактора происходит неправильное перемещение воздуха в область гортани, из-за чего ее ткани расширяются и деформируются. Постепенно образуется выпячивание в сторону просвета гортани. Чем больше становится новообразование, тем меньше вход в гортанный желудочек. В итоге развивается клапан, из-за которого нарастает давление внутри гортани. Воздух постепенно накапливается в полости, поэтому киста увеличивается до крупных размеров, что вызывает изменение тембра голоса.
Симптомы ларингоцеле
Степень и разновидность проявления клинической симптоматики зависит от следующих факторов:
- форма кисты;
- степень накопления воздуха.
Негативные признаки нарастают постепенно. Отоларингологи и хирурги выявляют следующие отклонения:
слабый голос, его звучание постепенно затухает, человек не может разговаривать громко (если голос первоначально был тихим и низким, этот симптом можно не выявить на ранних этапах развития);- сиплый голос, симптом постепенно нарастает по мере увеличения кисты;
- дискомфорт в гортани, который усиливается во время разговора;
- чувство инородного предмета в горле;
- одышка, которая усиливается на воздухе (признак проявляется в случае, если сдавление образуется на половине тканей гортани);
- ощущение недостаточного поступления воздуха, симптом усиливается при разговоре;
- дефект на шее в виде выпуклости округлой формы (образование визуально проявляется не сразу, а лишь через несколько месяцев, у некоторых пациентов – через несколько лет);
- отсутствие изменения качества кожи на шее в области расположения новообразования;
- формирование дефекта только с одной стороны, в большинстве случаев с левой части шеи;
- отсутствие болевого синдрома, даже если надавить на дефект;
- при надавливании образование изменяет форму, становится вдавленным или полностью исчезает за счет выхода воздуха из кисты наружу (при этом формируется характерный звук, по типу выхода воздуха из щели);
- сохранение нормального дыхания, несмотря на затрудненность прохождения воздуха при достижении ларингоцеле до крупных размеров.
Если ларингоцеле достигает крупных размеров, постепенно просвет гортани перекрывается. В результате формируется воспаление слизистой оболочки, накопление жидкости внутри кисты с постепенным развитием инфекции. Все это приводит к изменению тембра голоса до хрипоты, что становится необратимым. Так как развивается активный инфекционный очаг, может дополнительно появляться ларингит, бронхит или даже пневмония. Причем эти патологии переходят в хроническую форму, что затрудняет лечение.
Методы лечения ларингоцеле
Для подбора оптимального метода терапии предварительно требуется пройти общий осмотр у хирурга, а также выполнить инструментальные методы обследования. Так выявляют точное расположение кисты, отслеживают ее соединение с различными тканями, выявляют степень разрастания. Это позволит подобрать метод операции, который удалит дефект, но не затронет здоровые структуры.
Основной метод терапии ларингоцеле без осложнений – хирургическая операция. Ее проводят по следующим особенностям:
- применяют эндоларингеальный метод;
- выполняют через ларингоскоп;
- используют только общий наркоз;
- сохраняют полную целостность слизистой оболочки на поверхности вестибулярной складки, а также пластинку в области дна желудочка.
Если проведена операция или предварительно выявлен инфекционный процесс, дополнительно назначают антибиотики широкого спектра действия периодом 7-10 дней. В легких случаях их применяют перорально, в тяжелых – вводят инъекционно. В последнем случае антибиотик сразу попадает в системный кровоток, поэтому исключается потеря части действующего вещества. Так усиливается результат антибактериальной терапии.
- фаринготомия;
- ларинготомия.
Причем эти операции можно выполнять с подподъязычной или латеральной стороны. Подобные вмешательства характеризуются следующими особенностями:
- предварительно отслаивают кисту от окружающих здоровых тканей;
- ушивают ножку кисты, чтобы отделить ее от основы;
- проводят отсечение ткани немного выше лигатуры;
- затягивают рану первичным натяжением.
Для предупреждения риска инфицирования поврежденных тканей назначают антибиотики. У большинства пациентов восстановительный период проходит без проблем, обычно осложнения не возникают.
Прогноз и профилактика
Обычно прогноз развития ларингоцеле благоприятный. Это связано с тем, что даже формирование крупного новообразования не влечет за собой ухудшение качества жизни или риска смертельного исхода. Но всем пациентам рекомендуется пройти полноценное обследование, чтобы определить причину патологии, подобрать хирургическую операцию. В случае своевременного удаления ларингоцеле можно предупредить ее дальнейшее распространение и полностью восстановить голос. Если кисты внутри тканей не будет, это предотвратит накопление воздуха и возможность развития инфекционного процесса в этой области.
Специфических методов профилактики не разработано, так как не выявлено точной причины. Врачи лишь дают следующие рекомендации:
- исключение влияния любых повреждающих факторов, в том числе тератогенного воздействия на беременную женщину и плод;
- консультация с врачом-генетиком при планировании беременности и после ее наступления в случае, если у одного из родителей присутствует неблагоприятная наследственность, в том числе врожденные дефекты, аномалии развития;
- ежегодная диспансеризация людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с высокой нагрузкой на область гортани;
- своевременное выявление дефекта гортани, чтобы оценить степень тяжести, распространение по тканям и провести правильное удаление.
Важно помнить, что патология может развиваться даже в случае, если пациент используют все методы профилактики.