Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Видеоларингоскопия

Ларингоскопия – визуальный осмотр слизистой оболочки гортани (др.-греч. larynx – гортань). Ларингоскопия осуществляется с помощью различных приборов и приспособлений. В ходе видеоларингоскопии используют эндоскопическую аппаратуру, снабженную видеокамерой. Данное исследование проводится ЛОР врачами нашей клиники для диагностики заболеваний гортани.

Показания к проведению видеоларингоскопии

 Манипуляция может проводиться с диагностической целью или для обеспечения успешной интубации трахеи. В клинических рекомендациях, относящихся к обеспечению проходимости дыхательных путей, описывается применение видеоларингоскопии для трудной интубации. В такой ситуации рекомендуется использовать устройства с особыми параметрами клинков (с высокой кривизной), обеспечивающими доступ в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов. Возможность возникновения сложностей при интубации оценивается при помощи специальных оценочных шкал. Если согласно проведенной оценке риск трудной интубации велик, предпочтение может отдаваться видеоассистированной ларингоскопии. Рандомизированные исследования подтверждают преимущества диагностических процедур и интубации трахеи с помощью видеоларингоскопов: метод позволяет получить четкую ларингоскопическую картину, повысить успешность интубации, снизить риск травматизации верхних дыхательных путей. При видеоларингоскопии улучшается визуализация гортани и эффективность манипуляций. Эта техника может рекомендоваться в качестве метода первого выбора при прогнозируемых трудностях с интубацией.

Для обследований и интубации применяются цифровые видеоларингоскопы, представляющие собой портативные системы с питанием от батареек или аккумуляторов. Компонентами устройств являются встроенный дисплей и набор одноразовых интубационных клинков. Видеоларингоскоп позволяет визуализировать дыхательные пути, обеспечивает контролируемое введение устройств с целью осмотра внутренней поверхности гортани. В аппарате используется цифровая технология получения изображений, передаваемых с дистального конца одноразового клинка. Ларингоскопическая картина выводится на встроенный полноцветный экран. В отдельных случаях устройство может подключаться к внешнему монитору с помощью специального кабеля.

Манипуляция проводится специалистом, прошедшим специальное обучение и владеющим описываемым типом навыков. Возможность осложнений в ходе процедуры сведена к минимуму. Немногочисленные зарегистрированные осложнения при использовании видеоларингоскопии в ходе эндотрахеальной интубации включают: повреждения слизистой оболочки, перфорации, местные отеки, болевые ощущения в горле, повреждение нервов, травмы височно-нижнечелюстного сустава.

Поводом к эндоскопии гортани являются следующие симптомы:

  • боль в горле в покое, усиливающаяся при глотании
  • дисфагия (затрудненное глотание)
  • затрудненное дыхание
  • ощущение першения в горле
  • продолжительный кашель
  • ощущение инородного тела в горле
  • осиплость голоса
  • изменение контуров шеи (асимметрия, увеличение за счет отека).

Этим местным симптомам иногда сопутствует повышение температуры, слабость, ухудшение общего состояния. Вероятные причины:

  • ларингит
  • ларингеальный абсцесс
  • доброкачественные опухоли (полипы)
  • рак гортани или голосовых связок.

Кроме того, мы проводим видеоларингоскопию для диагностики последствий травм и химических ожогов гортани и голосовых связок. Повреждения нередко осложняются гортанными спайками и рубцеванием.

Данное исследование проводится нами не только для диагностики, но и для контроля эффективности лечения заболеваний гортани. Еще одно показание: предстоящие плановые оперативные вмешательства на гортани и на голосовых связках. В экстренном порядке мы проводим видеоларингоскопию для извлечения инородных тел. В этом случае в роли пациентов чаще всего выступают дети.

Видеоларингоскопия может осуществляться нами как изолировано, так и в составе другого диагностического исследования, эндоскопии бронхов. Продвигая гибкую часть оптического прибора, фибробронхоскопа, в просвет бронха, мы попутно осматриваем гортань.

Есть еще одно показание к данному исследованию – введение в наркоз. Некоторые виды оперативных вмешательств требуют полного мышечного расслабления, релаксации. Она достигается введением специальных средств, миорелаксантов. Под действием этих средств выключаются все скелетные мышцы, в т.ч. и обеспечивающие дыхание.

После этого за пациента дышит аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Для ИВЛ требуется интубация – введение через гортань в просвет трахеи трубки, через которую поступает кислородно-воздушная смесь. Интубация – очень ответственный, а порой и трудный момент из-за анатомических особенностей пациента. При трудной интубации видеоларингоскопия облегчает работу анестезиолога.

Методика видеоларингоскопии

Гортань – очень ранимый в анатомическом и функциональном отношении орган. Гортанная слизистая легко травмируется. Здесь много рецепторов, рефлексогенных зон. Их раздражение чревато опасными для жизни осложнениями. Возможно удушье из-за спазма голосовой щели. А возникшая рвота приводит к аспирации рвотных масс в бронхиальное дерево.

Поэтому данный вид диагностики нуждается в подготовительных мероприятиях. Пациент идет на исследование натощак – это обязательно. Нельзя даже употреблять жидкость (воду, чай). Ужин накануне должен быть легким. Курильщикам в день диагностики следует воздержаться от курения.

Перед исследованием пациенту проводится специфическая медикаментозная подготовка, которая включает в себя обезболивание. В зависимости от поставленных перед видеоларингоскопией задач оно может быть общим и местным. Для визуального обследования гортани в амбулаторных условиях достаточно местной анестезии.

Исследование осуществляется в положении пациента сидя. Врач орошает ротоглотку и вход в гортань местным анестетиком. Используемый видеоларингоскоп представляет собой компактный прибор со съемной жесткой прямой насадкой, снабженной видеокамерой.

Тонкую насадку вводят в полость рта аккуратно, не соприкасаясь со слизистыми оболочками. Для облегчения доступа к гортани врач слегка оттягивает язык пациента на себя. Видеокамера прибора характеризуется большим углом обзора. Изображение с нее подается на экран монитора.

Благодаря большому углу обзора, компактности прибора, и оцифрованному изображению на экране врач может детально рассмотреть даже труднодоступные участки гортани, и выявить в них изменения в самой начальной стадии. Полученная информация записывается на цифровой носитель, и вместе с врачебным заключением и рекомендациями выдается на руки пациенту.

Если видеоларингоскопия сопряжена с оперативными вмешательствами, или проводится в составе бронхоскопии, пациента вводят в наркоз. У детей данное исследование тоже требует общего обезболивания. Модификация видаеоларингоскопов здесь тоже имеет свои особенности. Используют приборы с массивной изогнутой рабочей частью (клинком). Своими контурами клинок повторяет естественные изгибы полости рта.

Противопоказания к видеоларингоскопии

К экстренной видеоларингоскопии ограничений нет. При плановом исследовании противопоказаниями являются тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Видеоларингоскопию не проводят при аллергии на местный анестетик и на другие используемые препараты.

Относительным противопоказанием являются некоторые анатомические особенности, затрудняющие диагностику. Это массивный язык, крупный надгортанник, ограничение подвижности нижней челюсти. Но опытные специалисты нашего центра справляются с поставленной задачей даже в этих случаях.