УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лазерная вазотомия носовых раковин

Вазотомия нижних носовых раковин лучом лазера (подслизистая редукция). Термин «вазотомия» в данном случае подразумевает уменьшение объема. Достигается уменьшение объема нижних носовых раковин за счет воздействия лазерного излучения на их подслизистый слой. В числе прочих оперативных вмешательств на ЛОР органах лазерную редукцию нижних носовых раковин проводят врачи-оториноларингологи  нашего центра.

Показания к лазерной вазотомии носовых раковин


Лазерная вазотомия носовых раковинОперация может носить односторонний характер. Но чаще всего мы прибегаем к двусторонней редукции. И основным показанием в данном случае является вазомоторный ринит. Каждый из нас неоднократно переносил ринит. Это насморк с его типичными проявлениями: истечением слизи из носа, и затрудненным дыханием из-за отека слизистой носа.

В подавляющем случае насморк развивается на фоне простудных заболеваний. При адекватном лечении простуды вместе с ней уходят и симптомы насморка, и дыхание через нос восстанавливается.
Но бывает и так, что насморк возникает часто, и протекает длительно. У пациентов постоянно заложен нос. Из-за этого носовое дыхание становится невозможным. А ведь именно в носу происходит согревание, увлажнение и механическое очищение вдыхаемого воздуха. Вдыхание через рот неочищенного холодного и сухого воздуха способствует инфицированию глотки, гортани, и трахеи с бронхами. Да и постоянно истекающая носовая слизь – тоже неплохая питательная среда для инфекции.

В основе хронических ринитов лежит нарушение тонуса кровеносных сосудов. В подслизистом слое носовых ходов находится разветвленная венозная сеть. Именно благодаря этим сосудам воздух увлажняется, а слизистый эпителий в физиологических объемах продуцирует слизь.

При вазомоторном рините (от лат. vasa – сосуд) сосуды расширяются, и слизистая оболочка отекает. Впоследствии регулярный отек приводит к утолщению, гипертрофии, слизистой оболочки. Особенно выражен этот процесс в нижней носовой раковине. Эта парная тонкая кость расположена в полости носа, и разделяет средний и нижний носовые ходы. Здесь выражен подслизистый слой, и его отек приводит к сужению или к полной закупорке носовых ходов.

Существует несколько причин этого явления:
  • вегето-сосудистая дистония
  • частые простуды, приводящие к хроническому риниту
  • профессиональные вредности (вдыхание холодного или загрязненного воздуха)
  • аллергические реакции, сопровождающиеся ринитом
  •  частые физические нагрузки, эмоциональные стрессы
  • курение
  • метеочувствительность.
Причинами  одностороннего отека и гипертрофии слизистой могут быть травмы носа, искривления носовой перегородки.

Один из способов устранения  отека – это использование сосудосуживающих капель. Сосуды суживаются, отек спадает, просвет носовых ходов расширяется, и носовое дыхание восстанавливается. Но капли дают временный эффект.
К тому же при систематическом использовании сосудосуживающие капли тоже могут привести к гипертрофии. Из-за того, что тонус сосудов нарушается, их сужение сменяется стойким расширением. В итоге слизистая утолщается. Нередки случаи, когда из-за увлечения сосудосуживающими каплями на гипертрофированной слизистой формируются полипы.

Все это говорит о том, что лекарственное лечение вазомоторного ринита, сопровождающегося гипертрофией слизистой, далеко не всегда  может обеспечить стойкий эффект. Поэтому единственно оправданным методом является хирургическое вмешательство. Но и здесь возможны последствия. Разрушение эпителия на значительных участках полости носа чревато необратимой атрофией слизистой оболочки. Поэтому важно избирательно воздействовать на подслизистый слой нижних носовых раковин. Использование лазера здесь является оптимальным.

Методика проведения вазотомии нижних носовых раковин лазером


Непосредственно перед операцией мы осматриваем пациента на предмет противопоказаний к подслизистой лазерной редукции. Их немного: острые воспалительные процессы в ЛОР органах, а также замедление свертывания крови.
За несколько дней до операции следует отказаться от приема алкоголя и любых средств, замедляющих свертывание крови. В остальном предварительная подготовка не требуется, что тоже можно отнести к преимуществам лазерной технологии. Не требуется и госпитализация – операция осуществляется в нашем центра амбулаторно.

Обезболивание – местное. Полость носа орошается местным анестетиком. Саму операцию мы проводим с помощью эндоскопической аппаратуры, дающей многократное увеличение. Благодаря этому мы можем подвести световод непосредственно к участку гипертрофированной нижней раковины, и сфокусировать на нем лазерный луч.

Под действием его энергии сосудистая сеть, расположенная  между костной тканью и слизистой оболочкой, выпаривается. Нет сосудов, нет и отека с гипертрофией. Продолжительность операции составляет не более 10 мин. Благодаря местной анестезии пациент ощущает лишь легкое покалывание. Кровотечения при этом нет, ведь коагулированные лазером сосуды сразу же тромбируются.

После операции в течение часа пациент в лежачем положении наблюдается нами. Затем мы разрешаем ему вставать, и спустя несколько часов при удовлетворительном состоянии отпускаем домой.

В течение первых дней возможна заложенность носа. Врач назначает масляные капли, увлажняющие нос, и стимулирующие регенерацию слизистой носа. Но использовать сосудосуживающие капли запрещено. Точно так же запрещено употребление алкоголя, физические нагрузки и тепловые процедуры, в т.ч. посещение бань и саун. Реабилитационный период длится около недели. За это время дыхание через нос восстанавливается полностью.