Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Удаление тампонов из полости носа, уха

Тампонада носа и уха является широко используемой в практике ЛОР-врачей манипуляцией. Ее востребованность вполне объяснима. Введение лекарств при помощи тампонов позволяет достичь высокого терапевтического эффекта в максимально сжатые сроки. Так, лекарственный состав, которым пропитан тампон, доставляется непосредственно в пораженную область, вследствие чего купируется воспалительный процесс, устраняются отечность, болевой синдром, происходит выведение гноя, при его наличии. Тампоны, эффективно поглощая влагу, ускоряют процесс заживления раны. Также они широко используются для цели остановки кровотечения из носа или уха.

Когда применяют тампоны в область уха и носа?

Марлевые тампоны, пропитанные лекарственным средством, вводятся в носовой ход при установленном диагнозе ринит и синусит. Доказана их высокая эффективность в лечении гайморита. В полость уха тампон с лекарственным составом целесообразно устанавливать при наружном или среднем отите, воспалениях среднего уха, слухового прохода, а также барабанной перепонки.

Разновидности тампонады носа и особенности извлечения тампона

Удаление тампонов из полости носа, ухаПри кровотечении из носа применяют два вида установки тампонов: переднюю и заднюю тампонаду.

При передней тампонаде марлевый тампон, предварительно пропитанный медикаментом, обладающим кровоостанавливающим действием, вводится через носовую полость, а именно через передний ее отдел. Слизистая оболочка носа обязательно подвергается обработки анестезирующим средством. Наибольшее распространение получило выполнение передней тампонады по методу Микулича. Используется марлевая турунда, длина которой достигает порядка 60 см.

Задняя тампонада проводится в особо тяжелых случаях, когда кровотечение является обильным и остановить его при помощи передней тампонады не представилось возможным. Она проводится исключительно в условиях медицинского учреждения. Манипуляция проводится через полость рта и при использовании носового мягкого катетера. Показаниями к ее проведению являются:

  • наличие у пациента новообразований злокачественного характера;
  • прямой удар в нос;
  • проникновение в полость носа инородного предмета, повлекшее повреждение сосудов;
  • продолжительно протекающий ринит.

Кроме того, задняя тампонада проводится пациентам, имеющим тяжелые патологии крови, при которых кровь отличается плохой свертываемостью (например, гемофилия). В подобной ситуации показана незамедлительная остановка крови, поскольку промедление способно стать причиной летального исхода пациента.

Стоит учитывать, что задняя тампонада отличается высокой степенью сложности.  Удалять марлевые тампоны, установленные через ротовую полость, может исключительно специалист, в арсенале которого находится необходимый инструментарий.

Тампон для носа

Готовый назальный тампон или ватно-марлевая турунда должны быть не очень тугими. Это облегчит введение и удаление тампона. Кроме случаев внезапных кровотечений, тампонада применяется:


  • после септопластики;
  • после латеропозиции нижних пазух носа;
  • после репозиции костей носа;
  • после пластических (косметических) операций.


Тампонада ушей


Для тампонирования ушной полости используются марлевые турунды (готовые тампоны) стандартных размеров. Этим терапевтическим приемом пользуются для остановки кровотечения или после хирургических вмешательств.

Что важно соблюдать при введении тампона

Особенности извлечения тампонаДля того, чтобы в последующем марлевый тампон мог быть легко и беспрепятственно извлечен из слухового прохода или полости носа, важно правильно его ввести в необходимую анатомическую область. В этой связи манипуляция должна проводиться квалифицированным врачом, обладающим богатым опытом и необходимыми познаниями. Так, при постановке марлевого тампона категорически запрещено допускать его чрезмерного уплотнения. Это в значительной мере усложнит процесс удаления тампонады. Также при установке тампона он в обязательном порядке должен быть смазан в вазелиновом масле. При соблюдении данного требования для удаления тампона будет достаточно осторожно, не спешно потянуть за его свободный конец. Также недопустимо вводить марлевые тампоны слишком глубоко. Устанавливать тампоны необходимо таким образом, чтобы оставался их небольшой (достаточно 1-2 см см) наружный хвостик.

Как проводится удаление тампонов из уха и носа?

В Медицинском клиническом центре «Проксима» извлечение тампонов из полости носа и слухового прохода проводится в специально оборудованном кабинете. Процедуру выполняет опытный врач-отоларинголог, который гарантированно обеспечивает соблюдение требований асептики и антисептики.  Квалифицированные специалисты, имея большой практический опыт и необходимые теоретические познания, проводят процедуру в комфортной обстановке, сводя к минимуму вероятные дискомфортные ощущения и исключая развития возможных осложнений. 

