Услуги и цены
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Смазывание миндалин

Показания к процедуре

Смазывание миндалинРечь идет о небных миндалинах. Смазывание показано при их остром и хроническом воспалении, тонзиллите. Небные миндалины, в просторечье именуемые гландами, являются составной частью т.н. кольца Пирогова. Этот естественный барьер из лимфоидной ткани защищает дыхательные пути от проникновения инфекции. При этом гланды первыми принимают на себя удар при инфицировании болезнетворными бактериями, в основном стрептококками и стафилококками.

Развивается ангина с типичными ее проявлениями – болью в горле, высокой температурой, общим тяжелым состоянием. Опасность острого тонзиллита заключается в том, что он часто переходит в хронический. Этому способствует анатомическое строение миндалин. Их поверхность испещрена углублениями – лакунами и криптами. Здесь в теплой влажной среде сохраняется гноеродная инфекция. Время от времени она напоминает о себе обострениями хронических тонзиллитов.

При тонзиллитах назначают антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие средства. Но весь этот набор лекарств окажется бесполезным, если не проводить местное лечение тонзиллитов. И одним из способов местного лечения является смазывание миндалин.


Методика

Для смазывания мы используем растворы Люголя, Хлрофиллипта, Протаргола, а также прополис, растительные препараты на основе натуральных масел, обогащенных витаминами. Местное использование этих средств в виде смазываний оказывает ряд позитивных эффектов:
  • Уничтожаются болезнетворные бактерии.
  • Гланды механически очищаются от слизи и гноя.
  • Лекарства оказывают местное противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
  • Масляные растворы плотно фиксируются на поверхности миндалин, и защищают их от раздражающего действия холодного воздуха, грубой пищи.

Смазывание – простая процедура, и ее можно проводить дома. Но мы все-таки рекомендуем обратиться за помощью к нам. Наши врачи-оториноларингологи определят, какие препараты необходимы, и разработают курс лечения.

Для смазывания используется ватный тампон, закрепленный на одноразовом пластиковом стержне. Процедура осуществляется в положении сидя с чуть запрокинутой головой. Пациент широко отрывает рот. Врач надавливает на корень языка шпателем, помещенным в левую руку.

Зонд с ватным тампоном в правой руке он окунает в лекарственный раствор, и вращательными движениями обрабатывает область зева с небными дужками и расположенными между ними небными миндалинами. Если на поверхности миндалин имеются скопления слизисто-гнойных масс, их предварительно удаляют чистым тампоном, а уж затем проводят лекарственную обработку.

Процесс обработки может спровоцировать рвотный рефлекс. Поэтому мы рекомендуем приходить на процедуру натощак или спустя 2-3 ч. после приема пищи. В течение дня мы можем провести несколько обработок. Их частота и продолжительность лечебного курса зависят от используемых средств, течения тонзиллита, и определяются врачом индивидуально.

Противопоказания

Обработки не проводятся при тяжелом общем состоянии пациента и при аллергии на используемые препараты.