УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лазерная увулопалатопластика

Увулопалатопластика – пластическая операция на тканях мягкого неба и небного язычка (лат. uvula – язычок,  palatum – небо). В ходе операции под действием лазера происходит частичное выпаривание или валоризация небной и язычковой ткани. Данную операцию проводят врачи-оториноларингологи нашего центра.

Показания к лазерной увулопалатопластике


Лазерная увулопалатопластика (вапоризация язычка и мягкого неба)Лазерная увулопалатопластика – это метод хирургического устранения храпа. С физиологической точки зрения храпящий звук во время сна – это следствие вибрации мягких тканей языка и мягкого неба или небной занавески. Следовательно, если с помощью лазера уменьшить размеры этих анатомических образований, «подрезать» их, то можно избавиться от храпа.

Однако следует учитывать, что хирургическое вмешательство, пусть даже с использованием современных лазерных технологий, оправдано далеко не всегда. Многое зависит от причин и от характера имеющихся нарушений. Затрудненное прохождение воздушной струи по верхним дыхательным путям из-за колебаний язычка и небной занавески приводит к хронической кислородной недостаточности, гипоксии.

Хроническая гипоксия, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Повышается риск гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, мозговых инсультов. Особенно опасны в этом плане апноэ, периоды остановки дыхания во время сна. Эпизодический храп вряд ли представляет опасность. Но, чем сильнее обструкция, препятствие продвижению воздушной струи, тем сильнее гипоксия и связанные с ней риски.

Среди причин храпа:
  • ожирение
  • курение
  • заболевания щитовидной железы
  • искривление носовой перегородки
  • носовые полипы
  • некоторые анатомические особенности строения увулы, небной занавески, языка.
В ряде случаев достаточно устранить причинные факторы, например, бросить курить, снизить массу тела, и храп уйдет сам собой, без операции. При храпе из-за искривленной перегородки и полипов увулопалатопластика  заведомо неэффективна. Ведь искривленная перегородка и полипы остаются. Не принесет она результатов, если храп обусловлен массивным корнем языка или уровень обструкции находится на уровне гортани.

Устранить храп можно с помощью дыхательных упражнений. Но не всегда это помогает. Точно так же не всегда помогают механические приспособления: фиксаторы нижней челюсти, импланты в мягком небе. К тому же импланты в небе, будучи инородными телами, могут привести к реакциям отторжения.

При сильном храпе с хронической гипоксией, когда причины устранить нельзя, а консервативное лечение безрезультатно, показано оперативное вмешательство. Щадящим вариантом операции является увулотомия, воздействие лазером только лишь на язычок. Но при сопутствующем провисании мышц и слизистой оболочки мягкого неба увулотомия тоже не всегда помогает избавиться от храпа. В этих случаях мы прибегаем к расширенному варианту, увулопалатопластике.

Методика проведения лазерной увулопалатопластики


Перед операцией пациент проходит комплексную диагностику с привлечением специалистов нашего центра. Делается это для того чтобы определить показания и выявить возможные противопоказания к увулопалатопластике. Противопоказания в данном случае аналогичны таковым для других оперативных вмешательств.

Это острые инфекционные процессы, хронические заболевания с декомпенсацией, любые виды злокачественных новообразований. Лазерная увулотомия запрещена при некоторых видах нарушений свертывания крови, а также при туберкулезе, психических заболеваниях. Нельзя ее делать беременным.

К тому же многие специалисты не рекомендуют операцию при выраженном обструктивном апноэ, когда количество остановок дыхания за ночь может достигать нескольких сотен. Утверждают, что рубцовые изменения  неба и язычка после операции могут лишь усилить храп и усугубить дыхательные расстройства.

На наш взгляд, все зависит от качества аппаратуры и от профессионализма врачей. А с этим у нас все в порядке – в нашей клинике только современные аппараты, генерирующие лазерное излучение. На этих аппаратах работают высококвалифицированные ЛОР врачи.

В любом случае, целесообразность увулопалатопластики определяется нами для каждого пациента индивидуально. Наряду с другими специалистами пациента осматривает сомнолог, врач, специализирующийся на диагностике расстройств сна.

В его арсенале – снабженная датчиками аппаратура для определения работы сердца, электрической активности мозга, газового состава крови, и других показателей. На основании полученных данных сомнолог дает заключение: показана пластика язычка или неба в этом случае, или нет.

Операция в нашей клинике осуществляется амбулаторно под местной анестезией. После орошения полости рта местным анестетиком оперирующий врач воздействует узконаправленным лазерным лучом сначала на язычок, затем на ткань мягкого неба. Пациент при этом испытывает легкое покалывание. Кровотечения нет, ведь лазер коагулирует сосуды слизистой оболочки. Окружающие структуры остаются неповрежденными.

Лазерный ожог увулы и небной занавески приводит к их рубцеванию. При этом жесткость неба и язычка увеличивается, объем уменьшается, и они подтягиваются, не создавая препятствий вдыхаемому воздуху.

Оценить результаты операции можно спустя несколько недель – столько длится восстановительный период. В первые дни после пластики отмечается местный отек, гнусавость голоса. Пациенты жалуются на болезненные ощущения.

На протяжении восстановительного периода мы наблюдаем пациента, назначаем антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства, проводим туалет полости рта антисептиками. В это время нежелателен тяжелый физический труд, перегревание, посещение бань и саун, прием грубой, острой или горячей пищи, алкоголя.