Услуги и цены
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Промывание лакун миндалин аппаратом Тонзиллор

Аппаратное промывание лакун проводится ЛОР врачами нашей клиники.

Показания к процедуре

Данная манипуляция показана при воспалении миндалин, тонзиллите. Как правило, под тонзиллитом подразумевают воспаление небных миндалин. Эти парные образования расположены между корнем языка и небными дужками, и хорошо различимы при визуальном осмотре ротоглотки. Именно небные миндалины чаще всего подвержены воспалению.

Инфекция в миндалины проникает непосредственно с вдыхаемым воздухом, или же распространяется из других отделов по носоглотке или слуховым трубам. Развившийся тонзиллит часто принимает хроническое течение. К хронизации предрасполагают особенности анатомического строения миндалин.

В структурном плане они представляют собой скопления лимфоидной ткани, покрытые многочисленными углублениями, лакунами. Узкие и глубокие лакуны призваны увеличить площадь миндалин, и тем самым обеспечить соприкосновение вдыхаемого воздуха с лимфоидной тканью.

Но при тонзиллите они играют отрицательную роль, т.к. служат вместилищем для инфекции. Гноеродная кокковая, стафилококковая и стрептококковая инфекция отлично размножается во влажной теплой среде лакун. Здесь скапливается гной вместе с отмершими бактериями, продуктами распада лимфоидной ткани, остатками пищи.

Все это является хорошей питательной средой для дальнейшего бактериального роста. Положение усугубляется тем, что со временем здесь откладываются соли кальция и другие минералы. Эти минеральные соли вместе с гноем образуют характерные образования грязно-белого, желтого или оранжевого цвета на поверхности миндалин. Они хорошо различимы при внешнем осмотре. Гнойные пробки закупоривают лакунарный просвет вместе с содержащимися микробами. Так формируются хронические инфекционные очаги, сопровождающиеся болезненными ощущениями и неприятным запахом изо рта.

При переохлаждении дремлющая инфекция в лакунах активизируется, и это сопровождается обострениями хронического тонзиллита, частыми ангинами. Впрочем, возможны и более тяжкие последствия в виде поражения почек, миокарда. Все этого говорит в пользу того, что хронические инфекционные очаги в миндалинах нужно санировать, очищать.

В противном случае общее лечение антибиотиками, иммуностимуляторами, и другими лекарственными средствами будет безрезультатным, пока инфекционный очаг будет сохраняться. Ранее к вопросу санации миндалин подходили радикально – их просто удаляли. Однако после хирургического удаления небных миндалин (тонзиллэктомии), одного из элементов лимфоидного барьера, облегчается доступ инфекции в респираторную систему.

Поэтому в последние годы к тонзиллэктомии прибегают лишь в крайних случаях. Предпочтение отдается щадящим методам санации с сохранением миндалин. Среди таких методов – полоскание рта антисептиком, ингаляции антисептика посредством небулайзера, или же промывание шприцем с насадками. Но результативность этих методов низкая. К тому же имеется опасность травм миндалин шприцевыми насадками и распространения инфекции в составе промывных вод. В отличие от всех этих методов промывание лакун аппаратом Тонзиллор является эффективным, удобным, и безопасным.


Методика

Принцип действия Тонзиллора основан на вакуумном разрежении и генерации низкочастотных ультразвуковых волн. Под действием вакуума осуществляется аспирация, отсасывание гнойных пробок. А ультразвук оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, способствует регенерации лимфоидной ткани миндалин. К тому же ультразвуковые волны облегчают проникновению антисептиков в труднодоступные участки лакун.

Таким образом, Тонзиллор сочетает в себе три лечебных фактора:

  1. Механический (вакуумную аспирацию).
  2. Физиотерапевтический (воздействие ультразвуком).
  3. Лекарственный (применение антисептиков).

Процедура осуществляется в амбулаторных условиях ЛОР отделения нашей клиники. Пациент находится в положении сидя. Механическое раздражение ротоглотки во время санации может спровоцировать рвотный рефлекс. Поэтому перед процедурой мы проводим местную анестезию путем орошения ротоглотки с миндалинами раствором Лидокаина.

Далее ЛОР врач приступает непосредственно к процедуре. В полость рта вводится насадка аппарата с аппликатором-ограничителем на конце. Аппликатор представляет собой миниатюрную емкость, выполненную из прозрачного пластика. Края аппликатора выполнены так, чтобы не травмировать миндалины при соприкосновении с ними. Это приспособление предназначено для изоляции здоровых тканей, и для сбора аспирированного содержимого.

Под действием вакуума поверхности миндалин очищаются от гнойных пробок. На этом этапе врач регулирует аппаратное давление так, чтобы с одной стороны обеспечить эффективную аспирацию, а с другой – не травмировать миндалину. Далее насадка прибора меняется, и осуществляется промывание миндалин в сочетании с воздействием ультразвуком. Для промывания мы используем Мирамистин, Фурацилин, и другие антисептики.

Поочередно осуществляется санация обеих миндалин. Продолжительность лечебного сеанса составляет около 10 мин. – по 5 мин. на каждую миндалину. Благодаря местной анестезии Лидокаином пациент не испытывает боли. Однако после лечебного сеанса возможны болезненные ощущения. Поэтому в течение первых нескольких часов не желательно принимать пищу и питье. А на время всего лечения Тонзиллором следует отказаться от грубой, острой, горячей и холодной пищи – всего, что раздражает ротоглотку. Сюда, конечно же, относится и алкоголь.

Одного сеанса недостаточно для полного очищения миндалин. Для этого нужно не менее 5 сеансов. Мы проводим их через день. Далее врач осматривает миндалины, и оценивает результат. Если признаки гнойного воспаления сохраняются, мы увеличивает продолжительность курса до 10 сеансов. У некоторых пациентов в промежутках между сеансами возможно отхождения гнойных пробок. Со временем количество выделяемого гноя должно уменьшиться.

Если же этого не происходит, и гнойные пробки продолжают формироваться, то консервативное аппаратное лечение признается нами неэффективным. В этих случаях мы решаем вопрос о тонзиллэктомии. Однако необходимость в хирургическом вмешательстве после лечения Тонзиллором возникает очень редко.


Противопоказания

Временными ограничениями к промыванию миндалин являются острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, и другие состояния, сопровождающиеся лихорадкой. Как только состояние стабилизируется, и температура снизится, можно приступать к санации.

Среди других противопоказаний:
  • гипертоническая болезнь III стадии;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • некоторые виды нарушения свертывания крови;
  • туберкулез;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • патология сетчатки.

Мы не проводим аппаратное промывание детям до 8 лет.