УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Обработка раны уха и носа


Первичная хирургическая обработка (ПХО) раны – это комплекс мероприятий, которые проводятся для ускорения заживления раны и предотвращение осложнений, связанных с внедрением гноеродной инфекции. При ранениях уха и носа ПХО проводит ЛОР врач нашей клиники.

Общие правила обработки раны носа или уха


Первичная хирургическая обработка раны уха, носаВ общепринятой трактовке рана представляет собой повреждение, затрагивающее всю глубину кожи, и, возможно, глубжележащие ткани и анатомические образования:  подкожную жировую клетчатку, кости, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. Этим раны принципиально отличаются от ссадин – поверхностных повреждений в пределах кожного эпидермиса, которые не подлежат ПХО.

В классическом варианте ПХО ран включает в себя следующие этапы:
  • рассечение и визуальную оценку раневых повреждений
  • ревизию ран, удаление сгустков крови, инородных тел
  • иссечение нежизнеспособных размозженных, инфицированных краев раны
  • остановку кровотечения (гемостаз)
  • восстановление целостности поврежденных тканей и анатомических образований
  • наложение швов.
В зависимости от данности ран ПХО может быть:
  • Ранняя. Не позднее 24 часов с момента повреждения. В это время небольшие неосложненные раны ушивают первичными швами, и рана заживает первичным натяжением. Размозженные раны ушивают спустя некоторое время первичными отсроченными швами.
  • Отсроченная. С момента повреждения прошло больше суток, но меньше 48 часов. За этот период инфекция уже дает о себе знать. Поэтому рану оставляют открытой, а затем фиксируют первичными отсроченными швами.
  • Поздняя. Прошло более 2 суток. В зоне повреждения формируются гнойные очаги. Эти очаги вскрывают, промывают и дренируют. Рана заживает вторичным натяжением.
Раны уха и носа имеют некоторые особенности. С учетом этих особенностей осуществляется их ПХО.

Особенности ПХО уха и носа


Под ухом в данном случае подразумевают ушную раковину. Точно так же нос – это его наружная часть. Ушная раковина представлена хрящевой тканью, а наружный нос – хрящевой и костной. Подкожной клетчатки здесь практически нет. Магистральные сосуды тоже отсутствуют. Однако кровотечения при повреждении могут быть весьма существенными.

Причем кровь может изливаться не только наружу, но и в естественные полостные образования: в носовые ходы, носоглотку и в полость рта, в придаточные пазухи, в барабанную полость.Раны уха и носа могут сообщаться с этими полостями. Более того, повреждения могут затрагивать кости черепа, распространяться на полость черепа и находящиеся в ней мозговые структуры. Такие повреждения расценивают как открытые ЧМТ (черепно-мозговые травмы).

Само собой разумеется, при этом нарушаются функции носового дыхания, обоняния, слуха. При больших повреждениях эти нарушения носят стойкий характер. К тому же раны носа и ушей, даже небольшие – это косметический дефект, который буквально бросается в глаза. Поэтому от врача требуется, чтобы рана зажила без инфекционных осложнений, и с минимальным рубцеванием. Для этого мы накладываем косметический шов с использованием атравматичных игл и синтетического шовного материала.

Поверхностные повреждения раковин после обработки антисептиком ушиваются косметическим швом, и рана заживает первичным натяжением спустя 7 дней. При появлении инфицирования накладывают вторичные швы, и рана заживает вторичным натяжением. Глубокие раны ушной раковины, как правило, сопровождаются ее частичным или полным отрывом.  При частичном отрыве после удаления нежизнеспособных тканей края раны сшивают наглухо. Полностью оторванная раковина не приживается. Раневой дефект при полном отрыве прикрывается кожным лоскутом с последующей пластикой спустя 3-4 нед.

При ранениях носа тоже есть свои особенности. Глубокие узкие раны не рассекают. Края раны не иссекают – удаляют лишь явно нежизнеспособные ткани. Если ранение сопровождается носовым кровотечением, нос тампонируют. Если в результате ранения возникает сообщении между полостью носа и ротовой полостью, такие раны ушивают наглухо. Проникающие в пазухи раны не ушивают, а промывают антисептиками и дренируют. При ранениях крыльев носа всегда накладывают первичные швы.

Если в ране имеются поверхностно расположенные инородные тела, их сразу же удаляют. Однако глубоко находящиеся инородные тела извлекают только в ходе оперативных вмешательств под контролем рентгенографии и компьютерной томографии черепа. При массивных повреждениях КТ и рентгенографию проводят обязательно для того чтобы оценить характер травмы, исключить ЧМТ. После ПХО пациенту вводят столбнячный анатоксин, проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.