
Отосклероз
Отосклероз характеризуется постепенным уменьшением функции слуха на фоне заращения соединительнотканными волокнами области стремени. В итоге страдает не только звуковоспринимающий аппарат, но и общее самочувствие пациента. С патологией часто возникает головная боль, головокружение, посторонние шумы. Диагностику осуществляет отоларинголог, терапию – хирург, так как состояние можно устранить только посредством оперативного вмешательства. На данный момент консервативных тактик не разработано.
Причины отосклероза
В некоторых случаях болезнь развивается одностороннее, но в большей степени поражается сразу оба слуховых прохода. Если у женщины есть предрасположенность к патологии, беременность усугубляет состояние, вызывая быстрое выделение соединительной ткани внутри слуховых ходов.
Не выявлено точных повреждающих факторов, которые могут привести к заболеванию. Выделяют лишь общие теории.
- Негативная наследственность. Патология формируется в случае, если у близких родственников есть проблемы со слухом любого генеза, но в особенности отосклероз.
- Эндокринные, метаболические перестройки. В организме пациента происходят резкие гормональные перестройки, что и провоцирует рост патологических тканей. Обычно такое состояние развивается во время пубертатного периода или беременности. Также заболевание развивается на фоне дефекта щитовидной или паращитовидных желез.
- Инфекции. Вирусные или бактериальные инфекции приводят к хроническому воспалительному процессу в слуховом проходе. После его устранения очаг поражения зарастает соединительной тканью. Например, подобное состояние может формироваться на фоне вируса кори.
- Акустическая травма. Патология развивается на фоне сильного шума или любого другого звука, который провоцирует повреждение слухового прохода.
- Ухудшение кровообращения в лабиринте внутреннего уха.
- Отложение солей кальция. Они могут накапливаться в различных органах и тканях, в том числе в хрящах, расположенных во внутреннем слуховом проходе.
В норме у человека костная капсула лабиринта не подвержена оссификации. Если же развивается склероз, она подвергается изменениям, трансформируется в кость. Первоначально такое образование бывает незрелым, но по мере развития склероза переходит в этап зрелой кости. Постепенно заращение ткани переходит на стремя, поэтому развивается анкилоз. Так как стремя больше не колеблется, звук не проходит по слуховому проходу, что и вызывает тугоухость.
Симптомы отосклероза
Первичное развитие патологии проходит без симптомов. Состояние можно заподозрить только при проведении тщательного обследования слухового прохода. Клиника отсутствует даже в случае уже произошедших изменений в морфологии костной ткани лабиринта. Постепенно склероз усиливается, что провоцирует развитие первых симптомов тугоухости спустя 2-3 года. По прохождению этого периода отмечаются лишь незначительные шумы, снижение функции слуха можно обнаружить только на аудиометрии. Затем формируются типичные симптомы.
Тугоухость. Функция снижения слуха развивается постепенно. Первоначально пациент не слышит низкие тона, но прослушивание высоких тонов остается в норме. Это приводит к ухудшению понимания мужской речи. Если пациент попадает в шумную обстановку, ему кажется, что восприятие звука восстанавливается. Однако подобная особенность развивается вследствие увеличения громкости разговора с собеседником из окружающего шума. Если же требуется воспринять речь другого человека на фоне наличия других фоновых звуков, их восприятие полностью устраняется. Такое отклонение наблюдается при жевании еды или ходьбе. Чем больше проходит времени, тем хуже становится слух, одновременно ухудшается восприятие высоких и низких тонов. Важно понимать, что ухудшение слуха со временем лишь прогрессирует, но не восстанавливается самостоятельно. Прогресс этого дефекта возникает на фоне повышенной утомляемости, гормональных изменений. Примечательно, что с возрастом слух сильно снижается, но полная глухота не возникает.- Шум в ушах. У большинства людей симптом не зависит от нарастания тугоухости. Шум можно сравнить с шелестом деревьев. Подобный дефект вызван нарушением кровообращения, снижением качества метаболизма тканей в слуховом проходе.
- Болевой синдром. Симптом возникает только в период обострения. Пациент ощущает чувство распирания в той части, где расположен сосцевидный отросток. После завершения боли отмечается ухудшение слуха.
- Головокружение. Это редкое явление, так как обычно патология не проходит вглубь слухового прохода, ограничиваясь лишь в одной точке. Головокружение может лишь иногда появляться, но затем устраняется. Если же симптом сильно выражен, можно заподозрить развитие дополнительной патологии.
- Неврастения. Так как у пациентов сильно ухудшается слух, затрудняется общение с окружающими людьми. Это тяжело переносится психоэмоционально, вызывает хронический стресс, напряжение, иногда депрессию. Такие люди стараются избегать общества, становятся замкнутыми. Чаще всего симптом развивается в случае сильной тугоухости с дополнительно нарастающим шумом.
Для более легкого прохождения терапии требуется выявить перечисленные симптомы на ранних этапах развития. Тогда восстановление функции слуха произойдет безболезненно и быстро.
Методы лечения отосклероза
- улучшение или восстановление передачи звука от слуховых косточек в область лабиринта;
- устранение головокружения, головной боли;
- частичное или полное восстановление слуха.
Первоначально требуется комплексное обследование, чтобы оценить состояние слухового прохода. Если патология находится в острой, активной стадии, лечение не проводят. К хирургическому вмешательству приступают после завершения этого этапа. Используют одну из операций.
- Мобилизация стремени. Вокруг стремени устраняют ткани, которые приводят к сращению.
- Фенестрация лабиринта. В преддверии лабиринта создают новое окно, что позволяет сохранить функцию слуха на протяжении 3-4 лет. Однако при такой операции высок риск рецидива.
- Стапедопластика. Внутри слухового прохода устанавливают протез, который выполняет функцию стремени. Собственное стремя могут ликвидировать, но иногда его оставляют. Предварительно в месте расположения стремени создают отверстие. Туда устанавливают протез, размещая рядом с наковальней. Обычно его создают из собственных хрящей и костей пациента, чтобы исключить риск отторжения. Но также допустимо использовать гипоаллергенные материалы. Например, керамику или титан.
Особенность хирургического лечения при отосклерозе заключается в проведении процедуре на том ухе, где наблюдается наиболее сильное снижение слуха. Если операция проходит быстро и без осложнений, через 6 месяцев допустимо восстанавливать слух на другом слуховом проходе.
Прогноз и профилактика
При патологии прогноз всегда благоприятный, так как у пациента снижается лишь функция слуха, но состояние здоровья остается в норме. Специфических методов профилактики не существует. Пациенты могут лишь проходить периодическое обследование в следующих случаях:
- негативная семейная наследственность;
- симптомы ухудшения слуха на фоне метаболических или гормональных перестроек.
Также некоторые врачи отмечают, что на фоне употребления фторидов, кальция и витамина Д можно снизить степень развития склероза. Но полноценных лекарств не разработано.