УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Абсцесс глотки


Заглоточное (ретрофарингеальное) и боковые окологлоточные (парафарингеальные) пространства заполнены клетчаточной тканью. Рыхлая клетчатка – хорошая питательная среда для гноеродной бактериальной микрофлоры, патогенных вирусов. С их внедрением в клетчатке формируются замкнутые гнойные полости, абсцессы. Во избежание опасных для жизни осложнений врач-отоларинголог нашего центра вскрывает и дренирует эти абсцессы.

Показания для дренирования абсцесса глотки


Абсцесс глотки лечениеЧаще всего абсцессы окологлоточного и заглоточного пространства развиваются вторично как осложнения имеющихся фарингитов, ринитов, отитов, синуситов, мастоидитов. Инфекция из глотки, носовых ходов, среднего уха, придаточных пазух носа или сосцевидного отростка височной кости с током лимфы проникает в близлежащие лимфатические узлы и клетчатку.

Этот путь распространения инфекции в основном характерен для детей. У маленьких пациентов ретрофарингеальная и парафарингеальная клетчатка  занимает относительно большой объем. К тому же у них еще слабый иммунитет. Малыши в большей степени, чем взрослые, подвержены простудным заболеваниям, ОРВИ и гриппу, а также детским инфекциям: кори, скарлатине, дифтерии.

У взрослых абсцедирование заглоточной и окологлоточной клетчатки может быть следствием не только инфекции, но и травм глотки. Слизистая оболочка глотки травмируется грубой пищей, мясными или рыбными костями, случайно проглоченным инородным телом. Иногда травмы глотки носят ятрогенную природу, связанную с медицинскими манипуляциями. Слизистая повреждается в ходе удаления зуба, гастроскопии, бронхоскопии, интубации трахеи. 

Кроме того, глоточные абсцессы могут быть обусловлены специфической, туберкулезной и сифилитической, инфекцией. Правда, такие случаи крайне редки. Абсцессы, вызванные возбудителями сифилиса и туберкулеза, не вскрывают, а прокалывают, чтобы не спровоцировать дальнейшее распространение инфекции. В остальных случаях глоточные абсцессы подлежать вскрытию, и это безальтернативно.

Никакие лекарства, в т.ч. и антибиотики, не принесут облегчения, пока не будет удален гнойный очаг. Напротив, он будет увеличиваться. Различные народные средства вроде полосканий горла, компрессов, примочек еще опаснее. Раздражение лекарственными сборами, согревание, только ускорит абсцедирование.

С переходом гнойного процесса на мозговые оболочки и на вещество головного мозга развивается гнойный менингит и абсцесс головного мозга. Распространение в другом направлении приводит к гнойному заднему медиастиниту – поражению заднего средостения. Данное заболевание протекает крайне тяжело с высокой летальностью. То же самое касается тромбоза яремных вен. К тому же массивный гнойный очаг служит механическим препятствием для вдыхаемой воздушной струи, что может послужить причиной асфиксии, удушья.

Все эти фаты говорят в пользу того, что глоточные абсцессы следует вскрывать, и чем раньше, тем лучше. Впрочем, при большом скоплении гноя они могут вскрываться самопроизвольно. Но при этом гнойные массы часто аспирируются, и попадают в гортань и в бронхиальное дерево с дальнейшим развитием бронхопневмоний. У ослабленных пациентов глоточный абсцесс – потенциальная угроза сепсиса. Поэтому глоточные абсцессы подлежат вскрытию только в условиях профильного медицинского учреждения.

Методика вскрытия и дренирования абсцесса глотки


Сначала врач-отоларинголог нашего центра осматривает пациента, и оценивает его состояние. В пользу глоточного абсцесса говорят следующие симптомы:
  • общая слабость
  • лихорадка, повышение температуры тела до 400С и выше
  • изменения в общем анализе крови: выраженный лейкоцитоз с токсической зернистостью нейтрофилов, ускоренная СОЭ
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании
  • затруднение открывания рта
  • гнусавость голоса
  • одышка
  • вынужденное положение головы
  • ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника
  • изменения контуров шеи: отек, болезненные инфильтраты с преимущественной локализацией в области нижнечелюстного угла
  • увеличение, болезненность шейных лимфатических узлов.
При осмотре глотки у пациентов с ретрофарингеальным абсцессом обращает на себя внимание опухолевидное выпячивание на фоне покрасневшей и отечной задней стенки слизистой оболочки. При парафарингеальном абсцессе выпячивание отмечается на внешней поверхности шеи, рядом с углом нижней челюсти.

Для вскрытия ретрофарингеального абсцесса врач делает разрез 1-2 см в месте наибольшего выпячивания на задней стенке глотки. Чтобы избежать попадания гноя в дыхательные пути, в этот момент пациенту желательно наклонить голову вперед. Большие скопления гноя врач иногда пунктирует, отсасывает гной, а потом уже делаем разрез. Делается это все с той же целью – чтобы избежать затекания гнойного содержимого в дыхательные пути.

Распространяющийся на шею окологлоточный абсцесс вскрывают по  переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Анестезия в тих случаях не требуется. К тому же вводить местный анестетик в гнойную недренированную полость нежелательно. Детям с их повышенной возбудимостью и низким порогом болевой переносимости, возможно, понадобиться неглубокий наркоз. Но здесь велика опасность расстройств внешнего дыхания, и мы тщательно следим за дыхательной функцией,  с помощью прибора-пульсоксиметра контролируем насыщение крови кислородом.

Образовавшиеся разрезы не ушиваются. Напротив, мы тщательно следим, чтобы их края не смыкались, и гной удалялся. Иногда для этого мы используем расширительный инструментарий, а шейные разрезы дренируем стерильными трубками. В течение первых суток после вскрытия абсцесса не рекомендуется прием пищи. Пить можно спустя несколько часов.

Удаленный гной отправляется в нашу лабораторию для идентификации микробных возбудителей. На основании результатов мы корригируем лечение. Пациент принимает антибиотики, противовоспалительные, общеукрепляющие препараты. Мы регулярно проводим туалет вскрытого очага, промываем его антибиотиками, и контролируем процесс заживления. После полного очищения от гноя раневой дефект заполняется грануляционной тканью, и заживает без осложнений.