Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Реоперация на перегородке носа

Реоперация – это повторная операция. К сожалению, пластика носовой перегородки (септопластика) далеко не всегда приводит к желаемому результату. Причина не столько в непрофессионализме врачей, сколько в устаревших технологиях.


Наш центр оснащен современной аппаратурой. И у нас работают опытные врачи-оториноларингологи. Поэтому мы устраняем не только «свежие» дефекты носовых перегородок, но и исправляем ошибки своих коллег из других клиник.



Показания к повторной операции

Показание к септопластике - искривление носовой перегородкиПоказание к септопластике – искривление носовой перегородки. Это костно-хрящевое образование делит полость носа на две половины. Перегородка формирует носовые ходы. Покрытая слизистой оболочкой, она обеспечивает согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. 


Хрящевая часть перегородки представлена четырехугольным хрящом, а костная – пластиной решетчатой кости и сошником. Помимо решетчатой кости перегородка граничит с костями: лобной, клиновидной, и верхнечелюстными.


В подростковом периоде эти кости черепа увеличиваются. Но увеличение происходит неравномерно, и находящаяся между костями перегородка вторично искривляется. В некоторых случаях искривление перегородки происходит еще во внутриутробном периоде.


Другая причина искривлений – травмы. В основном это травмы, полученные в результате ударов и повреждений носа. По вполне понятным причинам посттравматическое искривление перегородки в основном наблюдается у юношей и у мужчин. Дети тоже получают травмы носа и перегородки во время падения. Причиной может быть и родовая травма, полученная при продвижении по родовым путям. В этих случаях даже незначительное повреждение перегородки в дальнейшем сопровождается ее неправильным формированием и искривлением.


Примечательно, что по имеющимся данным перегородка искривлена у 90% людей. У подавляющего большинства искривление незначительное, никак не ощущается, и человек даже не подозревает об имеющемся дефекте.


Но бывает так, что  дефект ощутим. Перегородка C- или  S-образно изгибается в ту или иную сторону. На ее поверхности появляются наросты в виде шипов или гребней.  При выраженных искривлениях на соответствующей стороне носовое дыхание затрудняется. Иногда оно и вовсе невозможно.


Слизистая оболочка носовых ходов на стороне искривления утолщается, гипертрофируется.  На гипертрофированной слизистой формируются полипы, которые лишь усугубляют имеющиеся нарушения. На фоне гипертрофии и полипоза возникает хронический ринит. К тому же из-за нарушенного носового дыхания развивается хроническая гипоксия (кислородная недостаточность). У взрослых она проявляется общей слабостью, головными болями, расстройствами сна, у детей – отставанием в развитии.


Смещенная носовая перегородка с полипами, шипами и гребнями может перекрывать вход в естественные отверстия, сообщающие носовые ходы и глотку с придаточными пазухами носа (синусами) и слуховой или евстахиевой трубой. Из-за этого развиваются хронические синуситы, евстахииты, отиты.


Все эти патологические изменения служат показаниями к септопластике. Ранее пластику перегородки осуществляли механическим способом. Через разрез слизистой оболочки выделяли и иссекали фрагмент четырехугольного хряща. Далее убирали искривленную кость. При этом в качестве рабочих инструментов использовали специальные долота, молотки.


Не удивительно, что после таких травматичных операций часто возникают осложнения. Прежде всего, это перфорация перегородки (сквозной дефект). На фоне хронического воспаления  часто появляются спайки (синехии), формируются участки полного заращения (атрезии) носовых ходов. Увеличиваются полипы, прогрессирует гипертрофия слизистой. Носовое дыхание вместо того чтобы восстановиться, еще больше затрудняется.


Методика проведения реоперации

Взамен устаревшей механической  методики мы используем современные технологии с использованием лазера и эндоскопической аппаратуры (назофарингоскопов). Уже нет необходимости удалять значительные участки костной и хрящевой ткани перегородки.


Благодаря многократному цифровому увеличению назофарингоскопа и узконаправленному лазерному излучению  мы избирательно воздействует только на искривленные участки. Под действием энергии лазера происходит выпаривание или валоризация  слизистой оболочки искривленного участка, и дефект устраняется.


Правда, лазер не эффективен при искривлении костной ткани перегородки. Для коррекции этих нарушений мы используем микрохирургические инструменты.


С помощью этих инструментов под контролем назофарингоскопа мы отделяем слизистую оболочку от перегородки, и удаляем только структурно измененную ткань. Параллельно с коррекцией перегородки устраняем сопутствующие нарушения: резецируем нижние носовые раковины, рассекаем спайки и сращения, удаляем полипы, участки гипертрофированной слизистой.


Операция проходит в стационаре под местной анестезией, иногда под наркозом. Перед операцией пациент обследуется нами на предмет противопоказаний. К ним относятся:
  • острые воспалительные заболевания ЛОР органов: риниты, синуситы, отиты
  • любые другие остро протекающие инфекционные заболевания
  • тяжело протекающие, декомпенсированные неинфекционные заболевания внутренних органов, обменные нарушения
  • злокачественные новообразования любой локализации
  • нарушения свертывания крови    
  • психические расстройства
  • туберкулез
  • беременность
  • возраст старше 60 лет или моложе 18 лет.
Правда, в отдельных случаях при сильном искривлении мы оперируем детей с 6 лет. За неделю до операции исключаются спиртные напитки, препараты, замедляющие свертывание крови. Если реоперация проводится под наркозом, на нее идут натощак.


Продолжительность реоперации носовой перегородки зависит от объема вмешательства, но, как правило, не превышает 1 час. По окончании операции носовые ходы тампонируют, а на нос накладывают пращевидную повязку.


Восстановительный период длится около 2 недель. Все это время пациент находится под нашим наблюдением. Производится смена повязок, туалет полости носа. Врач назначает противовоспалительные средства, антибиотики. В первые дни после реоперации из-за отека затруднено дыхание, из носа отходит слизистое и сукровичное отделяемое. В течение восстановительного периода запрещены:
  • физические нагрузки
  • резкие движения головой
  • прием горячей пищи
  • перегревание под солнцем
  • купание в бассейнах и водоемах
  • посещение бань и саун.
Спустя несколько недель отек спадает, полость носа очищается, и носовое дыхание полностью восстанавливается.