УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Видеоларингоскопия


Ларингоскопия – визуальный осмотр слизистой оболочки гортани (др.-греч.  larynx – гортань). Ларингоскопия осуществляется с помощью различных приборов и приспособлений.  В ходе видеоларингоскопии используют эндоскопическую аппаратуру, снабженную видеокамерой. Данное исследование проводится ЛОР врачами нашей клиники для диагностики заболеваний гортани.

Показания к видеоларингоскопии


ВидеоларингоскопияПоводом к эндоскопии гортани являются следующие симптомы:
  • боль в горле в покое, усиливающаяся при глотании
  • дисфагия (затрудненное глотание)
  • затрудненное дыхание
  • ощущение першения в горле
  • продолжительный кашель
  • ощущение инородного тела в горле
  • осиплость голоса
  • изменение контуров шеи (асимметрия, увеличение за счет отека).
Этим местным симптомам иногда  сопутствует повышение температуры, слабость, ухудшение общего состояния. Вероятные причины:
  • ларингит
  • ларингеальный абсцесс
  • доброкачественные опухоли (полипы)
  • рак гортани или голосовых связок.
Кроме того, мы проводим видеоларингоскопию для диагностики последствий травм и химических ожогов гортани и голосовых связок. Повреждения нередко осложняются гортанными спайками и рубцеванием.

Данное исследование проводится нами не только для диагностики, но и для контроля эффективности лечения заболеваний гортани. Еще одно показание: предстоящие плановые оперативные вмешательства на гортани и на голосовых связках. В экстренном порядке мы проводим видеоларингоскопию для извлечения инородных тел. В этом случае в роли пациентов чаще всего выступают дети.

Видеоларингоскопия может осуществляться нами как изолировано, так и в составе другого диагностического исследования, эндоскопии бронхов. Продвигая гибкую часть оптического прибора, фибробронхоскопа, в просвет бронха, мы попутно осматриваем гортань.

Есть еще одно показание к данному исследованию – введение в наркоз. Некоторые виды оперативных вмешательств требуют полного мышечного расслабления, релаксации. Она достигается введением специальных средств, миорелаксантов. Под действием этих средств выключаются все скелетные мышцы, в т.ч. и обеспечивающие дыхание.

После этого за пациента дышит аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Для ИВЛ требуется интубация – введение через гортань в просвет трахеи трубки, через которую поступает кислородно-воздушная смесь. Интубация – очень ответственный, а порой и трудный момент  из-за анатомических особенностей пациента.  При трудной интубации видеоларингоскопия облегчает работу анестезиолога.

Методика видеоларингоскопии


Гортань – очень ранимый в анатомическом и функциональном отношении орган. Гортанная слизистая легко травмируется. Здесь много рецепторов, рефлексогенных зон. Их раздражение чревато опасными для жизни осложнениями. Возможно удушье из-за спазма голосовой щели. А возникшая рвота приводит к аспирации рвотных масс в бронхиальное дерево.

Поэтому данный вид диагностики нуждается в подготовительных мероприятиях. Пациент идет на исследование натощак – это обязательно. Нельзя даже употреблять жидкость (воду, чай). Ужин накануне должен быть легким. Курильщикам в день диагностики следует воздержаться от курения.

Перед исследованием пациенту проводится специфическая медикаментозная подготовка, которая включает в себя обезболивание. В зависимости от поставленных перед видеоларингоскопией задач  оно может быть общим и местным. Для визуального обследования гортани в амбулаторных условиях достаточно местной анестезии.

Исследование осуществляется в положении пациента сидя. Врач орошает ротоглотку и вход в гортань местным анестетиком. Используемый видеоларингоскоп представляет собой компактный прибор со съемной жесткой прямой насадкой, снабженной видеокамерой.

Тонкую насадку вводят в полость рта аккуратно, не соприкасаясь со слизистыми оболочками. Для облегчения доступа к гортани врач слегка оттягивает язык пациента на себя. Видеокамера прибора характеризуется большим углом обзора. Изображение с нее подается на экран монитора.

Благодаря большому углу обзора, компактности прибора, и оцифрованному изображению на экране врач может детально рассмотреть даже труднодоступные участки гортани, и выявить в них изменения в самой начальной стадии. Полученная информация записывается на цифровой носитель, и вместе с врачебным заключением и рекомендациями выдается на руки пациенту.

Если видеоларингоскопия сопряжена с оперативными вмешательствами,  или проводится в составе бронхоскопии, пациента вводят в наркоз. У детей данное исследование тоже требует общего обезболивания. Модификация видаеоларингоскопов здесь тоже имеет свои особенности. Используют приборы с массивной изогнутой рабочей частью (клинком). Своими контурами клинок повторяет естественные изгибы полости рта.  

Противопоказания к видеоларингоскопии


К экстренной видеоларингоскопии ограничений нет. При плановом исследовании противопоказаниями являются тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Видеоларингоскопию не проводят при аллергии на местный анестетик и на другие используемые препараты.

Относительным противопоказанием являются некоторые анатомические особенности, затрудняющие диагностику. Это массивный язык, крупный надгортанник, ограничение подвижности нижней челюсти. Но опытные специалисты нашего центра справляются с поставленной задачей даже в этих случаях.