Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Прижигание сосуда от носового кровотечения

ЛОР-заболевания часто сопровождаются носовыми кровотечениями, которые значительно ухудшают качество жизни пациента. Для полной остановки кровотечений можно использовать специальные медикаментозные средства, которые прижигают воспаленный сосуд и препятствуют его разрыву.


Суть процедуры


Прижигание сосуда от носового кровотеченияДля проведения прижигания на слизистую наносится активное вещество, которое снижает выраженность воспалительного процесса в полости носа и препятствует развитию повторных носовых кровотечений. С этой целью могут использоваться следующие препараты:

  1. Хромовый ангидрид;
  2. Колларгол;
  3. Трихлоруксусная кислота;
  4. Протаргол;
  5. Нитрат серебра в растворе.

Процедура проводится под местной анестезией. Сначала в полости носа распыляют аэрозоль обезболивающего препарата. После этого в носовые ходы помещают ватный тампон, смоченный активным веществом. Через некоторое время он удаляется. Область проведения процедуры смазывается растительным маслом для более быстрого восстановления слизистой.


Показания к проведению


Медикаментозное прижигание сосудов носа проводится при наличии следующих заболеваний:
  • Острый или хронический гайморит;
  • Аллергический, гипертрофический или медикаментозный ринит;
  • Нарушение носового дыхания;
  • Хронический синусит;
  • Наличие регулярных носовых кровотечений.

Перед проведением лечения необходимо проконсультироваться с отоларингологом, чтобы определить целесообразность назначения процедуры.


Преимущества проведения процедуры остановки носового кровотечения медикаментозным прижиганием сосуда в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)

С такой ситуацией, как внезапное кровотечение из носа хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Чаще всего для его остановки используют народные способы либо ждут, пока проблема разрешится сама. Однако – это ошибочные действия, ведь подобное явление медицинские специалисты считают тревожным знаком и игнорировать их не стоит. Статистические данные свидетельствуют о том факте, что госпитализации в ЛОР-отделение из-за носового кровотечения подвергается каждый 10-й пациент. Практикующие отоларингологи выделяют следующие причины этого патологического состояния:

Преимущества проведения процедуры1. Местные – наиболее кровоточивой частью носа является зона Киссельбаха, излияние из нее крови может быть вызвано:

  • травмой;
  • инородным предметом;
  • заболеваниями, которые провоцируют усиление притока крови к слизистым покровам – аденоидитом (воспалением глоточных миндалин), отитом (воспалением ушных структур), хроническим ринитом (вялотекущим воспалением носовых структур).

Источником кровоизлияния становятся деструкция слизистой оболочки, опухолевидные образования либо значительное изменение формы анатомической структуры, разделяющей полость носа.

2. Общие – источник проблемы может быть далек от сферы деятельности ЛОР-врача, недомогание может быть обусловлено:

  • заболеваниями сердечной и сосудистой систем;
  • дефицитом витаминов и эссенциальных микроэлементов;
  • геморрагическим синдромом;
  • повышением температуры тела;
  • патологически протекающей беременностью;
  • избыточной инсоляцией;
  • стремительным половым развитием.

Важно знать, что даже самое незначительное носовое кровотечение является поводом для визита к отоларингологу – самостоятельно установить его причину невозможно! Основные симптомы этого патологического состояния – вытекание крови из носовых ходов или затекание крови из носоглотки. Массивная кровопотеря сопровождается общей слабостью, головокружением, учащением ритма сердечных сокращений, шумом и звоном в ушах, бледностью кожных и слизистых покровов. Остановку кровотечения лучше доверить опытному специалисту, который не только окажет квалифицированную помощь, но и определит характер проблемы, установит ее причины, назначит проведение дальнейших диагностических исследований и лечебных мероприятий.

