УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Наложение швов на ухо


Этот вид квалифицированной помощи оказывает врач-отоларинголог нашего центра.

Показания для наложения швов на ушную раковину


Наложение швов на ушную раковину Швы на ушную раковину и наружный слуховой проход накладывают  с эстетической и реконструктивной целью. В первом случае к наложению швов прибегают при коррекции некоторых врожденных дефектов (лопоухость, большой размер, асимметрия ушных раковин), что портят внешний вид.

Чаще приходится накладывать реконструктивные швы после травм ушной раковины. Повреждение ушной раковины может протекать изолировано или сочетаться с повреждением наружного слухового прохода. Конкретные причины повреждений: удар, падение, укус.

Ушиванию подлежат все дефекты с повреждением кожи и глубжележащей хрящевой ткани. При этом травмы ушной раковины могут сопровождаться ее частичным или полным отрывом. В редких случаях повреждение слухового прохода носит изолированный характер в результате самостоятельных попыток извлечения инородных тел, серных пробок, а также неправильно проводимых гигиенических мероприятий (чистка ушей). 

Травмы уха, как правило, не сопровождаются массивным кровотечением, и сами по себе не опасны для жизни. Однако в дальнейшем они приводят к возникновению стойких необратимых косметических дефектов. К тому же не обработанные и не ушитые раны нагнаиваются. А вот гнойное воспаление – это уже серьезно.

К тому же травмы наружного уха, включающего в себя ушную раковину и наружный слуховой проход, могут сопровождаться куда боле опасными повреждениями черепа и внутричерепных структур. Поэтому при получении травмы к нам следует обратиться тотчас же, не мешкая. В противном случае присоединившаяся инфекция осложнит процесс заживления и увеличит его продолжительность.

Методика обработки раны уха


В ходе осмотра врач оценивает тяжесть и вид повреждения, и исключает травму среднего уха, костей черепа.  Проводится ПХО (первичная хирургическая обработка) ран. Вначале врач осуществляет ревизию раневого повреждения, останавливает кровотечение, обрабатывает его края антисептиком.

Швы накладываются под местной анестезией. В качестве шовного материала используют тонкую капроновую стерильную нить, а  качестве шовных приспособлений – специальные атравматичные иглы. Ведь ушная раковина – открытый участок, и косметические дефекты здесь должны быть сведены к минимуму.

Самый благоприятный вариант – это свежие линейные неглубокие повреждения раковины. В этих случаях она ушивается узловыми швами, и заживает первичным натяжением под асептической повязкой спустя 1 нед., после чего швы снимают. Заживление первичным натяжением возможно при неглубоких и необширных ранах давностью не более 2 сут. При большей давности дефект заживает вторичным натяжением.

При неполном отрыве ушной раковины края повреждения иссекаются, после чего рана фиксируется первичными швами. При полном отрыве возможно приживление оторванного фрагмента, если он сохранил целостность, и с момента травмы прошло не более 8-10 ч. В этом случае кожу раны, не затрагивая хряща, фиксируют редкими швами.

При обширных повреждениях с размозжением, когда ушную раковину сохранить невозможно, после ПХО швы накладывают на кожу у слухового прохода, чтобы не нарушать его проходимость. В дальнейшем через 3-4 нед. проводят отсроченную пластику.

Повреждения наружного слухового прохода после остановки кровотечения ушиваются узловыми швами. При этом существует опасность рубцового сужения слухового прохода в процессе заживления. Чтобы этого не произошло, в просвет наружного слухового прохода вводят ватный тампон, смоченный в антисептическом растворе или стерильную трубку из полимерного материала.

В дальнейшем производится регулярная обработка ран антисептиками со сменой повязок. Пациент принимает антибиотики. Лечение неосложненных ран наружного уха осуществляется в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется.