УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Лазерная коагуляция сосудов носа


Лазерная коагуляция кровоточащих сосудов перегородки носа, суть данного вмешательства заключается в прижигании кровеносных сосудов носовой перегородки лазерным излучением. Лазерное прижигание сосудов носовой перегородки осуществляется врачами-оториноларингологами нашего центра.

Показания к лазерной коагуляции кровеносных сосудов носа


Одним из показаний к лазерной коагуляции являются кровотечения из сосудов слизистой оболочки, покрывающей носовую перегородку.

Кровотечения из сосудов слизистой носовой перегородки – это  следствие негативных факторов местного и общего характера. Среди них:
  • индивидуальные особенности кровоснабжения слизистой перегородки (обильная разветвленная капиллярная сеть)
  • сильное врожденное искривление носовой перегородки
  • повреждение носовой перегородки в результате травм
  • хронические воспалительные процессы в носовых ходах, носоглотке, и прилегающих синусах (пазухах)
  • гипертоническая болезнь
  • регулярное воздействие неблагоприятных факторов: высоких температур, вдыхание слишком горячего, сухого воздуха
  • частое физическое, умственное или эмоциональное переутомление
  • дефицит многих витаминов и минералов
  • прием лекарств, разжижающих кровь
  • вдыхание токсических веществ, пыли на производстве
  • дисгормональные нарушения, особенно у женщин.
Носовые кровотечения могут быть наружными и внутренними. При наружных кровь изливается непосредственно через отверстия, именуемые ноздрями. Внутренние кровотечения внешне не различимы. Здесь кровь из полости носа через сообщающие отверстия, хоаны, попадает в носоглотку, и стекает по ее задней поверхности.

При одномоментных, даже объемных, кровотечениях сразу же  прибегать к лазерной коагуляции вряд ли имеет смысл.

Однако многократные кровотечения – это повод для беспокойства. Особенно если эти кровотечения не купируются консервативными мерами: местным воздействием холода, введением носовых турунд, а также применением гемостатиков, лекарств, вызывающих свертывание крови.

Проблема в том, что хроническая кровопотеря через нос даже небольшими объемами со временем осложняется малокровием. А массивные кровопотери могут привести к снижению артериального давления вплоть до шоковых цифр.

Да и сами по себе частые кровотечения вызывают отрицательные эмоции, и, что называется, портят жизнь. Поэтому если консервативное лечение не оправдало себя, мы прибегаем к коагуляции.

Методика лазерного прижигания сосудов носовой перегородки


Существует множество методик коагуляции кровеносных сосудов с использованием электрических токов, радионожа, жидкого азота, азотнокислого серебра. Но все они либо небезопасны, либо их эффективность оставляет желать лучшего.

И лишь только лазер выгодно отличается от них своими преимуществами:
  • болезненность лазерной коагуляции минимальная, а с использованием местной анестезии отсутствует вовсе
  • коагулируемые сосуды не кровоточат
  • обеспечивается высокая избирательность, и окружающие участки слизистой не повреждаются
  • из-за этого риск инфекционно-воспалительных осложнений после вмешательства минимален
  • соответственно, восстановление наступает быстро
  • вероятность рецидивов кровотечения в дальнейшем минимальна.
Сама процедура лазерной коагуляции осуществляется нами в амбулаторных условиях, в стерильной обстановке малой операционной. Госпитализация здесь не нужна.

Положение пациента – лежа с приподнятым головным концом. Важно чтобы пациент и врач заранее побеспокоились о том, чтобы это положение было максимально удобным для них обоих. Ведь в процессе лазерного прижигания ни двигаться, ни поворачивать голову, ни даже говорить пациенту нельзя. Дышать следует через рот.

Но, прежде чем приступить к выполнению операции, врач проводит местную анестезию – орошает полость носа с оперируемым участком перегородки местным анестетиком. Спустя несколько минут, когда анестезия начинает действовать, врач вводит в наружное носовое отверстие гибкий конец назофарингоскопа.

Этот оптический прибор нужен для того чтобы безошибочно найти требуемый участок и прижечь его. Под контролем  назофарингоскопа к участку носовой перегородки подводят источник лазерного излучения (гибкий световод). Под действием энергии лазера, испускаемого световодом,  слизистая оболочка с находящимися в ней сосудами прижигается на требуемую глубину.

Максимум, что ощущает в это время пациент – это легкое покалывание. Продолжительность операции – не более 15-20 минут. После этого пациент в течение первого часа лежит, не вставая. При отсутствии кровотечения мы разрешаем ему занять вертикальное положение, но продолжаем наблюдать.

Если и через несколько часов кровотечения нет, и самочувствие удовлетворительное, мы отпускаем пациента домой. Но перед этим врач дает рекомендации. Эти рекомендации могут предусматривать введение в нос капель, оказывающих сосудосуживающее и ранозаживляющее действие. Но самовольное введение капель в нос категорически запрещено.

В течение первых 7 дней не рекомендуются физические нагрузки и тепловые воздействия. Поэтому бани и сауны в восстановительном периоде противопоказаны. То же касается алкоголя. Спасть желательно с приподнятым головным концом.

В первые дни после операции из-за отека слизистой дышать через нос невозможно. Но при соблюдении врачебных рекомендаций носовое дыхание восстанавливается уже через несколько дней.

Мы не проводим лазерную коагуляцию пациентам с острой стадии местных воспалительных заболеваний (риниты, синуситы, фарингиты). Вмешательство противопоказано при некоторых видах коагулопатий, нарушений свертывания крови.