
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Видеориноскопия
Видеориноскопия – это один из видов эндоскопической диагностики. Предполагает исследование полости носа с помощью эндоскопической аппаратуры – назального эндоскопа, снабженного видеокамерой. Данный метод диагностики в числе прочих проводится врачами-отоларингологами нашего центра.
Показания к исследованию

Задние отделы можно рассмотреть лишь ретроназально, со стороны ротоглотки. Однако это сопряжено с неудобствами для врача и с дискомфортом, болезненными ощущениями для пациента. Видеориноскопия помогает решить эти проблемы.
Среди показаний к видеориноскопии:
- затрудненное носовое дыхание
- ощущение заложенности носа
- гнусавость голоса
- ухудшение или отсутствие обоняния
- снижение остроты слуха
- головные боли
- распирающие боли в проекции околоносовых пазух
- истечение назальной слизи или гноя.
- хронические риниты
- синуситы
- искривление носовой перегородки
- другие врожденные аномалии назальных структур
- последствия травм носа
- доброкачественные полипозные разрастания
- в редких случаях – злокачественные новообразования.
Мы проводим видеориноскопию не только взрослым, но и детям. Самым частым показанием к этому исследованию у маленьких пациентов являются аденоиды. Увеличенная глоточная миндалина служит препятствием для носового дыхания. Из-за этого ребенок вынужден дышать через рот. В результате частота респираторных заболеваний увеличивается. Еще одно показание к видеориноскопии у детей: наличие инородных тел в полости носа.
Методика проведения видеориноскопии
За несколько дней перед диагностикой следует прекратить прием лекарств, замедляющих свертывание крови (антикоагулянты, салицилаты, и др.). Иные подготовительные мероприятия не требуются. Диагностическая процедура проводится ЛОР врачом в специализированном кабинете.
В качестве рабочих инструментов мы используем гибкие и жесткие назальные эндоскопы. Диаметр рабочей части зависит от возраста и от индивидуальных особенностей пациента. Эндоскоп снабжен оптической системой с видеокамерой. Изображение с видеокамеры оцифровывается, и в высоком разрешении подается на экран монитора.
Непосредственно перед диагностикой полость носа орошается сосудосуживающими препаратами. Делается это для того чтобы уменьшить размеры слизистой оболочки, и тем самым облегчить продвижение эндоскопа но носовым ходам, и избежать связанных с этим травм.
Для уменьшения болезненных ощущений полость носа орошают местными анестетиками. Видеориноскопия у детей по вполне понятным причинам требует от врача не только мастерства, но и терпения.
Сама диагностическая процедура осуществляется в положении пациента сидя. В процессе введения рабочей части эндоскопа положение головы пациента меняется. Врач плавно, чтобы не травмировать слизистую, продвигает эндоскоп по носовым ходам, и попутно оценивает состояние слизистых оболочек носовых ходов и перегородки. Продолжительность исследования в среднем составляет 15-20 мин. После этого врач делает заключение, и знакомит с ним пациента. Вся информация на цифровом носителе выдается пациенту на руки.
Противопоказания к видеориноскопии
Видеориноскопия противопоказана при аллергии на используемые сосудосуживающие и местноанестезирующие средства. Ее не проводят при некоторых нарушениях свертывания крови, а также при частых носовых кровотечениях. Местные инфекционно-воспалительные процессы в острой стадии также являются противопоказанием.