УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Удаление тампонов из полости носа, уха

Согласно статистическим данным, 4-14% пациентов ЛОР-отделений нуждаются в тампонировании носа или уха. В первую очередь этой процедуре подвергаются все пациенты, поступившие в приемные отделения стационаров по экстренным вызовам. Тампонада – это эффективный терапевтический прием для остановки кровотечения из уха или носа.

Стоимость удаления тампонов из полости носа, уха: 490 рублей

Тампон для носа


Готовый назальный тампон или ватно-марлевая турунда должны быть не очень тугими. Это облегчит введение и удаление тампона. Кроме случаев внезапных кровотечений, тампонада применяется:

  • после септопластики;
  • после латеропозиции нижних пазух носа;
  • после репозиции костей носа;
  • после пластических (косметических) операций.

Тампонада ушей


Для тампонирования ушной полости используются марлевые турунды (готовые тампоны) стандартных размеров. Этим терапевтическим приемом пользуются для остановки кровотечения или после хирургических вмешательств.

Особенности извлечения

Современные модели кровоостанавливающих тампонов (из латекса, силикона, губки, ПВА-тампоны) легко вводятся в полость и так же безболезненно извлекаются. Такой эффект достигается благодаря специальной пропитке тампона. Например, тампоны из губки пропитаны оксицеллюлозой. Это не только облегчает его регулярную процедуру по смене тампона, но и способствует быстрому заживлению раны (тампон впитывает в 20 раз больше инфильтрата, чем его собственный вес).

А тампоны из силикона принимают форму полости. Назальные тампоны имеют силиконовые трубочки для дыхания. Это приспособление избавляет от необходимости часто менять тампоны (они могут находиться в носовой полости до 6 часов), а длинные прочные нити облегчают извлечение тампона. Марлевые тампоны, скрученные вручную, перед удалением пропитывают физиологическим раствором. Для их удаления используют петлю, стерильный отоларингологический пинцет или щипчики для прочного захвата и удержания ватно-марлевого тампона, острую ложечку.

Терапевтический эффект

Введение тампона в поврежденную полость ограничивает возможные агрессивные влияния внешней среды на раневую поверхность, защищая ее от нежелательных или травмирующих контактов (соприкосновений). Кроме этого, пористый и хорошо поглощающий влагу тампон с рыхлой поверхностью способствует заживлению (грануляции и эпителизации) раневой поверхности. В зависимости от тяжести повреждений процесс полной эпителихации занимает от 6 недель до нескольких месяцев.