
Сохиева Мадина Маирбековна
Оториноларинголог
Мазок из ротоглотки
Показания на взятие мазка

Возможно и скрытое бактерионосительство, без клинических проявлений. Для выявления скрытых носителей инфекции диагностике подлежат следующие категории:
- Дети при оформлении в дошкольные учреждения – ясли, детсады.
- Взрослые при оформлении на работу в детские и лечебные учреждения, заведениях общепита.
- Пациенты перед обширными хирургическими вмешательствами.
- Беременные при постановке на учет.
- Лица, находящиеся в эпидемических очагах простудных заболеваний.
Методика взятия мазка из ротоглотки
Прием антибиотиков может повлиять на результат. Поэтому мы берем мазок не ранее, чем спустя 2 нед. после окончания приема этих лекарств. В течение 2-3 последних дней запрещены полоскания антисептическими средствами. В день взятия мазка запрещены любые полоскания, чистка зубов.
Процедура взятия материала безболезненна, но может спровоцировать рвотный рефлекс, особенно у детей. Поэтому к нам нужно идти утром натощак. Мазок мы берем с помощью ватного тампона на металлическом стержне, зонде. Этот зонд пропущен через резиновую пробку, и помещен в пробирку. Все приспособления – зонд с тампоном, пробирка, стерильны.
Мазок берет врач в защитных очках, маске, и стерильных перчатках. Пациент усаживается напротив него, чуть запрокидывает голову, и широко открывает рот. Маленькие дети приходят к нам в сопровождении родителей. Один из родителей усаживает малыша на колени, и фиксирует его ноги и голову.
Врач прижимает язык шпателем, помещенным в левую руку. Вначале он осматривает полость рта, оценивает состояние ротоглотки и миндалин. Далее помещенным в правую руку тампоном на стержне делает круговые движения по задней стенке ротоглотки, небным дужкам, миндалинам, язычку мягкого неба, задней стенке ротоглотки. После этого тампон извлекается, и помещается в пробирку.
Важно, чтобы во время введения в полость рта, и извлечения из нее тампон не контактировал с зубами, языком, и ротовой слизистой. Точно так же осторожно зонд помещают в пробирку, не соприкасаясь с ее краями.
Закрытую пробкой пробирку с тампоном внутри врач помещает в контейнер с оптимальной температурой и влажностью. Доставка в баклабораторию осуществляется не позднее 1ч. с момента взятия мазка. Результат будет готов в течение 7-10 дней.