УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лазерная вапоризация в ушной раковине

Под действием энергии лазерного луча происходит выпаривание обрабатываемой ткани. В этом и заключается суть лазерной вапоризации. Данный метод используется нами для удаления многих патологических образований, в т.ч. и новообразований ушной раковины.

Показания к лазерной вапоризации


Лазерная вапоризация в ушной раковинеЛазерную вапоризацию мы используем при новообразованиях ушной раковины, среди которых:
  • невусы
  • хондромы
  • фибромы и нейрофибромы
  • невриномы
  • папилломы
  • кератомы
  • атеромы
  • гемангиомы.
Эти новообразования развиваются из различных типов тканей. К тому же не все из них являются истинными опухолями, состоящими из атипично измененных клеток. Например, атеромы – это результат закупорки сальных желез, а кератомы – избыточного ороговения кожи.

Но у всех этих патологических образований есть общая черта: они протекают доброкачественно. Хотя иногда они могут малигнизироваться, трансформироваться в рак. Но даже без малигнизации  некоторые из опухолей, отличаясь бурным ростом, распространяются на наружный слуховой проход, и становятся причиной тугоухости или глухоты. К тому же опухоль на ушах – это косметический дефект, который бросается в глаза и портит внешний вид.

Методика лазерной вапоризации новообразований ушной раковины


На подготовительном этапе мы осматриваем опухоль, и  проводим другие исследования на предмет противопоказаний. Суть в том, что при злокачественных новообразованиях, и даже при подозрении на малигнизацию удаление опухоли лазером противопоказано. Здесь необходимо радикальное вмешательство – удаление опухоли вместе со всей ушной раковиной.

Характерный внешний и вид и особенности роста (округлые очертания, подвижность, целостность кожи) позволяют нашим специалистам уже при внешнем осмотре убедиться в том, что новообразование доброкачественное. 

Для постановки окончательного диагноза может понадобиться дерматоскопия (осмотр с помощью оптического прибора дерматоскопа) с последующей биопсией ткани. К противопоказаниям относятся и любые остро протекающие заболевания, в т.ч. инфекции, а также нарушения свертывания крови.

При отсутствии противопоказаний лазерная вапоризация осуществляется нами в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Местный анестетик вводится инъекционно в ткань ушной раковины, или в виде крема наносится на ее кожу.

После этого приступают непосредственно к удалению. Для этого луч лазера фокусируют на патологическом очаге. Воздействие осуществляется непрерывно или в импульсном режиме. Энергия лазерного излучения передается опухолевой ткани, в результате чего она выпаривается.

Среди достоинств этого метода:
  • кратковременность – всего несколько минут
  • отсутствие боли, лишь ощущение тепла и покалывания
  • отсутствие кровотечения, поскольку вместе с опухолью прижигаются и сосуды
  • отсутствие инфекционных осложнений
  • избирательность, окружающая ткань остается нетронутой
  • опухоль удаляется полностью, поэтому рецидивы в дальнейшем не возникают
  • реабилитационный период короткий, не более 2 недель.
Именно поэтому мы предпочитаем лазерную валоризацию механическому иссечению и другим способам удаления опухоли.

Заживление дефекта после лазерной вапоризации осуществляется под струпом. Повязку мы не накладываем. Образующуюся корочку обрабатываем антисептиками. При этом не пользуемся спиртом и другими раздражающими веществами. Струп нельзя удалять – он должен отпасть самостоятельно.

Использование косметических средств запрещено, равно как и посещение бань и саун. Физический труд тоже нежелателен по той причине, что следует избегать обильного потоотделения. Нельзя надевать наушники, и  пользоваться тесными головными уборами, сжимающими ушные раковины.