Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Промывание лобной пазухи

Показания для процедуры

Промывание лобной пазухиЛобные пазухи или фронтальные синусы представляют собой парные полостные образования, изнутри выстланные слизистой оболочкой. Расположенные в толще лобной кости, они выполняют те же функции, что и другие синусы. Это согревание, увлажнение, и очищение вдыхаемого воздуха. Промывание этих пазух показано при их воспалении, фронтите.

Фронтальные синусы взрослого человека имеют объем 6-7 мл, и сообщаются со средним носовым ходом полости носа через естественное соустье – лобно-носовой канал. Именно этот канал и является входными воротами для инфекции.

Подавляющее большинство фронтитов вторичны, и развиваются на фоне ринита. Гноеродные бактерии проникают через соустье в просвет синуса из полости носа. В результате фронтальная слизистая воспаляется, и начинает усиленно продуцировать слизь. Патологическое отделяемое быстро принимает гнойный характер.

Лобно-носовой канал относительно длинный и узкий (длина 1,5-2, 5 см, и ширина 1-4 мм). При воспалительном отеке его просвет перекрывается. Сообщение с носовой полостью прекращается, и фронтальная пазуха приобретает вид замкнутой полости. Скопление гноя в этой полости сопровождается местной болью, усиливающейся при надавливании на лобную кость в проекции пазух. Повышается температура, ухудшается общее состояние.

Гнойный фронтит опасен тем, что воспалительный процесс распространяется на глазницу, головной мозг. Поэтому лечение данного заболевания должно быть своевременным. С этой целью мы используем сосудосуживающие капли, антисептики для промывания носа.

Но бывает так, что данная тактика не дает результата. Даже после восстановления проходимости лобно-носового канала густой гной остается в просвете фронтального синуса. Создается опасность рецидивирующего фронтита с переходом в хроническую форму.

Дренирование воспаленного синуса через естественное соустье позволяет эвакуировать гной, и воздействовать лекарственными препаратами непосредственно на воспалительный очаг. Данное вмешательство не такое травматичное и болезненное как прокол фронтального синуса через лобную кость.

Методика

Промывает лобную пазуху ЛОР врач. Процедура осуществляется в положении лежа или сидя с запрокинутой головой. Предварительно проводят местную анестезию – орошают полость носа раствором местного анестетика. Следующий этап – анемизация. Цель анемизации – устранение отека носовой слизистой, и максимальное расширение просвета лобно-носового соустья. Для этого мы орошает слизистую носа раствором Адреналина или других сосудосуживающих препаратов.

После местной анестезии и анемизации врач приступает к зондированию лобной пазухи через канал с помощью гибкого металлического зонда-канюли. Врач продвигает зонд-канюлю через средний носовой ход кпереди, кверху, и кнаружи в направлении входа в синус. Вхождение зонда в просвет соустья должно быть плавным, без ощущения препятствия. В противном случае врач извлекает зонд и повторяет попытку.

Правда, мы уже давно отказались от методики зондирования лобной пазухи вслепую, и проводим ее под контролем видеориноскопии. Гибкая рабочая часть эндоскопического прибора вводится в полость носа, и врач визуально контролирует продвижение зонда.

После того как зонд введен в полость фронтальной пазухи через лобно-носовое соустье, осуществляется вакуумное отсасывание гнойного содержимого. После эвакуации гноя полость фронтальной пазухи орошается антисептиком. С этой целью мы используем Фурацилин, хлорсодержащие и йодсодержащие препараты.

Однократного удаления гноя и антисептического промывания недостаточно для полного очищения фронтальной пазухи. Вместе с тем, повторные зондирования неудобны и болезненны. Проблема решается просто. Через зонд-канюлю в полость синуса вводится проводник, а через проводник – пластиковый катетер для дренажа гнойного отделяемого и ежедневных промываний.

Противопоказания

Промывание противопоказано при аллергии на используемые препараты. С большой осторожностью мы проводим его при рыхлой отечной слизистой носа, при склонности к носовым кровотечениям, а также при искривлении носовой перегородки и других анатомических дефектах полости носа.