До визита в медицинское учреждение можно выполнить ряд простых действий, которые позволят стабилизировать состояние пострадавшего – следует усадить его, голову слегка наклонить вперед и установить в ноздрю пропитанный раствором перекиси водорода ватный тампон, затем приложить к переносице повязку со льдом. Однако самостоятельная помощь возможна лишь при незначительном кровотечении! Категорически запрещено запрокидывать голову назад и принимать положение лежа – это только усилит кровотечение! Важно помнить, что эти мероприятия не решают проблему, а только устраняют ее проявления! Качественный долгосрочный результат может быть получен только после посещения ЛОР-врача – чтобы установить реальную причину необходимо осмотреть пациента, выполнить остановку кровотечения, собрать анамнестические данные и провести комплексное обследование. 

Показания к проведениюУниверсальной методики остановки носового кровотечения, которую можно применить во всех ситуациях не существует – подобрать ее можно только, принимая во внимание результаты тщательного первичного осмотра, массивность кровотечения, его причины и характер. Если повреждены сосуды передних отделов носовой полости, врач осуществляет переднюю тампонаду, вводя в ноздри длинный тампон и укладывая его «гармошкой» (пытаться выполнить такую процедуру в домашних условиях не рекомендуется – неправильное введение тампона усугубляет проблему). 

В клинике «Проксима» тампонада производится в амбулаторных условиях с использованием инновационного способа (более безопасного и безболезненного, чем традиционный) – специальная губка пропитывается антибактериальным средством и вводится в носовую полость. После остановки кровотечения пациент возвращается домой. Более массивная кровопотеря, которая характерна для повреждения капилляров задних отделов носовой полости (они имеют больший диаметр) требует применения метода задней тампонады – это сложная процедура, ее выполняют в дневном стационаре.

Очень часто в нашу клинику обращаются пациенты, которые страдают рецидивирующими носовыми кровотечениями – их причина кроется в регулярной травматизации слизистых покровов и появлении на них изъязвлений, из которых периодически изливается кровь. В этих случаях она никогда не останавливается сама по себе и требует оказания помощи квалифицированных специалистов! Для устранения такого рода проблемы используют другой способ – вазотомию (непосредственное прижигание расположенных в полости носа кровеносных сосудов). Данная манипуляция позволяет успешно избавить пациента от проблемы всего за 1 сеанс, однако требует от врача высокого мастерства и достаточного опыта. В первую очередь отоларинголог обрабатывает место излияния крови анестезирующим средством (это позволяет избежать дискомфорта во время проведения терапии) и выполняет прижигание.   

Носовое кровотечение – это не только неприятная, но и угрожающая жизни проблема! Чтобы решить ее суть, а не только убрать внешние признаки, все вышеперечисленные способы, применяющиеся для остановки крови, должны сопровождаться рациональными терапевтическими мероприятиями. Самостоятельные попытки остановить сильное кровотечение и несвоевременное оказание медицинской помощи, как правило заканчиваются большой потерей крови и возникновением серьезных осложнений. Не стоит рисковать своим здоровьем – доверьте заботу о нем врачам Клинического Медицинского Центра «Проксима»!


Противопоказания к использованию средств


Противопоказания к использованию средствПроведение лечения с помощью медикаментозного прижигания противопоказано при наличии тяжелых заболеваний, которые значительно ухудшают состояние пациента. К ним относятся:

  • Острые инфекции с тяжелым течением;
  • Патологии сердца в декомпенсированной фазе;
  • Нарушение свертывания крови – наличие тромбоцитопатий, гемофилии и других дефектов коагуляции;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность.

Противопоказанием к назначению процедуры является также индивидуальная непереносимость к активному веществу или обезболивающему, которое используется для местной анестезии.

Таким образом, медикаментозное прижигание – это эффективный способ лечения, который может избавить пациента от носовых кровотечений. Процедура проводится быстро и безболезненно для пациента, поэтому риск осложнений после вмешательства минимальный. Это позволяет широко использовать методику терапии в клинической практике.