Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Наложение швов на ухо

Наложение швов на ушную раковину и наружный слуховой проход можно сделать в нашем медицинском центре Проксима.

Травму уха может вызвать:

  • колото-резаная или тупая рана уха;
  • воздействие токсических веществ, чрезмерно низких или высоких температур;
  • проникновение инородного предмета в ушную полость;
  • сильный удар острым или тупым предметом.

Показания для наложения швов


Наложение швов на ушную раковину Швы на ушную раковину и наружный слуховой проход накладывают с эстетической и реконструктивной целью. В первом случае к наложению швов прибегают при коррекции некоторых врожденных дефектов (лопоухость, большой размер, асимметрия ушных раковин), что портят внешний вид.

Чаще приходится накладывать реконструктивные швы после травм ушной раковины. Повреждение ушной раковины может протекать изолировано или сочетаться с повреждением наружного слухового прохода. Конкретные причины повреждений: удар, падение, укус. Ушиванию подлежат все дефекты с повреждением кожи и глубжележащей хрящевой ткани. При этом травмы ушной раковины могут сопровождаться ее частичным или полным отрывом. В редких случаях повреждение слухового прохода носит изолированный характер в результате самостоятельных попыток извлечения инородных тел, серных пробок, а также неправильно проводимых гигиенических мероприятий (чистка ушей).

Травмы уха, как правило, не сопровождаются массивным кровотечением, и сами по себе не опасны для жизни. Однако в дальнейшем они приводят к возникновению стойких необратимых косметических дефектов. К тому же не обработанные и не ушитые раны нагнаиваются. А вот гнойное воспаление – это уже серьезно.

К тому же травмы наружного уха, включающего в себя ушную раковину и наружный слуховой проход, могут сопровождаться куда боле опасными повреждениями черепа и внутричерепных структур. Поэтому при получении травмы к нам следует обратиться тотчас же, не мешкая. В противном случае присоединившаяся инфекция осложнит процесс заживления и увеличит его продолжительность.

Диагностика травм уха

В процессе осмотра и пальпации специалист может диагностировать внешние повреждения уха. Для того чтобы выявить повреждения внутренних структур врачу необходимо воспользоваться специальными инструментами – микоотоскопом, отоскопом.

Подготовительный этап

Методика наложения швов на ухоКогда наложение швов на ушную раковину является запланированным мероприятием (например, для устранения лопоухости, асимметрии ушных раковин и иных дефектов) к данному вмешательству необходимо подготовиться. За две недели следует отказаться от приема лекарственных средств, оказывающих разжижающее воздействие на кровь.

Перед наложением швов на ушную раковину необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Важно правильно и сбалансированно питаться, избегать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать. С целью укрепления иммунитета специалист может рекомендовать прием поливитаминов. Перед манипуляцией также рекомендуется помыть голову, поскольку после наложения швов это будет запрещено в течение определенного времени.

Обязательно показана сдача анализов крови и мочи (общих), коагулограммы, а также исследований на выявление ВИЧ-инфекции, гепатита, сифилиса. В случае необходимости пациенту могут быть проведены дополнительные обследования.

Методика обработки раны уха


В ходе осмотра врач оценивает тяжесть и вид повреждения, и исключает травму среднего уха, костей черепа.  Проводится ПХО (первичная хирургическая обработка) ран. Вначале врач осуществляет ревизию раневого повреждения, останавливает кровотечение, обрабатывает его края антисептиком.

Швы накладываются под местной анестезией. В качестве шовного материала используют тонкую капроновую стерильную нить, а  качестве шовных приспособлений – специальные атравматичные иглы. Ведь ушная раковина – открытый участок, и косметические дефекты здесь должны быть сведены к минимуму. Самый благоприятный вариант – это свежие линейные неглубокие повреждения раковины. В этих случаях она ушивается узловыми швами, и заживает первичным натяжением под асептической повязкой спустя 1 нед., после чего швы снимают. Заживление первичным натяжением возможно при неглубоких и необширных ранах давностью не более 2 сут. При большей давности дефект заживает вторичным натяжением.

Требования к медицинским швамПри неполном отрыве ушной раковины края повреждения иссекаются, после чего рана фиксируется первичными швами. При полном отрыве возможно приживление оторванного фрагмента, если он сохранил целостность, и с момента травмы прошло не более 8-10 ч. В этом случае кожу раны, не затрагивая хряща, фиксируют редкими швами. При обширных повреждениях с размозжением, когда ушную раковину сохранить невозможно, после ПХО швы накладывают на кожу у слухового прохода, чтобы не нарушать его проходимость. В дальнейшем через 3-4 нед. проводят отсроченную пластику. Повреждения наружного слухового прохода после остановки кровотечения ушиваются узловыми швами. При этом существует опасность рубцового сужения слухового прохода в процессе заживления. Чтобы этого не произошло, в просвет наружного слухового прохода вводят ватный тампон, смоченный в антисептическом растворе или стерильную трубку из полимерного материала.

В дальнейшем производится регулярная обработка ран антисептиками со сменой повязок. Пациент принимает антибиотики. Лечение неосложненных ран наружного уха осуществляется в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется.

