Услуги и цены
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Трепанопункция лобной пазухи

Трепанопункция лобной пазухи проводится в нашем центре, и предполагает прокол лобной пазухи (фронтального синуса) с лечебной целью. Процедура проводится опытным врачом отоларингологом под контролем новейшего оборудования.


Показания к проведению трепанопункции

Трепанопункция лобной пазухиМы прибегаем к трепанопункции при фронтите, воспалении лобной пазухи. Фронтиту предшествует обычный насморк, ринит. В анатомическом плане лобные пазухи представляют собой выстланные изнутри слизистой оболочкой парные полостные образования, расположенные в толще лобной кости.

Вместе с носовыми ходами, гайморовыми и клиновидными пазухами, ячейками решетчатой кости они призваны очищать, увлажнять, и согревать воздух. Каждая лобная пазуха сообщается со средним носовым ходом на соответствующей стороне посредством лобно-носового канала.

По этому же каналу инфекция проникает во фронтальные синусы при рините. Отчасти в этом виноваты сами пациенты. При неправильном высмаркивании (натуживание с закрытым ртом) в носовых ходах создается повышенное давление. Под действием этого давления инфицированная слизь забрасывается в лобную пазуху. В итоге фронтальная слизистая воспаляется. Фронтит, как правило, односторонний, но в отсутствие лечения быстро принимает гнойный характер.

Общее состояние ухудшается. Появляется локальная распирающая боль в области лба, повышается температура тела.  В отделяемом из носа появляется примесь гноя, и носовое дыхание через нос становится невозможным.
В лечении гнойного воспаления основную роль играют антибиотики. Но если гной из пазух не удален, любые антибиотики бесполезны. Удалить гной можно методом «кукушки», промыванием антисептиками под давлением. Но воспаление сопровождается отеком фронтальной слизистой, и просвет лобно-носового канала закрывается. В итоге дренаж гноя из пазухи становится невозможным.

Дальнейшее скопление гноя в лобном синусе может привести к тяжелым, и даже к фатальным осложнениям. Дело в том, что задняя стенка синуса непосредственно примыкает к оболочкам головного мозга. Распространение гноя через эту стенку приводит к гнойному менингиту, абсцессу головного мозга. Трепанобиопсия лобной пазухи осуществляется нами для удаления гноя, устранения гнойного фронтита и связанных с ним осложнений.

Методика трепанопункции лобной пазухи

Перед проведением пункции необходима рентгенография лобной кости с фронтальным синусом в двух проекциях, прямой и боковой. Делаем мы ее не только для того чтобы убедиться в наличии гноя, но и чтобы выбрать оптимальное место прокола. Суть в том, что объем и локализация лобных пазух у разных людей варьирует.  Примечательно, что у некоторых лобные пазухи могут вовсе отсутствовать.

Прокол осуществляется в лобной области, в проекции воспаленной пазухи. Точку прокола выбирается врачом на основании данных рентгенографии. Наркоз не требуется – достаточно местной анестезии. Местный анестетик вводится подкожно в зоне прокола. Сама кожа предварительно обрабатывается йодом, спиртом, или другими антисептиками. Пациентам с лабильной психикой перед трепанопункцией можно принять седативные препараты.

Само отверстие врач просверливает или пробивает специально предназначенной для этого костной иглой. Прохождение через кожу и кость, возможно, будет сопровождаться некоторыми болезненными ощущениями. Но при правильно проведенной местной анестезии боль минимальна. При этом важно определить глубину проникновения. При глубокой пункции можно повредить заднюю стенку пазухи – по сути, нанести пациенту открытую черепно-мозговую травму.

После того как игла вошла в полость синуса, ее извлекают. Уже на этом этапе у многих пациентов из образовавшегося отверстия истекает гной. Далее в отверстие врач  помещает пластиковый проводник. По внешнему виду – это обычная капроновая леска, только жесткая. По проводнику в полость синуса вводится катетер – пластиковая трубочка, снабженная канюлей. Через канюлю подсоединяют шприц для удаления гноя и промывания полости пазухи антибиотиками, антисептиками.

Дренажный катетер фиксируют к коже лба лейкопластырем, и оставляют на 5-7 дней. В течение всего этого времени через него врач вводит лекарственные средства, и промывает пазуху.  При кажущейся болезненности трепанопункция – действенный метод лечения гнойного фронтита. Отхождение гноя быстро приводит к улучшению состояния. Нормализуется температура, исчезает гнойное отделяемое, головная боль перестает беспокоить. После извлечения катетера спустя некоторое время костный дефект зарастает, и кожная ранка заживает. На ее месте остается едва заметный шрам.

Противопоказания против трепанопункции

Трепанопункция разрешена далеко не всем. К ней имеются местные и общие противопоказания.

Местные противопоказания:

  • врожденные структурные аномалии пазух
  • фронтит спровоцирован травмой
  • фронтит уже осложнился абсцессом мозга, менингитом
  • имеется остеомиелит костей черепа
  • на фронтальном синусе ранее уже проводились вмешательства.

Общие противопоказания:

  • туберкулез,
  • хронические декомпенсированные заболевания 
  • обменные нарушения (сахарный диабет, сердечная недостаточность, патология печени, почек, и др.) 
  • остеопороз
  • тромбофлебит
  • заболевание крови с замедлением ее свертывания