Услуги и цены
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Удаление серной пробки

Показания для проведение процедуры

Удаление серной пробкиСамо по себе образование ушной серы не является патологией. Основу этой вязкой желто-коричневой субстанции составляет секрет т.н. церуминозных желез (лат. церумен – ушная сера). Эти железы расположены под кожей хрящевой части наружного слухового прохода. К церуминозному секрету добавляется отделяемое сальных желез, слущившийся эпителий.

Сера выполняет ряд физиологических функций. Она увлажняет и очищает наружный слуховой проход, защищает его от проникновения инородных тел – частичек пыли, мелких насекомых. Сера оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Избыток серы удаляется в направлении ушной раковины. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава при жевании, разговоре. Однако в ряде случаев процесс самоочищения от ушной серы может быть затруднен.

Среди причин этого нарушения:
  • Отит.
  • Заболевания кожи наружного слухового прохода – экзема, дерматит, псориаз.
  • Анатомические особенности – узкий извитой наружный слуховой проход.
  • Наличие большого количества волос в хрящевой части наружном слуховом проходе.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Работа на вредных пыльных производствах.
  • Пользование наушниками, слуховым аппаратом.
  • Обильное выделение вязкого ушного секрета в силу индивидуальных особенностей.
Скопившаяся сера подобно пробке закупоривает наружный слуховой проход. Пациенты жалуются на тугоухость, местную болезненность и дискомфорт. Часто серная пробка раздражает барабанную перепонку. При этом возникает головная боль, головокружение, тошнота, кашель, ощущение шума в ушах. Типичен симптом аутофонии, когда пациент слышит собственный голос как бы со стороны.

Если образование серной пробки вызвано местным воспалением, к церуминозным массам нередко присоединяется гной. Создается опасность распространения гнойного воспаления на среднее ухо.

Избыток ушной серы можно удалить самостоятельно в домашних условиях. Но мы не рекомендуем этого делать. Проблема заключается в том, что гигиенические мероприятия, направленные на очищение от ушной серы, часто приводят к обратному эффекту. Это касается использования ватных палочек и других подручных средств (шпилек, булавок).

Они не удаляют серу, а проталкивают ее вглубь, в костную часть наружного слухового прохода. Отсюда эвакуировать серный сгусток проблематично. Нужно учитывать и опасность травм слухового прохода. Поэтому при первом же подозрении на наличие серной пробки обращайтесь к ЛОР врачам нашего центра.

Методики удаления ушной серы

Вначале врач проводит отоскопию, осмотр с помощью ушного зеркала и источника света. Цель отоскопии – дифференцировать ушную пробку от других образований. Сходная симптоматика наблюдается при инородных телах, опухолях наружного слухового прохода.

После того как врач убедился в наличии серной пробки, он определят ее консистенцию визуально или с помощью пуговчатого зонда. В зависимости от консистенции выделяют следующие виды серных пробок:
  • пастообразные
  • эпидермальные
  • пластилиноподобные
  • твердые.
Последние представляют собой плотные, лишенные воды сгустки темно-коричневого, почти черного, цвета.

Для каждого вида пробок предпочтителен свой метод удаления. Эти методы разделяют на сухие и влажные. Из влажных методов чаще всего мы прибегаем к промыванию. Для этого мы используем шприц Жане.

Пациента усаживают на стул. Врач оттягивает рукой ушную раковину кзади и кверху для того чтобы выпрямить наружный слуховой проход. В его просвет с помощью шприца Жане врач направляет струю воды. Важно чтобы вода была подогретой, но не горячей. Под напором струи сера вымывается, и вместе с водой стекает в подставленный сбоку почкообразный лоток.

После того как сера полностью удалена, слуховой проход просушивают ватой, намотанной на зонд, и на 15-20 мин. тампонируют смоченной в антисептике турундой. Промывание подойдет для удаления мягких пластилиноподобных и пастообразных пробок.

Еще один мягкий метод – церуменолизис, растворение и размягчение ушной серы. Его мы тоже применяем для удаления мягких пробок. Для церуменолизиса мы используем перекись водорода, глицерин, препараты на масляной основе, и другие средства, размягчающие серу.

Этими средствами мы закапываем ухо. Методика предусматривает введение 3-5 капель по нескольку раз в день в течение 3-5 дней. Зачастую церуменолизис не приводит к полному удалению серы. В этих случаях размягченную пробку мы вымываем водой или удаляем с помощью вакуума.

Вакуум-аспирация относится к сухим методам удаления. В просвет наружного слухового прохода вводится гибкий катетер, подсоединенный к аспиратору. Под действием этого приспособления в просвете наружного слухового прохода создается разрежение, и серная пробка удаляется. Метод действенный, но сопровождается неприятными ощущениями – громкими звуками, иногда головной болью, головокружением, тошнотой из-за раздражения вестибулярного аппарата.

Еще один сухой метод – кюретаж. Врач удаляет серную пробку под контролем отоскопии с помощью механических приспособлений – пинцета или специального крючка (кюретки). Процедура довольно болезненна, и требует местной анестезии. Кюретаж оправдан при твердых пробках. После эвакуации серы наружный слуховой проход тампонируют турундой с местным анестетиком.

Противопоказания

Промывание нельзя делать при остром и хроническом отите, перфорации барабанной перепонки. Аналогичные противопоказания к церуменолизису. Растворение пробки запрещено при аллергии на используемые вещества.