Сохиева Мадина Маирбековна
Сохиева Мадина Маирбековна Оториноларинголог

Взятие мазка

Бактериальный мазок (мазок на флору)  – первый этап диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла, и носа. Данное исследование в числе прочих проводят врачи-оториноларингологи нашего центра.


Показания для взятия мазка ЛОР органов


Бактериальный мазок показан для диагностики таких заболеваний ЛОР органов, как:
  • Взятие мазкариниты
  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит)
  • фарингиты
  • ларингиты
  • тонзиллиты и ангины
  • евстахииты
  • наружные и средние отиты.
Эти заболевания сопровождаются кашлем, истечением носовой слизи, отделяемым из наружного слухового прохода, местными болями в горле, ухе, и другими типичными симптомами. Нередко они сочетаются с воспалительными процессами в бронхах, легких. Общее состояние при этом ухудшается. В особо тяжелых случаях развивается воспаление мозговых оболочек (менингит), что таит в себе угрозу для жизни пациента.

В подавляющем большинстве случаев инфекции ЛОР органов обусловлены неспецифической бактериальной флорой (стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, кишечная палочка, и др.).

Редко заболевания ЛОР органов вызываются кандидозным грибком (грибок рода Кандида). Крайне редко причиной заболевания является специфическая инфекция – возбудители туберкулеза, сифилиса, гонореи.

Зачастую мы берем мазок на флору не с диагностической, а с профилактической целью. Профилактическому обследованию подлежат следующие категории лиц:
  • проходящие медосмотр по поводу приема на работу – все, контактирующие  с широким кругом лиц, в т.ч. учителя, работники общепита.
  • дети при оформлении в дошкольные учреждения (ясли, детсады), а также школьники
  • беременные при постановке на учет, а также во время плановых медицинских осмотров и перед родами
  • контактирующие в быту с заболевшими острыми инфекционными заболеваниями
  • находящиеся в очагах эпидемиологических вспышек, в т.ч. и в дошкольных, школьных и производственных коллективах
  • пациенты перед плановыми оперативными вмешательствами.
кроме того, мы повторно берем мазок для определения динамики заболеваний ЛОР органов и контроля эффективности их лечения.


Методика взятия мазка на флору


Методика взятия мазка на флоруПеред взятием мазка необходимо провести некоторые гигиенические мероприятия: освободить нос от слизи, прополоскать рот. Вместе с тем, использовать назальные спреи, антисептики для полоскания рта, и другие средства местного действия, нежелательно.  Антибиотики тоже могут исказить результат. Разумеется, отказаться от них можно не всегда. В любом случае, о факте приема этих средств нужно информировать врача. 

Сама процедура осуществляется в положении сидя. Мазок берут путем соскоба. Для этого используется ватный тампон, фиксированный на пластиковом стержне. Соскоб берется с полости носа, из зева, и с наружного слухового прохода. Для каждого участка используется отдельный стерильный тампон.

Процедура взятия мазка безболезненна – медсестра легко проводит тампоном по исследуемому участку. Правда, у некоторых обследуемых соприкосновение тампона со слизистой зева может спровоцировать рвотный рефлекс. Таким рекомендуют взятие материала натощак. Хотя это не является обязательным условием.

После взятия материала тампон на стержне помещают в пробирку, и направляют в лабораторию. Дальнейшее исследование предполагает микроскопию окрашенного препарата или посев на питательные среды.

В исследуемом материале может выявляться патогенная и условно-патогенная флора. Патогенная – та, которая обязательно вызывает заболевание (возбудители коклюша, дифтерии, менингококки). Условно-патогенная часто присутствует у клинически здоровых лиц, и приводит к заболеванию лишь при снижении иммунитета.

Это многие виды стафилококков, стрептококков, а также кишечная палочка, кандидозный грибок. О степени патогенности судят по величине КОЕ/мл, где КОЕ – колониеобразующие единицы. Максимальный срок результата исследования и подготовки заключения – 2 нед.