Требования к медицинским швам

Медицинские швы, наложенные на ушную раковину, должны быть гладкими, выглядеть аккуратно и при этом выполнять возложенные на них функции. Швы должны отвечать следующим критериям:

  • не должны травмировать поврежденные ткани;
  • с точностью адаптировать края раны;
  • ликвидировать полости и карманы;
  • не допускать натяжения кожи;
  • обеспечивать косметический эффект;
  • иметь свойства биодеструкции или обладать возможностью удаления.

Противопоказания

Последствия наложения швовВ случае, когда швы на ушную раковину накладывают с эстетической целью, перед проведением манипуляции специалист должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний. К их числу относятся:

  • воспалительный процесс в предполагаемой области наложения швов;
  • иммуносупрессивное состояние;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • онкологические патологии;
  • заболевания крови (нарушение свертываемости, анемия, гемофилия);
  • заболевания щитовидной железы. 
  • беременность;
  • лактация;
  • дни менструации. 

Последствия наложения швов

После наложения швов на область ушной раковины пациент в течение первых нескольких суток после манипуляции может ощущать незначительные болевые ощущения на подлежащем воздействию участке, возможно появление отечности и небольшой гематомы. Некоторые пациенты отмечают ощущение онемения и снижение чувствительности. Данное состояние является вполне закономерным и проходит, как правило, спустя неделю. Отечность значительно спадает к моменту снятия швов и ее полное исчезновение наступает на 10-14 день.

Рекомендации в реабилитационный период

Для сокращения сроков заживления после наложения швов на ушную раковину необходимо претерпевать ряд ограничений. Так, в восстановительный период пациентам запрещается:

  • мочить уши, трогать их или тереть;
  • мыть голову (на протяжении недели);
  • носить очки, в особенности если они имеют неудобную, тяжелую оправу (разрешается не ранее чем через месяц);
  • носить серьги;
  • Рекомендации врача в реабилитационный периодзаниматься спортом и выполнять физические нагрузки (возобновление физической активности может быть разрешено как минимум спустя 3 недели после получения предварительного одобрения специалиста);
  • допускать воздействия на ушную раковину лучей солнца;
  • допускать перегрева или переохлаждения организма. Запрещено принимать горячую ванну, посещать сауну, баню, солярий;
  • без разрешения врача-хирурга снимать фиксирующую повязку.
  • спать на боку (в течение одной недели). Рекомендуется спать на животе, при этом пользоваться высокой ортопедической подушкой. Это необходимо для защиты ушей от их случайного травмирования во время сна. 

Особенности ухода за швами

После наложения швов специалист разъясняет пациенту, как правильно за ними ухаживать. Обычно хирург указывает на необходимость ежедневной обработки раневой области антисептиками и лекарствами, обеспечивающими активизацию регенерации тканей. В реабилитационном периоде необходимо принимать назначенные врачом медикаменты и соблюдать диету, выполнять перевязку раны, не употреблять спиртные напитки и своевременно посещать хирурга для контролирования процесса заживления. 

Стадии заживления швов

В процессе заживления швов, наложенных на ушную раковину, выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии, а именно:

  • стадия воспалительной реакции. Длится в среднем пять суток. В этот период иммунная система воздействует на патогенные микроорганизмы и разрушенные клетки. Края раны удерживаются исключительно за счет наложенных швов;
  • стадия полиферации. Начинается после окончания фазы воспалительной реакции и длится включительно по 14 день. Стадия характеризуется активно выработкой фибрина и коллагена, что обеспечивает формирование грануляционной ткани, фиксирующей края раны;
  • стадия созревания. Формируется соединительная ткань. Завершается стадия полным заживлением раневой области. 

Конкретные сроки заживления могут быть различными. Это зависит от глубины раны, индивидуальных особенностей организма, применяемого шовного материала, соблюдения рекомендаций в восстановительном периоде. На полное заживление раны указывают ее плотно сросшиеся края в отсутствии симптомов воспалительного процесса.

Когда необходима помощь врача?

Когда необходима помощь врача?В процессе заживления ушной раковины после наложения на нее швов в ряде случаев может потребоваться срочная медицинская помощь. Прием врача необходим при наличии следующих патологических симптомов:

  • красный окрас рубца, появление его отечности
  • выраженные, имеющие пульсирующий характер, боли в области раны;
  • гнойные или кровянистые выделения из раневой зоны;
  • резкий неприятный запах, исходящий от раны;
  • повышение температуры, ухудшение состояние пациента. 

Данные симптомы, характерные для воспалительного процесса, могут указывать на развитие осложнений. Поскольку для послеоперационных инфекций характерен стремительный темп развития, с визитом к специалисту медлить нельзя. 

Вероятные осложнения

Если швы на ушную раковину накладывают квалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения и пациент неуклонно соблюдает рекомендации в восстановительном периоде, то вероятность развития осложнений минимальна. К числу существующих потенциальных рисков относятся: 

  • затяжная отечность и проявление гематом;
  • развитие аллергической реакции на анестетики;
  • небольшое онемение ушей;
  • некроз;
  • образование тромбов;
  • воспаление хряща;
  • деформация ушных раковин.