Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Мазок из носоглотки

Специалисты нашего центра часто используют мазок со слизистой оболочки носоглотки в лабораторной диагностике инфекционных заболеваний.


Показания на взятие мазка

Носоглоточный мазок используется нами для выявления менингококковой инфекции. Менингококки представляют собой спаренные шарообразные бактерии (диплококки). Излюбленное место обитания этих патогенных микробов – слизистая оболочка носоглотки.


Именно отсюда идет распространение инфекции воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Менингококковая инфекция может протекать в локализованной и генерализованной формах. Генерализованные формы:
  • менингит (воспаление мозговых оболочек)
  • менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества мозга)
  • менингококцемия (менингококковый сепсис).
Данные заболевания протекают крайне тяжело, с осложнениями, и высоким риском летального исхода.


Локализованные формы – менингококковый назофарингит и менингококковое носительство. В отличие от генерализованных форм назофарингит протекает не столь тяжело. Отмечается высокая температура, истечение слизисто-гнойного отделяемого из носа, боль в горле.


Бектерионосительство и вовсе бессимптомно. Впрочем, локализованные формы могут перейти в генерализованные. Особенно велика вероятность такого исхода у детей, лиц с низким иммунитетом, ослабленных сопутствующими заболеваниями. К тому же бактерионосители опасны в эпидемиологическом плане. Не подозревая о наличии инфекции, они продолжают заражать окружающих.


Взятие мазка с носоглотки показано при наличии симптомов, указывающих на менингококковый назофарингит, менингит, менингококцемию. Этот же метод позволяет выявить бессимптомных бактерионосителей. Если наличие менингококков в слизи подтверждено данными микроскопии, то это является достоверным диагностическим критерием заболевания.


При обнаружении инфекции мы делаем посев материала на питательные среды на чувствительность к антибиотикам для того чтобы выбрать оптимальные препараты для лечения. В то же время отсутствие возбудителей в мазке не исключает инфицирования менингококками. В этих случаях мы прибегаем к более сложным и дорогостоящим исследованиям. Таким образом, носоглоточный мазок следует расценивать как скрининговый метод диагностики менингококковой инфекции.


Методика мазка со слизистой оболочки носоглотки

Мазок берется до начала лечения антибиотиками, или не ранее чем через 2 нед. после прекращения их приема. В день исследования нежелателен туалет полости рта (чистка зубов, полоскание). Взятие материала может вызвать рвотный рефлекс. Поэтому на диагностику желательно идти натощак. Маленькие дети негативно реагируют на процедуру. Поэтому мы проводим ее в присутствии родителей.


В качестве рабочих инструментов мы используем шпатель и закрепленный на металлическом стержне тампон, помещенный в стеклянную пробирку. Для того чтобы доступ к носоглотке был удобным стержень изогнут под углом 135°. Все приспособления стерильны. В целях безопасности врач надевает стерильные перчатки, маску, и защитные очки.


Взятие мазка осуществляется в положении сидя с немного запрокинутой головой. Врач просит открыть рот, шпателем в левой руке надавливает на корень языка, а в правую руку берет тампон на стержне. Тампон вводится в полость рта изогнутым концом вверх так, чтобы поместить его за язычок мягкого неба. После этого врач 2-3 движениями собирает носоглоточную слизь, и вынимает тампон из ротовой полости. В процессе взятия материала тампон ни в коем случае не должен касаться зубов, языка, и слизистой полости рта.


После того как материал взят, стержень с тампоном помещается в пробирку. При этом тампон не должен касаться краев пробирки. Весь материал сразу же направляется в лабораторию. Результат будет готов спустя 3-7 дней.


Противопоказания

Мы не берем носоглоточный мазок, если пациент находится без сознания.