8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
Удаление серной пробки
Показания для проведение процедуры
Само по себе образование ушной серы не является патологией. Основу этой вязкой желто-коричневой субстанции составляет секрет т.н. церуминозных желез (лат. церумен – ушная сера). Эти железы расположены под кожей хрящевой части наружного слухового прохода. К церуминозному секрету добавляется отделяемое сальных желез, слущившийся эпителий.
Сера выполняет ряд физиологических функций. Она увлажняет и очищает наружный слуховой проход, защищает его от проникновения инородных тел – частичек пыли, мелких насекомых. Сера оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Избыток серы удаляется в направлении ушной раковины. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава при жевании, разговоре. Однако в ряде случаев процесс самоочищения от ушной серы может быть затруднен.
Среди причин этого нарушения:
- Отит.
- Заболевания кожи наружного слухового прохода – экзема, дерматит, псориаз.
- Анатомические особенности – узкий извитой наружный слуховой проход.
- Наличие большого количества волос в хрящевой части наружном слуховом проходе.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Работа на вредных пыльных производствах.
- Пользование наушниками, слуховым аппаратом.
- Обильное выделение вязкого ушного секрета в силу индивидуальных особенностей.
Скопившаяся сера подобно пробке закупоривает наружный слуховой проход. Пациенты жалуются на тугоухость, местную болезненность и дискомфорт. Часто серная пробка раздражает барабанную перепонку. При этом возникает головная боль, головокружение, тошнота, кашель, ощущение шума в ушах. Типичен симптом аутофонии, когда пациент слышит собственный голос как бы со стороны.
Если образование серной пробки вызвано местным воспалением, к церуминозным массам нередко присоединяется гной. Создается опасность распространения гнойного воспаления на среднее ухо.
Избыток ушной серы можно удалить самостоятельно в домашних условиях. Но мы не рекомендуем этого делать. Проблема заключается в том, что гигиенические мероприятия, направленные на очищение от ушной серы, часто приводят к обратному эффекту. Это касается использования ватных палочек и других подручных средств (шпилек, булавок).
Они не удаляют серу, а проталкивают ее вглубь, в костную часть наружного слухового прохода. Отсюда эвакуировать серный сгусток проблематично. Нужно учитывать и опасность травм слухового прохода. Поэтому при первом же подозрении на наличие серной пробки обращайтесь к ЛОР врачам нашего центра.
Методики удаления ушной серы
Вначале врач проводит отоскопию, осмотр с помощью ушного зеркала и источника света. Цель отоскопии – дифференцировать ушную пробку от других образований. Сходная симптоматика наблюдается при инородных телах, опухолях наружного слухового прохода. После того как врач убедился в наличии серной пробки, он определят ее консистенцию визуально или с помощью пуговчатого зонда.
В зависимости от консистенции выделяют следующие виды серных пробок:
- пастообразные
- эпидермальные
- пластилиноподобные
- твердые.
Последние представляют собой плотные, лишенные воды сгустки темно-коричневого, почти черного, цвета.
Для каждого вида пробок предпочтителен свой метод удаления. Эти методы разделяют на сухие и влажные. Из влажных методов чаще всего мы прибегаем к промыванию. Для этого мы используем шприц Жане.
Пациента усаживают на стул. Врач оттягивает рукой ушную раковину кзади и кверху для того чтобы выпрямить наружный слуховой проход. В его просвет с помощью шприца Жане врач направляет струю воды. Важно чтобы вода была подогретой, но не горячей. Под напором струи сера вымывается, и вместе с водой стекает в подставленный сбоку почкообразный лоток.
После того как сера полностью удалена, слуховой проход просушивают ватой, намотанной на зонд, и на 15-20 мин. тампонируют смоченной в антисептике турундой. Промывание подойдет для удаления мягких пластилиноподобных и пастообразных пробок.
Еще один мягкий метод – церуменолизис, растворение и размягчение ушной серы. Его мы тоже применяем для удаления мягких пробок. Для церуменолизиса мы используем перекись водорода, глицерин, препараты на масляной основе, и другие средства, размягчающие серу.
Этими средствами мы закапываем ухо. Методика предусматривает введение 3-5 капель по нескольку раз в день в течение 3-5 дней. Зачастую церуменолизис не приводит к полному удалению серы. В этих случаях размягченную пробку мы вымываем водой или удаляем с помощью вакуума.
Вакуум-аспирация относится к сухим методам удаления. В просвет наружного слухового прохода вводится гибкий катетер, подсоединенный к аспиратору. Под действием этого приспособления в просвете наружного слухового прохода создается разрежение, и серная пробка удаляется. Метод действенный, но сопровождается неприятными ощущениями – громкими звуками, иногда головной болью, головокружением, тошнотой из-за раздражения вестибулярного аппарата.
Еще один сухой метод – кюретаж. Врач удаляет серную пробку под контролем отоскопии с помощью механических приспособлений – пинцета или специального крючка (кюретки). Процедура довольно болезненна, и требует местной анестезии. Кюретаж оправдан при твердых пробках. После эвакуации серы наружный слуховой проход тампонируют турундой с местным анестетиком.
Противопоказания
Промывание нельзя делать при остром и хроническом отите, перфорации барабанной перепонки. Аналогичные противопоказания к церуменолизису. Растворение пробки запрещено при аллергии на используемые вещества.