Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Пункция верхнечелюстной пазухи с введением катетера с одной стороны

Пункция верхнечелюстной пазухи с введением катетера с одной стороныВоспаление гайморовых пазух одновременно является и причиной, и следственным фактором хронической и острой форм респираторных заболеваний, которые возникают у детей и взрослых. Природа патологии идентична для всех – травмы, чужеродные организмы, инфекции, вызванные попаданием в организм вирусов, бактерий.

Прогрессирование в верхнечелюстной пазухе воспалительного процесса является одной из основных причин постоянных головных болей, нарушения терморегуляции тела, ронхопатии, низкой трудоспособности, снижения аппетита, искажения обоняния. В большинстве случаев результативными методами лечения подобных состояний являются прокол и катетеризация гайморовых пазух.

Эти манипуляции в сопоставлении с различными более щадящими неинвазивными методами лечения, направленными на устранение накопленного содержимого из околоносовых пазух и полости носа, дают возможность вовремя очистить гайморовую пазуху от экссудата и предотвратить развитие осложнений.

Наиболее широко распространена односторонняя катетеризация. Этой процедуре предшествует пунктирование – прокол полостных стенок пазухи с дальнейшей установкой катетера, сквозь который будет осуществляться промывка пазухи, а также отсасывание гноя.

Такая манипуляция выполняется в стационаре либо амбулаторном отделении хирургии с помощью вспомогательного оборудования и специализированных инструментов. Случаи, когда пациенту показана или противопоказана операция, определяются квалифицированным отоларингологом.

Для чего проводится пунктирование гайморовой пазухи с односторонним введением катетера?

Односторонняя катетеризация показана при:

  • гнойном воспалении околоносовых пазух;
  • ненаступлении позитивной динамики после курса консервативного лечения острой, хронической форм гайморита;
  • очередном оперативном вмешательстве, вызванном наличием воспаления;
  • Когда назначают прокол и катетеризация гайморовых пазухвторичном либо послеоперационном заражении пазух носа;
  • усугублении хронического синусита;
  • наличии отёчности в районе лба, крыльев носа, над бровями;
  • диагностированном в ходе рентгенологической, магнито-резонансной диагностики уровне жидкости или гематосинуса (нагромождение крови в гайморовой пазухе);
  • неуточненном выпоте в гайморовом синусе;
  • усугублении состояния здоровья больного, сопровождающегося частыми головными болями либо болезненностью в области околоносовых пазух;
  • выраженной интоксикации;
  • закупорке первичного соустья гайморовой пазухи.

Вместе с тем, катетеризация с одной стороны применяется в рентгенодиагностике для ввода контрастных веществ.

Пунктирование гайморовой пазухи с односторонним введением катетера может использоваться в диагностических целях лишь тогда, когда совмещается с лечебной целью и при условии подозрения имеющегося дефектного содержимого пазухи. 

Очень часто при катаральной форме гайморита врачи советуют проводить одностороннюю катетеризацию с целью подачи лекарственных препаратов и получения стремительного терапевтического результата. 

При проколе гайморовой пазухи нужно быть очень осторожным, т. к. при несоблюдении предусмотренных технических норм может возникнуть множество побочных эффектов, вызванных не только процедурой, но и присутствием генетических патологий структуры лицевого скелета. 

Именно потому, с целью диагностики возможных патологий (наличие расхождения швов при травматическом поражении лобных пазух, отсутствие, утончение костной стенки глазницы, двухкамерная пазуха), пункции околоносовых пазух с введением катетера с одной стороны, обязательно должна предшествовать рентгенография. Любое из этих явлений определяет показания и индивидуальный подход к выполнению прокола гайморовой пазухи.

Зачем нужно пунктирование и когда его назначают?

Зачем нужно пунктирование и когда его назначаютПунктирование какого-либо органа с односторонней катетеризацией – это прокол его стенок тонкой острой иглой с целью извлечения патологического содержимого, для дальнейшего гистологического исследования на предмет злокачественности для постановки диагноза, или для ввода медикаментов. Не является исключением и верхнечелюстная пазуха: прокалывают её или с целью диагностики, или с целью лечения. Но чаще всего пункутирование пазухи объединяет в себе сразу обе задачи.

По большей части при гайморите, протекающем без осложнений, пункция не требуется, т. к. это заболевание успешно лечится с помощью физиотерапии и антибиотиков. В том случае, когда отоларинголог всё же назначил пункцию, её не избежать. Решение о необходимости проведения пункции принимается врачом на основании общего состояния здоровья.

В ряде случаев (когда антибиотикотерапия не оказывает положительного воздействия и гнойное содержимое продолжает аккумулироваться, когда требуется установить, какие бактерии спровоцировали инфекционный процесс, чтобы безошибочно подобрать соответствующий антибиотик, когда у человека наблюдаются такие симптомы, как припухлость, боль, нарушение терморегуляции, плохое самочувствие, когда существует высокий риск возникновения осложнений) пункция с односторонней катетеризацией является единственным вариантом нормализации состояния больного.

Как проводится операция?

