Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Промывание придаточных пазух и носа с вакуумом

Промывание придаточных пазух и носа методом вакуумного перемещения (синонимы – метод «кукушка», промывание по Проетцу) – это процедура, которая используется в комплексном лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух и носа, сопровождающихся образование экссудата.

Это относительно безопасная манипуляция, которую можно выполнять детям и беременным женщинам при лечении синуситов и другой патологии верхних дыхательных путей. Является альтернативой пункциям придаточных пазух и переносится пациентом с минимальным чувством дискомфорта.


Показания и противопоказания для проведения процедуры


Промывание придаточных пазух и носа с вакуумомВ каких случаях специалисты рекомендуют проводить промывания по Проетцу:
  • длительные риниты (свыше 10-14 дней);
  • воспаление аденоидов (аденоидит);
  • различные формы острых синуситов (гайморит, фронтит, этмоидит и др.);
  • хронический полипозный риносинусит на начальных стадиях.
Несмотря на относительную безопасность процедуры, в ряде ситуаций ее проведение противопоказано или нецелесообразно:
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • повторяющиеся носовые кровотечения;
  • особенности строения носа, которые затрудняют свободное перемещение жидкости (полная обтурация носовых ходов полипами, выраженное искривление перегородки носа, хронический гипертрофический ринит и др.);
  • эпилепсия или тяжелые психические расстройства у пациента;
  • младший детский возраст (до 3-4 лет).


Анатомо-физиологические особенности околоносовых пазух и носа

Позитивный эффект элиминационной терапии при воспалении носа и синусовых пазух объясняется особенностями анатомии и физиологии этой области. Носовая полость расположена в начальном отделе дыхательной системы и подвергается непосредственному воздействию вдыхаемых пылевых и инфекционных патогенных факторов. Полость носа имеет непосредственное сообщение с синусовыми пазухами, что делает эту область особенно уязвимой. Этим объясняется положительное влияние методов промывания носа – они позволяют удалять патогенные агенты со слизистой оболочки носа. Промывание может осуществляться разными способами, в том числе методом вакуумного перемещения, предложенным врачом Артуром Проетцем в начале 20-го века. Этот метод позволяет бережно очищать нос и околоносовые пазухи без вреда для анатомических структур этой области тела.

Анатомо-физиологические особенности околоносовых пазух и носаНад верхней носовой раковиной локализуется обонятельная зона. Эта область менее защищена, поскольку покрыта очень тонким слоем слизистой оболочкой. Клетки этой области способны воспринимать запахи. Из-за незначительно количества защитной слизи и повышенной уязвимости на эту зону нельзя воздействовать грубо или применять концентрированные, раздражающие растворы. Неосторожные манипуляции могут привести к потере обоняния. Поэтому метод Проетца предполагает бережное проведение элиминационной терапии.

Полость носа составляет единый анатомо-функциональный комплекс с околоносовыми синусами. Последнее представляют собой полости внутри костных структур, сообщающиеся с полостью носа через отверстия. Существует три парных синусовых пазухи: верхнечелюстные, фронтальные, решетчатые и одна непарная – клиновидная. Пазухи отличаются по размерам у разных людей, однако максимальный объем обычно имеют гайморовы (верхнечелюстные) синусы. Выводные отверстия лобных, гайморовых, большей части ячеек решетчатых пазух находятся в области боковых стенок средних носовых ходов. Клиновидная пазуха и задние решетчатые ячейки сообщаются с полостью носа на уровне верхних ходов. Заложенность носа ухудшает очищение придаточных пазух. В условиях воспаления отток из полостей нарушается. В такой ситуации очищение промывными водами средних носовых ходов улучшает отток содержимого из синусовых пазух и восстанавливает их функциональность.

Форма верхнечелюстной пазухи подобна неправильной четырехгранной пирамиде с основанием, обращенным к носовой полости. При воспалении отток экссудата из пазухи нарушается в связи с тем, что отверстие располагается почти у самого верхнего края полости. Поэтому улучшить эвакуацию патологического содержимого при гайморите можно с помощью лечения положением. После процедуры промывания пациенту следует лечь на спину на ровную поверхность или повернуться на бок, противоположный стороне поражения. Благодаря этому создаются оптимальные условия для эвакуации экссудата из гайморовой пазухи. В такой позе положение выводного отверстия смещается максимально вниз.

Фронтальные пазухи находятся в лобной кости, но иногда могут полностью отсутствовать. Отверстие расположено в нижней части пазухи. При закупорке протока вследствие отека или других причин содержимое пазухи не может выходить из нее, отделяемое накапливается, и развивается воспаление слизистой оболочки – фронтит. Большое количество экссудата давит на стенки пазухи, вызывая интенсивную боль в области лба. Длительный воспалительный процесс в пазухе может стать причиной внутричерепных осложнений из-за проникновения инфекции. Промывание носа и околоносовых пазух, ведет к очищению носовых ходов, сужению сосудов в этой зоне (анемизации). Это в свою очередь позитивно влияет на состояние пазух, купирует боли, способствует удалению экссудата, уменьшает воспаление.

Решетчатый лабиринт содержит большое количество ячеек, локализующихся в боковых отделах носа. Отверстия ячеек располагаются в области среднего и верхнего носовых ходов. Решетчатые клетки невелики по размеру и могут быть с легкостью очищены с помощью промывания носа.

Клиновидная пазуха расположена выше носоглотки в клиновидной кости. На уровне верхних носовых ходов она сообщается с полостью носа. Очищение этой придаточной пазухи затруднено из-за ее локализации. Прямое воздействие на выводной канал синуса требует особых навыков и высокой квалификации специалиста. Промывание носа способствует очищению носовых ходов и носоглотки, что ведет к улучшению оттока из клиновидной пазухи.

Методика промывания носа по Проетцу


Методика промывания носа по ПроетцуПроцедуру проводит доктор-оториноларинголог совместно с ассистентом. Перед промыванием проводят анемизацию слизистой полости носа с помощью сосудосуживающих капель (Нафтизин, Назол, Називин и др.). Для особенно чувствительных пациентов используют местную анестезию полости носа растворами новокаина или лидокаина.

Во время выполнения процедуры пациент находится в положении лежа. Голова запрокидывается несколько назад на 30-45 градусов.

В одну половину носа пациента медленно вливается теплый антисептический раствор, а в другую половину вставляют вакуумный аспиратор, который отсасывает жидкость вместе с патологическим отделяемым. После чего меняют местами вакуум-аспиратор и подают антисептик в другую половину носа.

На всем протяжении процедуры пациента просят повторять словосочетание «ку-ку», отсюда второе название «кукушка». При этом происходит поднятие мягкого неба, оно отделяет носоглотку от ротоглотки и антисептические раствор не попадает в рот пациента.

Для промывания используют антисептические растворы комнатной температуры: фурацилин, мирамистин, септомирин или просто физиологический раствор.


Отдельные нюансы процедуры


Промывание околоносовых пазух в редких случаях может вызвать дискомфорт и побочные эффекты:
  • необильное носовое кровотечение;
  • заложенность ушей и головные боли;
  • дискомфорт в области пазух в течение дня после выполнения процедуры;
  • аллергическая реакция на антисептик для промывания: покраснение, отек, жжение в носу, слезотечение, чихание.
Для полного выздоровления может понадобиться от 3 до 7 процедур. Длительность курса определяет доктор лор, который ведет пациента и выполняет эту манипуляцию.