Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

Смена наружной повязки, турунды

Смена наружной повязки, турунды
Введение турунды - один из способов доставки лекарственного средства в полость ЛОР-органов - в слуховой проход, в полость носа, уха. Пропитывается лекарственным средством. Турунда может быть и сухой. Чаще изготавливается из ваты или марли. Это гигроскопичные материалы, то есть прекрасно поглощающие влагу. Для примера: марлевые турунды необходимы для дренирования полостей абсцесса, для полноценного туалета ЛОР-органов после хирургического вмешательства, при отите и мезотимпаните и т.д.
Хирургические вмешательства - вскрытие клеток решетчатого лабиринта, удаление полипов, резекция носовых раковин, септум-операции, как правило, требуют тампонады.
Процедуру проводит врач-оториноларинголог, помогает медсестра.
Согласно имеющимся статистическим сведениям, от 4 до 14% пациентам с патологиями ЛОР-органам требуется тампонирование уха или носа. Данная манипуляция, прежде всего, проводится пациентам, экстренно поступившим в стационарное отделение. Турунда представляет собой марлевый тампон, предназначенный для введения в наружный слуховой проход или полость носа. Она необходима для фиксации лекарственного препарата и оказания более продолжительного лечебного воздействия. Более того, при введении турунды лекарство контактирует непосредственно с пораженной анатомической областью, благодаря чему происходит устранение отека мягких тканей и воспалительного процесса.

Когда показано применение турунд?

Пропитанная лекарственным составом турунда вводится в полость носа при всех разновидностях синуситов и ринитах. В слуховой проход турунда с лекарственным препаратом вводится при воспалении полости среднего уха, барабанной перепонки или же наружного слухового прохода. Также турунды зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для остановки кровотечения из носа и уха.

Правила введения турунд

  • Запрещено при введении турунды допускать ее сильного уплотнения.
  • Недопустимо вводить турунды излишне глубоко.
  • В обязательном порядке, для удобства извлечения турунды в дальнейшем, необходимо при введении турунды оставлять ее небольшой наружный хвостик.
  • Чрезмерно высокая концентрация лекарственного состава на турунде может навредить организму.
  • Вводимый медикамент должен быть обязательно теплым. С целью подогрева лекарства можно воспользоваться теплой водой.

Как проводится смена турунды?

Как проводится смена турундыСмена турунды выполняется в несколько последовательно сменяемых друг друга этапов:

  • извлечение старой турунды;
  • осмотр полости носа или наружного слухового прохода;
  • подготовка анатомической области к установке турунды;
  • введение новой турунды в полость носа или слухового прохода;
  • наложение повязки;
  • разъяснения и рекомендации относительно дальнейшего ухода.

При первичной установке турунды марлевый тампон обязательно смазывается в вазелиновом масле. Это проводится для того, чтобы облегчить процесс последующего его извлечения. Для удаления турунды достаточно аккуратно потянуть за ее свободный конец. Далее полость носа или слуховой проход подвергаются осмотру, также проводится их антисептическая обработка. После чего в необходимую анатомическую область помещается новая турунда. Поверх марлевого тампона накладывается пращевидная повязка. Она необходима для того, чтобы исключить проникновение в полость носа или слухового прохода патогенных агентов, а также выступает эффективной мерой профилактики возникновения воспалительного процесса. Уход за тампоном и наложенной повязкой проводится пациентом самостоятельно, на основе рекомендаций, данных специалистом.


Введение марлевой турунды в слуховой проход


При гнойном воспалении среднего уха осуществляют дренаж с помощью турунд. Длина повязки не должна превышать 7 мм, ширина - 6. Ее складывают в виде тампона. Чтобы ввести турунду в слуховой проход, необходимо выпрямить его, затем при помощи ушного пинцета аккуратно провести до конца слухового прохода. Если слуховой проход достаточно узок, заместо марлевого тампона вводят тонкую ленточку из марли, ширина которой не превышает сантиметра, а длина - 7 см. Если гноя отделяется много, сменяют турунды до шести раз в день, если выделений немного, достаточно одного раза.


Тампонада носа при кровотечении


Тампонада носа при кровотеченииВ ряде случаев требуется передняя тампонада носа. Для этого необходима турунда длиной 27-28 см, шириной около полутора см, которую пропитывают вазелином. Перед введением ее сложат вдвое. Также потребуется носовое зеркало, шпатель, хир. пинцеты, щипцы. Чтобы ввести турунду, ноздря расширяется при помощи носового зеркала. Также дополнительно необходимы вставочные турунды.