Пунктирование верхнечелюстной пазухи с односторонним введением катетера проводится в несколько этапов:

  1. Проведение процедуры, ориентированной на снижение отёчности слизистой посредством сужения сосудов (местная анемизация). Манипуляция выполняется в профилактических целях для предотвращения отёка тканей, чтобы максимально улучшить обзор рабочей поверхности и обеспечить максимальное воздействие анестетика.
  2. Анестезия. Как правило, достаточно введения местного анестетика. С этой целью вводится состав новокаина / адреналина с дикаином / лидокаином. В некоторых случаях может использоваться поверхностное обезболивание (обработка анестетиком поверхности кожи, закладка в носовую полость тампона с анестезирующим средством). По просьбе пациента прокол гайморовой пазухи может проводится и под общей анестезией, однако в 99,9 % ситуаций в этом нет необходимости.
  3. Непосредственно пунктирование. Прокол верхнечелюстной пазухи делается в верхней части свода нижнего носового хода иглой Куликовского. Во время манипуляции пациент может слышать тихий хруст. Сделав пункцию, в отверстие вводится игла, один конец которой соединён со шприцом, предназначенным для отсасывания гнойного экссудата.
  4. Промывка. Гайморовая пазуха обрабатывается бактериальным, антисептическим либо противогрибковым лекарственным средством. При этом, для обеспечения свободного оттока содержимого из пазухи, доктор рекомендует больному удерживать голову в положении «под наклоном».
  5. Ввод и закрепление катетера. Устанавливается с целью ежедневного очищения верхнечелюстной пазухи. Снимается по истечении нескольких дней. В случае постановки катетера пунктирование гайморовой пазухи с одной стороны наиболее эффективно – обеспечивается полное (без остатка) удаление гнойного экссудата.

Порядок проведения пункции

Порядок проведения пункцииПроцесс катетеризации начинается из ввода пациенту местного анестетика. Он увлажняет слизистые полости носа.

Прокол производят иглой Куликовского, спецификой которой считается острие изогнутого под наклоном 20° кончика. Рукоятка (канюля) иглы визуально напоминает плоскую утолщённую пластину неправильной формы с флажком-направителем, обращённым к игле, который обеспечивает её изгиб и минимизирует усилия при проникновении иглы и прокалывании пазухи.

Манипуляции прокола выполняется следующим образом: под присмотром врача изогнутый кончик иглы заводится вниз в нижнюю часть носового хода на величину около 20-25 мм до упора кончиком выпуклого основания в нижний свод носовой щели. После, ориентируясь по большему плечу канюли, размещают её так, чтобы загнутый край и общая направленность иглы совпадали с внешней границей отверстия. Самый решающий момент возникает в момент забора пунктата. Врач аккуратно фиксирует левой рукой голову больного, а правой крепко удерживает иглу, делая упор на ладошку. Первым простым проникающим движением фиксирует иглу, после чего, направляя кончик иглы к внешнему уголку глазницы, производит прокалывание стенки пазухи. Очень важно, чтобы игла была прочно зафиксирована во время манипуляции, иначе можно повредить заднюю либо верхнюю стенку пазухи. При фиксации иглы её край нужно прижать к дуге нижнего носового хода, т. к. там наиболее тонкая стенка. 

В ряде случаев латеральная стенка верхнечелюстной пазухи – это плотная и толстая кость, из-за чего пункция выполняется с большим усилием или даже невозможна. 

Следует подчеркнуть, что прокол правой гайморовой пазухи проще проводить правой рукой, в то время как пункцию левой гайморовой пазухи – левой.

Сразу по окончании процедуры жидкость, содержащаяся в пазухах, может вытекать из иглы, в частности, когда на неё воздействует давление. Без затруднений выделяется только что высвободившаяся жидкость либо содержимое кисты (в случае если игла расположена в её полости). Густые гноистые выделения и желеобразные массы сами по себе не выделяются. 

По завершении пункции врач проводит катетеризацию. Изначально рассчитывается величина, на которой должны располагаться 2 рукоятки иглы, чтобы очищение было максимально эффективным. У пациентов старшей возрастной группы это расстояние в среднем соответствует 20-30 мм, у пациентов младшего возраста – 12-25 мм. Для правильной фиксации расстояния производят изгиб катетера.

Образовавшийся во время пункции прокол служит зоной установления канюли, сквозь которую будет устраняться скопившаяся жидкость.

При введении катетера больному рекомендуется дышать ртом. Как только воздух проникнет в размещённый впереди баллон, шприц заводится в трубку рукоятки иглы (канюлю), после чего поршень оттягивается. Накопленное содержимое под действием отрицательного давления постепенно извлекается из пазухи.

По окончании очищения пазухи она обрабатываются антисептиком с увлажняющим и противоотёчным эффектом. При необходимости к дезинфицирующему средству могут добавляться комбинированные препараты антибиотика с глюкокортикостероидами.

В случае комбинированной терапии шприц, заполненный лекарством, соединяют с проводником, корректируя отрицательные показатели давления на положительные. Процедура выполняется до момента, когда отёчность слизистой гайморовой пазухи постепенно не начнёт спадать.

Как чувствует себя больной после пункции?

Как чувствует себя больной после пункцииПосле проведения пункции гайморовой пазухи относительно устранения гайморита терапия не прекращается. Больному следует пройти полноценный курс лечения антибиотиками. Заключения биологического и гистологического исследований пунктата выдаются в течение нескольких суток с момента взятия пунктата на анализ, потому первым делом пациенту назначается антибактериальная терапия лекарственными препаратами наиболее широкого спектра действия.

Самыми распространёнными являются сосудосуживающие спреи, антисептические капли, антигистамины, лекарства-антибиотики. В случае сильной отёчности могут применятся спреи с глюкокортикостероидами.

Для ускорения рассасывающего процесса может назначаться физиотерапевтическое лечение.

Прокол в носу быстро поддаётся заживлению. Обычно через пару дней от места пункции не остаётся и следа. В период заживления больной может замечать незначительные сукровичные выделения.

В ходе терапии доктор может назначать проведение контрольных рентгенографических исследований пазух.

На протяжении недели стоит исключить купания, плавания в бассейне, а также посещения сауны и бани.