Преимущества проведения процедуры получения образца биоматериала из верхних дыхательных путей в МКЦ «Проксима»

Мазок из верхнего отдела респираторного тракта Взятие мазка из верхнего отдела респираторного тракта пациента представляет собой манипуляцию, которую выполняет квалифицированный медицинский специалист для осуществления дальнейшего лабораторного исследования, позволяющего обнаружить наличие вирусов и болезнетворных бактерий. В зависимости от подозреваемого инфекционного возбудителя изъятый биоматериал используют для выполнения бактериологических, иммуноферментных и молекулярно-биологических тестов. 

Для получения достоверных результатов важное значение отводится правильному выбору биологического материала, его отбору, хранению и использованию – образец должен соответствовать характерной для конкретного патологического процесса нозологии, содержать максимальное количество инфекционного возбудителя и быть доступным для получения неинвазивным способом. Для диагностирования острых вирусных заболеваний используют материал из респираторного тракта, соответствующий локализации поражения – при инфекции верхнего отдела мазки отбирают из носо- и ротоглотки.

На сегодняшний день основное показание для взятия мазка – подозрение на инфицирование новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Полученный образец подвергается лабораторному исследованию с помощью полимеразной цепной реакции. Биоматериал, который отбирают для выявления возбудителя COVID-19, является высоко контагиозным (заразным). Именно поэтому в клинике «Проксима» процедуру проводят в отдельном хорошо вентилируемом помещении, а медицинский персонал использует средства индивидуальной защиты – фильтрующую маску, халат из флизелиновой ткани, надетый под непромокаемый комбинезон, очки, щиток, две пары перчаток. 

Для проведения исследований, позволяющих обнаружить коронавирус SARS-CoV-2, используются несколько вариантов наборов для взятия мазка:

  1. Коммерческий, содержащий контейнер с вирусологической средой и гибкий пластиковый зонд с нанесенными волокнами химически обработанного текстиля.
  2. «Нome-made» - для получения материала со слизистых покровов горла и носа, которые содержат:
  • стерильные зонды-тампоны, флокированные вискозой, дакроном либо искусственным шелком;
  • пробирки со стерильным буферным раствором, объем которого позволяет погрузить кончик зонда-тампона.

Тип субстрата и зонда-тампона зависит от вида инфекционного возбудителя и планируемого метода исследования. Отбор биоматериала для проведения ПЦР-теста осуществляется только с помощью зондов-тампонов с синтетическим волокном, которое наматывается на пластиковый стержень – это позволит избежать замедления протекания полимеразной цепной реакции (применение органических материалов и энтеросорбента кальция альгиново-кислого может привести к ингибированию ПЦР). Стержень зонда-тампона содержит заводскую отметку (на эту глубину он должен быть помещен в пробирку) и сужение (на нем его нужно сломать после помещения в емкость).

Наша клиника предоставляет услугу «Взятие мазка в домашних условиях» - процедуру выполняет только один человек. Покидая дом пациента, медицинский работник выполняет следующий алгоритм действий:

  1. Взятие мазка в домашних условияхДеконтаминирует руки.
  2. Снимает комбинезон и внешние перчатки.
  3. Вновь обеззараживает руки и надевает новые перчатки.
  4. Помещает контейнер с отобранной пробой во вторичную упаковку, содержащую абсорбирующий слой, и плотно закрыть ее.
  5. Дезинфицирует руки и внешнюю поверхность вторичной упаковки. 
  6. Помещает направление с информацией о пациенте в конверт, запечатывает его и прикрепляет к внешней упаковке.
  7. Упаковывает образец в основной контейнер.

Максимальная концентрация «виновника» коронавирусной инфекции на слизистых покровах носоглотки и задней стенки ротоглотки наблюдается на 2-й и 3-й дни с момента появления характерных для COVID-19 симптомов (общего недомогания, снижения работоспособности, лихорадки, нарушений обоняния и вкуса, ринореи, кашля, озноба, затруднения дыхания). В связи с данным фактом считается, что отбирать образец биоматериала желательно именно в эти сроки. Однако, молекулярно-биологический метод позволяет обнаружить фрагменты генетического материала и гораздо ранее – в инкубационном периоде (когда инфекционный возбудитель находится в так называемом «спящем состоянии»). 

Чтобы избежать получения некорректных итоговых данных исследования, образец биологического материала отбирают до выполнения полоскания и других лечебных манипуляций, на голодный желудок пациента либо не раньше, чем спустя 2 часа после употребления жидкости и пищи.