УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Перфорация барабанной перепонки


Парацентез – прокол, перфорация  барабанной перепонки с лечебной целью.  Другие названия: миринготомия, тимпанотомия. В числе других оперативных вмешательств парацентез осуществляется ЛОР врачом нашей клиники.

Показания к парацентезу барабанной перепонки


Парацентез (перфорация) барабанной перепонкиК парацентезу мы прибегаем при воспалении среднего уха, среднем отите. Среднее ухо включает в себя барабанную полость с барабанной перепонкой и слуховыми косточками, а также ячейки височной кости. Посредством слуховой или евстахиевой трубы барабанная полость сообщается со средним носовым ходом. А барабанная перепонка является той естествен6ной преградой, что ограничивает барабанную полость от наружного слухового прохода.

Средний отит может быть вызван неспецифической стафилококковой инфекцией, а у детей – возбудителями кори, скарлатины. Отит зачастую протекает с появлением жидкого воспалительного выпота или экссудата в барабанной полости. Избавиться от экссудата можно консервативными мерами – местным введение антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных средств.

К тому же экссудат можно удалить из барабанной полости посредством катетеризации слуховых труб. К сожалению, это удается далеко не всегда. Бурное образование экссудата сводит на нет действие лекарств. Воспаление с барабанной полости со временем распространяется на слуховую трубу – развивается тубоотит. Воспалительный отек слуховых труб затрудняет естественный дренаж экссудата, который продолжает скапливаться в барабанной полости.

Экссудат среднего уха может изначально носить гнойный характер, или же гноеродная инфекция присоединяется к нему в ходе заболевания. В любом случае, при наличии хотя бы незначительного количества гноя лекарственное лечение заведомо неэффективно. Нужно обеспечить дренаж гноя. В противном случае возможны два варианта течения заболевания, и оба эти варианта приводят к негативным последствиям.

Первый вариант: гной продолжает скапливаться в барабанной полости, давление в ней растет. Это проявляется усилением головной боли, стреляющими болями в ухе,  подъемом температуры. В дальнейшем под действием гноя барабанная перепонка самопроизвольно разрывается, и гной истекает наружу. Состояние улучшается: боли утихают, температура нормализуется.

Однако в дальнейшем отит часто переходит в хроническую форму. Вследствие регулярного скопления экссудата при хроническом отите появляются участки слипаний или адгезий. Подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек при адгезивном отите снижается, ухудшается слух. К тому же барабанная перепонка заживает грубым рубцом, и это тоже приводит к ухудшению слуха.

Второй вариант еще хуже, и в большей степени характерен для детей или ослабленных пациентов. Воспаление со среднего уха распространяется на лабиринт внутреннего уха, раздражаются мозговые оболочки. На это указывают вестибулярные и общемозговые расстройства: сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, ухудшение координации движений. Отмечаются боли в области сосцевидного отростка. Паралич мимической мускулатуры указывает на поражение зрительного нерва. В дальнейшем развивается менингит, абсцесс головного мозга.

Методика перфорации барабанной перепонки


Таким образом, типичные симптомы местной боли, лихорадки, ухудшения слуха, наталкивают опытного специалиста на мысль о необходимости прокола барабанной перепонки. Но, прежде чем приступить к парацентезу, врач должен  получить объективную картину, и удостовериться в наличии гнойного отита. Для этого он прибегает к отоскопии – осмотру барабанной перепонки через наружный слуховой проход.

Ранее отоскопию проводили с помощью ушного зеркала, и барабанную перепонку осматривали в отраженном от рефлектора источнике света. Вместо этих традиционных приспособлений для отоскопии мы используем современную эндоскопическую аппаратуру. Оцифрованное и увеличенное изображение с эндоскопического отоскопа подается на монитор компьютера.

Это позволяет врачу обнаружить даже незначительные изменения барабанной перепонки. На наличие гноя указывает выпячивание перепонки, ее серый или желтый окрас. Впрочем, даже при почти неизмененной перепонке возможно скопление большого количества гнойного экссудата.

При подтвержденном диагнозе среднего отита парацентез необходимо осуществить как можно раньше, в ближайшие 1-2 дня. В противном случае возрастает риск осложнений. Перед рассечением перепонки  не рекомендован прием противовоспалительных средств, антикоагулянтов, других препаратов, замедляющих свертывание крови, а также употребление алкоголя.

Сам прокол барабанной перепонки проводится под местной анестезией – местный анестетик вводят в область позади ушной раковины, где располагаются веточки нервов, иннервирующих барабанную перепонку. Детям перепонку прокалывают под наркозом. Перед введением  наркоз в день я операции нельзя принимать пищу и жидкость.

Обычно для прокола используют специальную иглу. Мы проводим рассечение под контролем эндоскопической аппаратуры с помощью лазера. Это позволяет нам выбрать оптимальное место прокола, рассечь перепонку полностью, и избежать осложнений. Среди возможных осложнений: повреждение внутренней стенки барабанной полости, лабиринта, и вызванное эти массивное кровотечение. Но благодаря современной аппаратуре и опыту нашего отоларинголога эти осложнения исключены.

Перепонка рассекается на небольшом участке в нижнезаднем квадранте сверху вниз. Уже после этого у большинства пациентов начинает отходить гной. Для дренирования гноя в наружный слуховой проход врач вводит марлевые турунды, которые регулярно меняют. Для уничтожения инфекции, удаления гноя, барабанную полость через поврежденную перепонку врач промывает антисептиками, местно вводят антибиотики.

Местное введение глюкокортикоидов поможет избежать образования рубцов при заживлении барабанной перепонки. В течение всего реабилитационного периода желательно спать, повернувшись на сторону оперированного уха. Так быстрее отходит экссудат.  В это время нежелательны физические нагрузки, перегревание, купание в водоемах, посещение бань и саун. При правильном уходе и соблюдении всех гигиенических требований поврежденная перепонка заживает спустя 2-3 нед. Рубцы на ней не образуются, и слух восстанавливается полностью.