УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лазерная вапоризация при тонзиллите

Лазерная вапоризация при хроническом тонзиллите: под действием энергии лазерного излучения патологически измененная ткань выпаривается. На этом и основан метод лазерной вапоризации. Данный метод используется оториноларингологами нашей клиники для хирургического лечения тонзиллита.

Показания к лазерной вапоризации при хроническом тонзиллите


лечения тонзиллита лазеромТонзиллит – воспаление небных миндалин. Хронический тонзиллит, как правило, развивается после перенесенных острых тонзиллитов (ангин). Причина ангин: стрептококковая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.  Иногда стрептококки проникают в миндалины из других воспалительных очагов: носа и его придаточных пазух, глотки при ринитах, синуситах, фарингитах.

Стрептококк – гноеродная бактерия. Небные миндалины, будучи одним из звеньев иммунитета, призваны ее обезвредить.  Вместе с другими миндалинами (трубными, глоточной и язычной) они формируют глоточное лимфоидное кольцо, барьер, препятствующий распространению инфекции в нижележащие пути респираторного тракта.

В структурном плане небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани. Эта ткань выделяет лимфоциты для нейтрализации бактерий и вирусов. Поверхность  небных миндалин не является гладкой. Она испещрена сетью мельчайших разветвленных углублений, лакун и крипт.

Эти углубления увеличивают  площадь поверхности миндалин. Соответственно, увеличивается и площадь соприкосновения лимфоидной ткани с глоточной слизью, содержащей патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Благодаря такой структуре бактерии и вирусы уничтожаются быстрее.

Но иногда наблюдается обратный эффект.  Из-за слабого иммунитета, частых простуд, стрептококки в лакунах и криптах прекрасно себя чувствуют и размножаются, разрушая лимфоидную ткань. Сами лакуны и крипты нередко закупориваются слизью, остатками пищи, которые служат питательной средой для гноеродных бактерий. В итоге в просвете лакун формируются гнойные пробки. Это скопления бактерий, продуктов тканевой деструкции, остатков пищи, и слизи.

Сами миндалины при этом рыхлые, гиперемированы (покрасневшие), и увеличены в размерах. Вместо того чтобы бороться с инфекцией, они сами превращаются в инфекционные очаги. Активизация инфекции происходит при простудах, переохлаждениях, обострении сопутствующих заболеваний. Это приводит к ангинам и фарингитам, которые иногда осложняются формированием паратонзиллярных абсцессов.

Но самое страшное не в этом. В ответ на хроническую инфекцию запускаются т.н. аутоиммунные реакции. В ходе этих реакций повреждается соединительная ткань суставов, почек, сердца. Аутоиммунный процесс лежит в основе таких тяжелых заболеваний, как гломерулонефрит, ревматизм, ревматоидный артрит.

Чтобы вылечить тонзиллит, и избежать опасных осложнений, проводят курс лечения антибиотиками, антисептиками, иммуностимуляторами, народными средствами, физиотерапевтическими процедурами. И, как правило, все эти консервативные меры дают результат.

Но иногда, несмотря на принимаемые меры, хронический тонзиллит не только сохраняется, но и прогрессирует.  Количество гноя на рыхлой поверхности увеличивается. Изо рта появляется зловонный запах, а при кашле выделяются белесоватые бляшки, гнойные пробки.

Все это говорит о необходимости хирургического вмешательства. Показания к операции на миндалинах:
  • консервативная терапия не сопровождается стойким улучшением в течение года и более
  • частые ангины, более 4 раз в год
  • миндалины увеличились настолько, что препятствуют нормальному дыханию и продвижению пищи
  • имеются признаки аутоиммунных заболеваний.
Ранее воспаленные увеличенные миндалины с гнойными пробками (в просторечье – гланды) удаляли хирургическим путем.  Эту операцию по удалению гланд называют тонзиллэктомией. Сейчас ЛОР врачи нашей клиники используют лазерные технологии как более эффективные и щадящие.

Методика лечения тонзиллита лазером


Одно из достоинств лазерной вапоризации при удалении миндалин лазером: с ее помощью можно удалить не всю миндалину, как при механической тонзиллэктомии, а лишь ее поверхностные участки с гнойными пробками. При этом большая часть лимфоидной ткани, обеспечивающей иммунную защиту, остается.

Ведь не секрет, что после радикальной тонзиллэктомии барьерная функция глоточного кольца ухудшается, и частота инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей увеличивается.

Впрочем, удалять всю миндалину лазером, или только лишь ее часть – это решает ЛОР врач нашей клиники индивидуально в ходе осмотра пациента. Но, в любом случае, перед операцией пациент проходит комплекс диагностических исследований и консультаций специалистов. Цель этих мероприятий – определить общее состояние и  выявить возможные противопоказания к операции:
  • остро протекающие респираторные инфекции
  • обострение других имеющихся заболеваний
  • тяжело протекающие декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем
  • нарушения свертывания крови
  • беременность
  • детский возраст до 10 лет.
Сама операция лазерная вапоризация осуществляется нами в амбулаторных условиях под местной анестезией. Как и всегда в подобных случаях, предварительно мы проводим аллергические пробы на местный анестетик.

При отрицательных пробах осуществляется орошение местным анестетиком зева и миндалин. После этого появляется характерное ощущение онемения полости рта и языка. В полость рта врач вводит источник лазерного излучения, гибкий световод. Само лазерное излучение генерируется аппаратом. С помощью этого же аппарата врач регулирует мощность лазера.

При радикальной тонзилэктомии воспаленные миндалины поочередно захватывают щипцами, и с помощью узконаправленного лазерного луча отделяют от окружающих тканей.  Однако тонзиллкэтомия осуществляется нами нечасто, в большинстве случаев вполне достаточно валоризации поверхностных инфицированных слоев миндалины.

В ходе валоризации врач в течение нескольких секунд воздействует на миндалины лазером. В течение еще нескольких секунд перерыв, и все повторяется снова. Пациент при этом испытывает неприятное покалывание, но не более того. Вся операция длится не более получаса.

Лазерная вапоризация не сопровождается кровотечением: вместе с миндалинами прижигаются и кровеносные сосуды. По этой же причине инфицирования тоже нет. Благодаря правильно подобранным параметрам ткань удаляется на требуемую глубину.

После удаления поверхностных слоев с гнойными пробками оставшаяся лимфоидная ткань под влиянием лазера сморщивается. В итоге вся миндалина уменьшается в размерах, и проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается.

Первые несколько часов после операции пациент находится под нашим наблюдением. После прекращения действия местного анестетика возникает боль. Поэтому мы назначаем ему обезболивающие препараты, а для очищения миндалин – полоскания антисептиками.

Восстановительный период длится 2 недели. В это время необходим щадящий режим. Речевые нагрузки должны быть сведены к минимуму: нельзя громко разговаривать, кричать, петь. Питание щадящее, жидкой и полужидкой пищей комнатной температуры. Горячая, острая, жесткая пища, алкоголь – все это запрещено.

В течение первых несколько недель пациенты отмечают усиленное отхождение гнойных пробок. Из-за этого создается впечатление о некачественной операции. На самом деле это идет процесс заживления и отторжения гнойных некротизированных тканей. Затем миндалины очищаются полностью, и пробки не обнаруживаются.

Следует учитывать, что лазерная вапоризация не влияет на системный иммунитет. Его надо укреплять. В противном случае при слабых защитных силах организма и частых простудных заболеваниях тонзиллит на оставшейся лимфоидной ткани может рецидивировать.