Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Аллергический альвеолит у детей

Аллергический альвеолит у детей – хроническая патология, сопровождающаяся воспалительным процессом в альвеолах легких вследствие влияния аллергена. Возникает не только воспаление, но и повреждение структуры клеток. Образуется аллергическая реакция из-за влияния постоянного раздражителя, который поступает в респираторный тракт посредством ингаляции (вдыхания). Первоначально формируется острый воспалительный процесс, но впоследствии он переходит в хронический тип. Постепенно затрагиваются не только альвеолярные клетки, но и интерстициальная ткань. Чаще всего манифестация патологии наблюдается в детском возрасте 2-16 лет. Степень ее распространенности не зависит от пола.

Заболевание невозможно устранить полностью, но при своевременной диагностике и терапии его можно держать под контролем. При проведении лабораторно-инструментальных тестов определяют точный повреждающий фактор, чтобы устранить его дальнейшее влияние. Дополнительно назначают симптоматическую терапию.

Причины аллергического альвеолита у детей

Аллергический альвеолит у детейОсновной повреждающий фактор – это частицы органической природы, небольшого размера. Человек вдыхает их, что приводит к распространению по респираторному тракту. Постепенно он перемещается вглубь, достигая нижних отделов. Обычно размер таких частиц составляет 5 мкм. Проникая в альвеолы, они вызывают негативную реакцию иммунитета с поступлением лейкоцитов и их медиаторов. Это приводит к нарушению целостности клеток, скоплению жидкости. Подобный патологический процесс возникает под влиянием следующих факторов:

  • патогенные микроорганизмы – бактерии, грибы, простейшие и продукты их метаболизма (ферменты, белковые вещества);
  • вещества органического происхождения – шерсть животных, опилки деревьев, частицы перьев птиц;
  • частицы химических соединений;
  • вещества лекарственного происхождения – фунгициды, антибиотики, гормоны.

В зависимости от причины формирования патологии можно судить о морфологических изменениях. Если полностью не устранить первичный повреждающий фактор, симптомы заболевания продолжат нарастать, даже если проводится терапия. Поэтому важно провести аллергологический тест, чтобы использовать правильные методы лечения.

Симптомы аллергического альвеолита у детей

Патологический процесс делится на 3 основные формы, каждая из которых имеет отличающуюся симптоматику.

  1. Острая. Она возникает сразу после влияния повреждающего фактора, стремительно нарастает в течение нескольких часов. Если же контакт с аллергеном длительный, негативное влияние на пациента формируется быстрее. Первоначально возникает общее недомогание в виде головной боли, головокружения, ломоты в теле, гипертермии. Затем начинается кашель без выделения мокроты. Пациент может задыхаться, возникает одышка. Если же полностью устранить контакт с аллергеном, самочувствие больного становится более стабильным, затем негативные признаки постепенно исчезают. Лишь изредка необходимо применение антигистаминных препаратов, чтобы устранить острый процесс.
  2. Подострая. Для этой формы характерно сохранение негативных симптомов даже после устранения раздражителя. На полное исчезновение всех признаков может уйти от нескольких недель до одного месяца. Признаки настают не стремительно, а медленно. Они выражены в меньшей степени, чем при острой форме. У больного возникает сухой кашель, затрудненность дыхания. Температура тела периодически повышается, затем переходит в пределы нормы. Интоксикация отсутствует.
  3. Хроническая. Симптомы сохраняются свыше 1 месяца. Чаще всего такое состояние характерно для пациентов, которые полностью не устраняют контакт с аллергеном. Кашель становится не сухим, а влажным. Присоединяется выделение мокроты. У пациента сохраняется одышка в покое и после физических нагрузок. Возникает хроническая гипоксия, так как альвеолы легких находятся в постоянном воспаленном состоянии, что вызывает недостаток поступления кислорода в кровь и к тканям. Происходит изменение внешнего вида. Пальцы становятся крупными, толстыми, по типу барабанных палочек. Ногти приобретают форму часовых стекол. Если возникает дополнительная физическая нагрузка, кожа становится бледной и синюшной. Если состояние сохраняется продолжительно, это влияет на самочувствие. Пациент становится вялым, сильно утомляется. Постепенно он теряет аппетит.

Подобные признаки характерны и для других патологий сердечно-сосудистой и легочной системы, поэтому оценки общего состояния и отслеживания клинической симптоматики недостаточно. Важно дополнительно провести лабораторно-инструментальное обследование, чтобы с точностью подтвердить диагноз.

Методы лечения аллергического альвеолита у детей

Методы лечения аллергического альвеолита у детейВ первую очередь требуется провести диагностику, чтобы определить вид аллергена, вызывающего поражение легочной системы. Как только приходит результат, пациент должен полностью исключить его из жизни. Во время постановки диагноза, а также устранения аллергена проводят симптоматическую терапию, направленную на устранение повышенной реакции иммунитета и воспалительного процесса:

  • стероидные препараты в форме ингаляций (обычно применяют глюкокортикостероиды, так как они имеют максимальную эффективность и быстро устраняют воспаление), которые назначают в дозировке с учетом тяжести поражения легких и возраста ребенка;
  • терапия кислородом, которую осуществляют посредством вдыхания газовой смеси самостоятельно пациентом – помогает нормализовать проходимость респираторной системы, устранить гипоксию до влияния на сердце и другие ткани;
  • бета-2-адреномиметики в виде аэрозоля – устраняют спазм бронхов, нормализуют прохождение кислорода;
  • антихолинергические средства – устраняют действие раздражителей на респираторную систему, тем самым ликвидируя спазм бронхиального дерева, восстанавливая проходимость для оптимального поступления кислорода к альвеолам и в системный кровоток;
  • метилксантины – блокируют аденозиновые рецепторы бронхов, что помогает устранить спазм, а также повышенное влияние норадреналина на нервные волокна (это повышает шансы на быстрое устранение бронхоспазма и нормализацию проходимости кислорода в большей степени, чем у остальных препаратов);
  • антибактериальные средства – направлены на устранение бактериальной инфекции, которая развивается в качестве вторичного осложнения от воспаления, вызванного аллергической реакцией;
  • противовирусные средства – направлены на устранение вирусных заболеваний, которые могут развиваться с большей частотой вследствие имеющейся аллергической патологии и повышенной активности иммунитета.

При стандартных аллергических реакциях используют антигистаминные препараты. Но в данном случае ответ иммунитета настолько велик, что результат от этих лекарств остается низким, поэтому их не применяют. Для устранения воспалительного процесса требуются только глюкокортикостероиды.

Прогноз и профилактика

Если у пациента имеется аллергический анамнез, всегда присутствует риск развития тяжелых реакций, в том числе аллергического альвеолита. Поэтому рекомендуется использовать следующие методы профилактики:

  • исключение контакта пациента с аллергенами, чтобы не допустить развития хронического воспалительного процесса;
  • периодические консультации с аллергологом и пульмонологом со сдачей лабораторно-инструментальных анализов.

Так как патологический процесс формируется вне зависимости от наличия или отсутствия профилактики, его невозможно избежать при контакте с аллергеном.

При постановке диагноза важно определить прогноз, который зависит от следующих факторов:

  • период определения диагноза;
  • период проведения терапии и правильность соблюдения всех назначенных методов;
  • степень тяжести заболевания.

Если у пациента развивается острая или подострая форма, прогноз развития заболевания благоприятный, но с учетом своевременной терапии. При переходе патологии в хроническую стадию можно поддерживать состояние пациента постоянной терапией. Требуется использовать препараты, имеющие большое количество побочных эффектов. Это приводит снижению качества и сокращению жизни больного.