Услуги и цены
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи - эту лечебно-диагностическую манипуляцию проводят врачи-отоларингологи нашего центра.


Показания для проведения процедуры

Прокол (пункция) гайморовых пазух Показанием к пункции, проколу верхнечелюстных пазух, является их воспаление или гайморит. Парные верхнечелюстные пазухи расположены в толще одноименных костей. Их еще называют гайморовыми синусами (лат. sinus – пазуха). Вместе с другими аналогичными образованиями (лобными и клиновидными пазухами, ячейками решетчатой кости) гайморовы синусы выполняют ряд важных функций.

Они увлажняют, согревают и очищают вдыхаемый воздух, формируют тембр голоса, уменьшают массу костей черепа без потери их прочности. И при этом гайморовы пазухи являются легко уязвимыми в плане инфекционного воспаления.

Этому способствуют некоторые анатомические особенности их строения. При относительно большом объеме 10-18 см3 каждая пазуха сообщаются с полостью носа через маленькое отверстие, открывающееся в средний носовой ход. Это отверстие расположено выше, чем дно пазухи. Из-за этого гайморовы синусы образно сравнивают с большими сосудами, но с узким и маленьким горлышком.

Через эти сообщающиеся «горлышки» инфекция легко проникает в полость гайморовых синусов при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком. В результате тонкая слизистая оболочка, выстилающая полость синуса, быстро отекает, и начинает выделять воспалительный жидкостный выпот, экссудат. Так развивается гайморит.

Если воспаление вызвано стафилококками, стрептококками, палочкой инфлюэнцы, и другой бактериальной гноеродной флорой, экссудат принимает гнойный характер. В большинстве случаев гнойное содержимое гайморовых синусов эвакуируется при высмаркивании. Однако при воспалительном отеке отверстия гайморовых пазух закупориваются, и их сообщение с полостью носа прекращается.

Гнойный экссудат служит питательной средой для инфекции, которая, в свою очередь, усугубляет воспалительный процесс. В итоге в замкнутой полости синуса скапливается гной, а вместе с ним – слизь, сукровица. Появляются тянущие распирающие боли в проекции зоны воспаления, головная боль, поднимается температура, ухудшается общее состояние.

Главная опасность данного состояния заключается в распространении гнойного воспаления на близлежащие анатомические образования – глазницу, мозговые оболочки, мягкие ткани лица, лунки зубов. Развивается гнойный альвеолит, менингит, флегмона глазницы, сепсис. Особенно велика опасность гнойно-септических осложнений у ослабленных пациентов с исходно низким иммунитетом.

Лечение антибиотиками не даст результатов до тех пор, пока не будет удален гной. Следует заметить, что прокол верхнечелюстной пазухи – инвазивная процедура, связанная с повреждением тканей, болью, и осложнениями в виде травмы и инфицирования глазницы, мягких тканей лица. Правда, пункцию у нас осуществляют опытные ЛОР врачи, и потому вероятность осложнений минимальна.

Тем не менее, прокол гайморовых пазух мы осуществляем не всем, и не всегда. Вначале мы проводим консервативную терапию с использованием сосудосуживающих и противовоспалительных средств для того чтобы снять отек и восстановить сообщение воспаленного синуса с полостью носа. И лишь при бурно протекающем гнойном воспалении с признаками общей интоксикации, когда консервативные меры не дали результата, и риск осложнений максимален, мы прибегаем к пункции.

Методика прокола гайморовых пазух

Процедура проводится амбулаторно в плановом порядке в ЛОР отделении нашего центра. Осуществляет ее только врач. Предварительно пациент проходит комплексную диагностику для того чтобы определить характер воспаления и выявить противопоказания.

С этой целью показана рентгенография или КТ гайморовых пазух. Беременным рентгенография противопоказана, и мы заменяем ее УЗИ. Лабораторные исследования включают в себя общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму.

В назначенный день пациент идет на пункцию натощак. Пить жидкость нежелательно. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев в качестве обезболивания проводится местная анестезия. Для этого слизистая оболочка нижнего носового хода обрабатывается раствором местного анестетика.

Вместе с местной анестезией проводится т.н. анемизация – обработка сосудосуживающими препаратами для того чтобы как можно больше устранить отек слизистой оболочки. Маленьким детям или взрослым с низким порогом переносимости боли местная анестезия может быть заменена неглубоким кратковременным наркозом. Отсюда и ограничения в приеме пищи и жидкости.

В качестве рабочего инструмента для пункции используется толстостенная игла с загнутым концом, с держателем, и с канюлей для соединения со шприцом (игла Куликовского). Врач берет иглу за держатель, и плавно вводит ее в полость носа. Здесь, в наивысшей точке свода нижнего носового хода, в 1.5-2 см от переднего края нижней носовой раковины, костная стенка пазухи самая тонкая, и потому данный участок является оптимальным местом для прокола.

После того как игла введена, ее держатель и канюлю отводят немного к срединной линии носа так, чтобы сама игла расположилась отвесно по отношению к боковой стенке носа, а ее изогнутый конец был направлен к наружному углу глаза на стороне пазухи.

После этого врач легкими вращательными движениями, не прилагая больших усилий, погружает иглу. Нахождение в полости синуса сопровождается характерным ощущением провала. Затем врач продвигает иглу еще на 1-1,5 см. К игле подсоединяют шприц со стерильным физраствором, который вводят в полость синуса для того чтобы разжижить густой гной.

После многократных промываний (на это уходит около 100 мл физраствора) гной отсасывается, а полость пазухи орошается антисептическим раствором. Во время промывания пациент сидит с наклоненной кпереди и книзу головой, а промывные воды выливаются в подставленный лоток. Полученное в ходе пункции гнойное содержимое отправляется на лабораторную диагностику (микроскопия, бакпосев, иммунологические реакции). Поэтому данное мероприятие преследует не только лечебную, но и диагностическую цель.

При однократной пункции иглу извлекают, полость носа тампонируют, и укладывают пациента на бок на 15-20 мин. Однако во многих случаях однократного промывания недостаточно, а повторные проколы – это дополнительная травма и боль. Проблема решается катетеризацией синусов. В полость пазух вводят стерильный пластиковый катетер, внешний конец которого фиксируют к щеке. Через этот катетер и осуществляют повторные промывания ежедневно или через день. Количество промываний определяется в каждом случае индивидуально.

Раневой дефект после извлечения иглы или катетера заживает в течение несколько дней. В это время возможны болезненные ощущения, отхождение сукровичного отделяемого, усиление имеющегося отека. Все эти симптомы преходящие. Для их устранения врач назначает орошение препаратами с противовоспалительным, противоотечным, и антибактериальным действием.

Для контроля эффективности лечения повторно проводится рентгенография или КТ. Купание в бассейне и в открытых водоемах, любые тепловые воздействия запрещены до полного восстановления.

Противопоказания

Верхнечелюстная пункция не проводится детям до 3 лет. Есть и другие ограничения:
  • пожилой возраст
  • врожденные анатомические дефекты строения пазух
  • нарушения свертывания крови
  • тяжелые декомпенсированные хронические заболевания
  • психические расстройства.
Но, учитывая опасность тяжелых осложнений острого гнойного гайморита, которые представляют угрозу для жизни, все эти ограничения являются относительными.