
Дизентерия у детей
Дизентерия у детей развивается на фоне заражения одним из видов шигелл, которые распространяются по пищеварительному тракту. Там они вызывают воспалительный процесс с последующим развитием патологии ЖКТ. Также они влияют на организм системно, вызывают интоксикацию. Диагностикой и назначением методов терапии занимается инфекционист, гастроэнтеролог. Важно строго придерживаться предписаний врача и не допускать обезвоживания, чтобы исключить риск осложнений.
Причины дизентерии у детей
Основная причина развития дизентерии – это бактерия рода Shigella. Всего она содержит около 50 серотипов, но дизентерию вызывают четыре из них. Для микроорганизма характерны следующие особенности:
- грамотрицательные, анаэробные свойства;
- форма палочки без спор;
- устойчивость к внешней среде, продолжительное сохранение в пище, почве, воде;
- устойчивость при влиянии высоких и низких температур, сухого воздуха;
- отмирание вследствие повышения температуры до 60° и выше, поэтому термическая обработка пищи полностью устраняет патоген;
- высокая чувствительность по отношению к солнечным лучам, антисептическим и антибактериальным препаратам.
Микроорганизм быстро передается от зараженного человека к остальным людям. Причем это касается всех трех случаев:
- носительство с отсутствием клинической симптоматики;
- заражение с проявлением незначительных симптомов;
- полноценное развитие негативной симптоматики на фоне распространения микроорганизма.
Чаще всего после заражения и лечения болезнь полностью исчезает. Но также могут случаться эпизоды с хронической формой на фоне влияния следующих факторов:
- снижение функции иммунитета или иммунодефицит;
- наличие тяжелых системных заболеваний (сахарный диабет первого типа, эндокринные патологии);
- частые вирусные инфекции.
Наиболее часто заражение шигеллами распространяется среди детей младшего возраста. Сразу после поступления в ЖКТ бактерия выделяется вместе с фекалиями в обильном количестве. Она передается остальным людям через фекально-оральный путь. Также можно заразиться и вследствие остальных причин:
- продукты питания при отсутствии предварительной термической обработки или вследствие истекшего срока годности;
- вода в водоемах и водопроводе без обработки, с некачественным составом;
- загрязнение окружающих предметов (игрушки, посуда, белье).
После заражения может возникнуть как единичный случай, так и целая эпидемия. Последнее состояние чаще всего развивается на фоне повреждений водопровода, погодных катаклизм (наводнение, цунами). Патогенный микроорганизм распространяется на детей не только в детском саду и школе, но также и в кругу семьи от взрослых людей носителей. Чаще всего это случается летом или осенью при повышении температуры окружающей среды, что является благоприятным фоном для размножения бактерии.
Симптомы дизентерии у детей
- повышение температуры тела от субфебрильных до фибрильных значений;
- диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма, сильной боли в нижней части живота, ложных позывов к дефекации;
- нарушение формирования стула, он становится жидким, в нем присутствуют частицы крови, гноя и слизи;
- учащение образования стула от 5 до 25 раз за день;
- ухудшение общего самочувствия, пациент может терять сознание, возникает учащенное сердцебиение, падает артериальное давление, могут появляться судороги на фоне обезвоживания;
- зияние ануса или выпадение части прямой кишки на фоне частой дефекации;
- уменьшение массы тела, признаки авитаминоза, анемии возникают в случае длительного течения патологии, ее переходе в хроническую форму.
В отличие от детей старшего возраста, в первый год жизни симптоматика не стремительная, а постепенная. Стул становится ярко-зеленым, в нем присутствует кровь. Интоксикация не так сильно выражена, как у взрослых людей, но стремительно нарастает обезвоживание и дисбаланс водно-электролитного обмена. Это приводит к неврологическим расстройствам и риску поражения ЦНС.
Период выздоровления зависит от степени тяжести. Если осложнения отсутствуют, оно наблюдается спустя 3 недели. В тяжелых случаях на это может понадобиться вплоть до 3 месяцев.
Методы лечения дизентерии у детей
При назначении терапии придерживаются комплексного подхода, чтобы восстановить многие системы организма.
- Отдых. Важно соблюдать постельный режим, полностью ограничить физические нагрузки.
- Диета. Питание дробят на 5-6 приемов за сутки. Дети на грудном вскармливании продолжают питаться в прежнем режиме. При искусственном вскармливании дополнительно вводят кефир или биолакт. Детям после года назначают продукты, исключающие риск повреждения ЖКТ. Например, сюда входят каши, мясной фарш, кисель, отвары овощей, слизистые супы.
- Отпаивание. Рекомендовано обильное питье с добавлением солевых растворов, которые восстанавливают водно-электролитный баланс. Если этого недостаточно, назначают капельницы с инфузионным раствором.
- Обезболивание. Рекомендованы спазмолитики, устраняющие напряженность мышечной стенки кишечника.
- Устранение патогенного микроорганизма. Применяют антибиотики, действие которых направлено на ЖКТ. Дополнительно вводят нитрофураны, к ним чувствительна бактерия шигелла. Рекомендовано употребление дизентерийного бактериофага, особенно при наличии хронической патологии. Его употребляют продолжительным курсом.
- Нормализация стула. Антидиарейные препараты не рекомендованы, так как они тормозят моторику кишечника. Используют ферменты, пребиотики, пробиотики. Они нормализуют микрофлору кишечника, способствуют перевариванию пищевого комка.
- Иммуностимуляция. Назначают поливитаминные средства, травяные отвары, физиопроцедуры. После тяжелого течения патологии рекомендовано посещение санатория.
После завершения клинической симптоматики выжидают 1 месяц, затем сдают лабораторный анализ кала на микрофлору. Если признаки заболевания не проявляются, а также лабораторный тест отрицательный, это считается выздоровлением. Однако в течение ближайших нескольких месяцев рекомендованы повторные консультации у инфекциониста.
Прогноз и профилактика
Для профилактики патологии рекомендованы следующие правила:
- соблюдение правил личной гигиены;
- употребление пищи и воды только из проверенных источников;
- отсутствие употребления сырой пищи, важна предварительная термическая обработка;
- своевременное выявление зараженных пациентов в детских садах и школах, чтобы предотвратить эпидемию;
- качественная санитарная обработка учебных заведений и общественных мест.
Соблюдение правил профилактики значительно снижает риск заражения не только шигеллами, но и другими видами микроорганизмов, которые способны вызвать кишечную инфекцию.