УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Видеориноскопия


Видеориноскопия – это один из видов эндоскопической диагностики. Предполагает исследование полости носа с помощью эндоскопической аппаратуры – назального эндоскопа, снабженного видеокамерой. Данный метод диагностики в числе прочих проводится врачами-отоларингологами нашего центра.

Показания к видеориноскопии


ВидеориноскопияАнатомические особенности строения полости носа делают ее трудной для визуального исследования. Традиционно используемые для этого носовые зеркала позволяют осмотреть лишь передние отделы носовых ходов.

Задние отделы можно рассмотреть лишь ретроназально, со стороны ротоглотки. Однако это сопряжено с неудобствами для врача и с дискомфортом, болезненными ощущениями для пациента. Видеориноскопия помогает решить эти проблемы.

Среди показаний к видеориноскопии:
  • затрудненное носовое дыхание
  • ощущение заложенности носа
  • гнусавость голоса
  • ухудшение или отсутствие обоняния
  • снижение остроты слуха
  • головные боли
  • распирающие боли в проекции околоносовых пазух
  • истечение назальной слизи или гноя.
Наиболее вероятные причины  этих симптомов:
  • хронические риниты
  • синуситы
  • искривление носовой перегородки
  • другие врожденные аномалии назальных структур
  • последствия травм носа
  • доброкачественные полипозные разрастания
  • в редких случаях – злокачественные новообразования.
Мы прибегаем к данному исследованию не только для диагностики заболеваний, но и для контроля эффективности консервативного лечения, а также перед плановым оперативным вмешательством на полости носа, придаточных пазухах,  и носоглотке.

Мы проводим видеориноскопию не только взрослым, но и детям. Самым частым показанием к этому исследованию у маленьких пациентов являются аденоиды. Увеличенная глоточная миндалина служит препятствием для носового дыхания. Из-за этого ребенок вынужден дышать через рот. В результате частота респираторных заболеваний увеличивается. Еще одно показание к видеориноскопии у детей: наличие инородных тел в полости носа.

Методика проведения видеориноскопии


За несколько дней перед диагностикой следует прекратить прием лекарств, замедляющих свертывание крови (антикоагулянты, салицилаты, и др.). Иные подготовительные мероприятия не требуются. Диагностическая процедура проводится ЛОР врачом в специализированном кабинете.

В качестве рабочих инструментов мы используем гибкие и жесткие назальные эндоскопы. Диаметр рабочей части зависит от возраста и от индивидуальных особенностей пациента. Эндоскоп снабжен оптической системой с видеокамерой. Изображение с видеокамеры оцифровывается, и в высоком разрешении подается на экран монитора.

Непосредственно перед диагностикой полость носа орошается сосудосуживающими препаратами. Делается это для того чтобы уменьшить размеры слизистой оболочки, и тем самым облегчить продвижение эндоскопа но носовым ходам, и избежать связанных с этим травм.

Для уменьшения болезненных ощущений полость носа орошают местными анестетиками. Видеориноскопия у детей по вполне понятным причинам требует от врача не только мастерства, но и терпения.

Сама диагностическая процедура осуществляется в положении пациента сидя. В процессе введения рабочей части эндоскопа положение головы пациента меняется. Врач плавно, чтобы не травмировать слизистую,  продвигает эндоскоп по носовым ходам, и попутно оценивает состояние слизистых оболочек носовых ходов и перегородки. Продолжительность исследования в среднем составляет 15-20  мин. После этого врач делает заключение, и знакомит с ним пациента. Вся информация на цифровом носителе выдается пациенту на руки.

Противопоказания к видеориноскопии


Видеориноскопия противопоказана при аллергии на используемые сосудосуживающие и местноанестезирующие средства.  Ее не проводят при некоторых нарушениях свертывания крови, а также при частых носовых кровотечениях. Местные инфекционно-воспалительные процессы в острой стадии также являются противопоказанием.