Накладывается горизонтальная пращевидная повязка. В ходе удаления сначала удаляют вставочные, затем - марлевую петлю. Процесс может быть неприятным.


Тампонада после операций


Как правило, вскрытие клеток решетчатого лабиринта, удаление полипов, резекция носовых раковин, септум-операции требуют тампонады. Далее через два дня потребуется перевязка. Для процедуры используются хир. и анатом. Пинцеты, ножницы, носовой расширитель, корнцанг, смазыватель, шпатель, турунды, раствор дикаина, вата, марля.

Если потребуется передняя тампонада носа, то подготавливается длинная турунда, дополнительные вставочные, пращевидная повязка.

Вероятные осложнения при тампонаде носа

В случаях нарушения техники выполнения тампонады носа (что часто бывает при самостоятельной установке турунды или проведения манипуляции неквалифицированным медицинском работником) могут возникнуть осложнения. К их числу относятся:

  • гнойное инфицирование, которое развивается при поражении слизистой патогенными бактериями; 
  • некроз слизистых оболочек, представляющий собой разрушение клеток по причине их саморастворения;
  • гематомы – образование скопления крови;
  • деформация структур носа (полости ноздрей, носовой перегородки);
  • синусит – протекающий в околоносовых пазухах воспалительный процесс, причина которого заключается в нарушении оттока серозного экссудата;
  • гайморит – воспалительный процесс верхнечелюстных пазух носа, сопровождающийся скоплением в них гноя;
  • сепсис – угрожающее жизни состояние, при котором гнойная инфекция, проникая в кровоток, распространяется на все органы и системы организма.

Особенности постановки турунды в слуховой проход

Особенности постановки турунды в слуховой проходПостановка марлевого тампона в слуховой проход выступает местной лор-процедурой, которая проводится при болезнях ушей и обеспечивает быстрое купирование воспаления и устранение болевого синдрома. При проведении манипуляции необходимо учитывать определенные нюансы:

  • перед постановкой турунды в ухо следует провести гигиену наружного слухового прохода, освободить его от серной массы и гнойных выделений;
  • подготовленный марлевый тампон необходимо вводить в полость уха предельно аккуратно, выполняя его вращения по направлению часовой стрелки;
  • не следует вводить марлевый тампон максимально глубоко, поскольку это может вызвать нарушение целостности слуховых каналов;
  • минимальное время, в течение которого турунда должна оставаться в ухе, составляет 2 часа.

Терапевтический эффект введения турунды

Введение лекарственного препарата с помощью турунды обеспечивает высокий терапевтический эффект. Поскольку турунда непосредственно соприкасается с пораженной зоной, медикаменты начинают свое действие прямо в проблемной области, что обеспечивает стремительное купирование протекающего воспалительного процесса.

Введение марлевого тампона в полость носа или уха ограничивает вероятные негативные воздействия на раневую область внешних агрессивных факторов, защищает ее от травмирующих соприкосновений и прочих нежелательных контактов. Помимо этого, тампон, отличающийся пористой структурой, рыхлой поверхностью и обладающий способностью эффективно поглощать влагу, способствует заживлению раны.

Особенности тампонады носа для остановки кровотечения

Особенности тампонады носа для остановки кровотеченияЗадача данной манипуляции заключается в остановке носового кровотечения. Эффект достигается за счет введения в носовую полость марлевых тампонов, пропитанных специальными средствами. Тампонада носа помогает не допустить обильную кровопотерю и предотвращает развитие опасных для жизни состояний. Причины кровоизлияний из носа могут быть различными:

  • травмы носа, повреждение слизистых оболочек;
  • попадание в носовой проход инородного тела;
  • анатомические аномалии структур носа;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • перенапряжение (физическое или психоэмоциональное);
  • патологии носовых пазух;
  • прием отдельных лекарственных средств (сосудосуживающие препараты);
  • повышенное кровяное давление.

Самостоятельное введение турунды

Несмотря на то, что постановка марлевого тампона в область носа или уха может показаться простой по своей технике манипуляцией, она все же требует определенных знаний и сноровки, в связи с чем настоятельно рекомендуется отказаться от самостоятельного ее проведения. Для этого необходимо обратиться к высококвалифицированному отоларингологу. Кроме того, данная манипуляция не может рассматриваться в качестве единственного и основного метода лечения заболеваний уха или носа. Она выступает составной частью комплексной терапии, назначаемой исключительно ЛОР-врачом.

Профессиональные, высококвалифицированные специалисты Медицинского клинического центра «Проксима», обладающие богатым опытом работы, качественно выполнят тампонирование уха или носа, сделают манипуляцию максимально безболезненной для пациента и не приводящей к развитию осложнений.