УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Вскрытие кисты небной миндалины


Вскрытие нагноившейся кисты небной миндалины -это хирургическое вмешательство, которое  проводится врачом-отоларингологом нашей клиники.

Показания для вскрытия кисты небной миндалины


Вскрытие кисты небной миндалиныНебные миндалины – парные скопления лимфоидной ткани, расположенные между складками или дужками мягкого неба. Вместе с другими аналогичными образованиями, парными трубными миндалинами, непарной язычной и глоточной миндалиной, они образуют лимфоидное глоточное кольцо. Это анатомическое образование на границе полости рта и глотки призвано защищать органы дыхательной системы от проникающей инфекции.

И, будучи естественным барьером, миндалины принимают на себя основную силу  инфекционного удара, что зачастую приводит к их воспалению, тонзиллиту. Причем в большинстве случаев тонзиллиты развиваются именно в небных миндалинах. Причина этого – в особенностях строения небных миндалин. Состоят они из рыхлой соединительной ткани, и покрыты углублениями. Эти узкие глубокие углубления по типу карманов именуют лакунами или криптами.

Киста – это не что иное, как полость, заполненная содержимым. Это содержимое может иметь серозный, гнойный, или геморрагический (сукровичный) характер. Кисты миндалин принято делить на первичные и на вторичные. Первичные кисты – следствие пороков развития, и имеют врожденный характер. Но такие кисты в клинической практике наблюдаются крайне редко. Как правило, приходится сталкиваться с вторичными кистами, развивающимися на фоне инфекционного воспаления миндалин.

Проблема в том, что на дне крипт создаются благоприятные условия для развития инфекции. Инфекция может изначально поражать лимфоидную ткань небных миндалин, или же заноситься при хронических воспалительных процессах в полости рта, носа, носоглотки, придаточных пазух. Чаще всего в роли инфекционных возбудителей выступают гноеродные кокки – стафилококки, стрептококки.

Разумеется, далеко не у всех инфекционный процесс в миндалинах принимает хроническое течение. Этому способствует слабый иммунитет, дисгормональные и обменные нарушения. Но, так или иначе, на месте инфекционных очагов в толще миндалин на дне лакун со временем образуются кисты. Они могут изначально заполняться гноем, или же нагнаиваться по мере развития воспаления.

В некоторых источниках даются рекомендации, как лечить гнойные кисты консервативно с помощью лекарств. Приведены якобы действенные народные рецепты, и даже физпроцедуры. И то, и другое, и третье при гнойных кистах категорически противопоказано. Физпроцедуры (УВЧ, облучение ультрафиолетом, лазером) разрешены только после вскрытия кист и их очищения от гноя. Антибиотики, противовоспалительные средства не эффективны до тех пор, пока не будет удален гной. Различные псевдонародные средства таят в себе больше вреда нежели пользы.

Еще одно ошибочное мнение: кисты могут перерождаться в рак. Но кисты миндалин не являются доброкачественными опухолями, и потому не озлокачествляются. Но это не говорит об их безвредности. Хронический инфекционный очаг в миндалинах поддерживает их постоянное воспаление. Со временем в патологический процесс могут вовлекаться суставы, почки, и миокард с развитием ревматизма, миокардита, гломерулонефрита.

В ряде случаев гнойная полость может самостоятельно вскрываться. Но при этом ее капсула остается, и через время вновь наполняется гноем. Поэтому кисту необходимо рассечь в условиях профильного медицинского учреждения.

Методика вскрытия кисты небной миндалины


Вначале ЛОР врач нашей клиники осматривает пациента и детализирует жалобы. В пользу нагноившейся кисты небной миндалины говорят общие (слабость, высокая температура) и местные признаки:
  • боль в горле
  • расстройство глотания
  • гнусавость, осиплость голоса
  • ощущение инородного тела в горле.
При инструментальном осмотре глотки, фарингоскопии, на фоне одной из покрасневших отечных миндалин определяется мешковидное выпячивание, заполненное грязно-серым или желтоватым содержимым.

Вскрытие этого кистозного выпячивания осуществляется после предварительного орошения ротоглотки местным анестетиком. В качестве рабочего инструментария для вскрытия мы используем микрохирургические приспособления или лазер. Кистозная капсула рассекается по всей длине. Благодаря этому очаг полностью очищается от гноя, без рецидивов в дальнейшем. 

Вскрывшуюся кисту промывают антисептиками. Реабилитационный период длится до 10 дней. В это время пациент проходит курс консервативного лечения с  полосканиями горла антисептиками, приемом противовоспалительных, общеукрепляющих средств, антибиотиков.