Особенности извлечения марлевого тампона

Не только неправильная установка тампонады, но и ее неверное удаление могут привести к развитию неблагоприятных последствий, в том числе, серьезных осложнений. По этой причине несмотря на то, что процедура удаления тампонов, кажется, на первый взгляд, простой и незамысловатой, ее все же лучше доверить опытным профессионалам. В процессе извлечения тампона важно проконтролировать, чтобы частицы марли не остались в полости носа или наружного слухового прохода. В противном случае велика вероятность развития сильного воспалительного процесса. Вместе с тем, только специалист, обладая необходимым инструментарием, может объективно судить о наличии или отсутствии в необходимой анатомической области фрагментов марли.

В чем опасность, когда в слуховом проходе или носу остались частицы марли

Как правильно извлекать частицы марлиОбычно, частицы марли после извлечения тампонов из уха или носа, остаются при самостоятельно проведении манипуляции или же выполнения ее специалистом с низким уровнем профессионализма. Фрагменты марли выступают в качестве инородного тела, присутствие которого влечет развитие неблагоприятных последствий, а именно:

  • частицы марли являются своеобразным рассадником инфекций, очагом размножения патогенной микрофлоры, вызывают развитие воспалительного процесса и нагноения. 
  • происходит блокировка передачи звуковых сигналов, возникают трудности при дыхании.

Как правильно извлекать частицы марли?

Некорректные, неумелые действия при извлечении из носа или уха фрагментов тампона могут в значительной мере усугубить ситуацию, причинить серьезные травмы уязвимым тканям. Самостоятельное извлечение частиц марли, в особенности с применением пинцета или прочих острых инструментов зачастую проталкивает инородные предмет еще глубже, вследствие чего потребуется экстренная помощь врача-отоларинголога. В этой связи категорически не рекомендуется удалять фрагменты тампона из носа или уха лицом, не имеющим медицинского образования и не обладающим необходимыми умениями.

Симптомы, указывающие на нахождение в ухе или носу инородного предмета

Зачастую после извлечения тампона пациент не догадывается о том, что в слуховом проходе или полости носа остались фрагменты марлевого материала. К числу признаков, указывающих на присутствие инородного тела в указанных анатомических областях, относят:

  • ощущение заложенности уха;
  • дискомфорт при дыхании, 
  • аутофония (состояние, при котором человек воспринимает своим голос одним ухом);
  • зуд в ухе или носу;
  • ухудшение слуховой функции или обаяния.

Дискомфортные ощущения в носовом проходе или ухе в особенности становятся выраженными при физической нагрузке, движениях головой. Это связано с тем, что частицы тампона в подобных состояниях могут передвигаться по ушной или носовой полости.


Особенности извлечения


Особенности извлеченияСовременные модели кровоостанавливающих тампонов (из латекса, силикона, губки, ПВА-тампоны) легко вводятся в полость и так же безболезненно извлекаются. Такой эффект достигается благодаря специальной пропитке тампона. Например, тампоны из губки пропитаны оксицеллюлозой. Это не только облегчает его регулярную процедуру по смене тампона, но и способствует быстрому заживлению раны (тампон впитывает в 20 раз больше инфильтрата, чем его собственный вес).

А тампоны из силикона принимают форму полости. Назальные тампоны имеют силиконовые трубочки для дыхания. Это приспособление избавляет от необходимости часто менять тампоны (они могут находиться в носовой полости до 6 часов), а длинные прочные нити облегчают извлечение тампона. Марлевые тампоны, скрученные вручную, перед удалением пропитывают физиологическим раствором. Для их удаления используют петлю, стерильный отоларингологический пинцет или щипчики для прочного захвата и удержания ватно-марлевого тампона, острую ложечку.


Терапевтический эффект


Введение тампона в поврежденную полость ограничивает возможные агрессивные влияния внешней среды на раневую поверхность, защищая ее от нежелательных или травмирующих контактов (соприкосновений). Кроме этого, пористый и хорошо поглощающий влагу тампон с рыхлой поверхностью способствует заживлению (грануляции и эпителизации) раневой поверхности. В зависимости от тяжести повреждений процесс полной эпителихации занимает от 6 недель до нескольких месяцев.