Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей развивается на фоне заражения одним из видов шигелл, которые распространяются по пищеварительному тракту. Там они вызывают воспалительный процесс с последующим развитием патологии ЖКТ. Также они влияют на организм системно, вызывают интоксикацию. Диагностикой и назначением методов терапии занимается инфекционист, гастроэнтеролог. Важно строго придерживаться предписаний врача и не допускать обезвоживания, чтобы исключить риск осложнений.

Причины дизентерии у детей

Дизентерия у детейДизентерия или шигеллез – инфекционное поражение пищеварительного тракта шигеллами, которые обильно размножаются на поверхности слизистой оболочки толстого кишечника, вызывая диарею и остальные симптомы кишечных расстройств. Эта патология занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний инфекционного характера. Чаще всего она поражает именно детей, так как степень активности их иммунитета не недостаточно развита. Диагноз невозможно определить на основании общего осмотра, так как симптомы не специфичны, могут развиваться и при других заболеваниях ЖКТ. Дополнительно проводят лабораторный анализ, чтобы определить вид возбудителя и назначить правильные методы лечения.

Основная причина развития дизентерии – это бактерия рода Shigella. Всего она содержит около 50 серотипов, но дизентерию вызывают четыре из них. Для микроорганизма характерны следующие особенности:

  • грамотрицательные, анаэробные свойства;
  • форма палочки без спор;
  • устойчивость к внешней среде, продолжительное сохранение в пище, почве, воде;
  • устойчивость при влиянии высоких и низких температур, сухого воздуха;
  • отмирание вследствие повышения температуры до 60° и выше, поэтому термическая обработка пищи полностью устраняет патоген;
  • высокая чувствительность по отношению к солнечным лучам, антисептическим и антибактериальным препаратам.

Микроорганизм быстро передается от зараженного человека к остальным людям. Причем это касается всех трех случаев:

  • носительство с отсутствием клинической симптоматики;
  • заражение с проявлением незначительных симптомов;
  • полноценное развитие негативной симптоматики на фоне распространения микроорганизма.

Чаще всего после заражения и лечения болезнь полностью исчезает. Но также могут случаться эпизоды с хронической формой на фоне влияния следующих факторов:

  • снижение функции иммунитета или иммунодефицит;
  • наличие тяжелых системных заболеваний (сахарный диабет первого типа, эндокринные патологии);
  • частые вирусные инфекции.

Наиболее часто заражение шигеллами распространяется среди детей младшего возраста. Сразу после поступления в ЖКТ бактерия выделяется вместе с фекалиями в обильном количестве. Она передается остальным людям через фекально-оральный путь. Также можно заразиться и вследствие остальных причин:

  • продукты питания при отсутствии предварительной термической обработки или вследствие истекшего срока годности;
  • вода в водоемах и водопроводе без обработки, с некачественным составом;
  • загрязнение окружающих предметов (игрушки, посуда, белье).

После заражения может возникнуть как единичный случай, так и целая эпидемия. Последнее состояние чаще всего развивается на фоне повреждений водопровода, погодных катаклизм (наводнение, цунами). Патогенный микроорганизм распространяется на детей не только в детском саду и школе, но также и в кругу семьи от взрослых людей носителей. Чаще всего это случается летом или осенью при повышении температуры окружающей среды, что является благоприятным фоном для размножения бактерии.

Симптомы дизентерии у детей

Симптомы дизентерии у детейПосле заражения микроорганизмом начинается инкубационный период, который длится 2-3 дня. Затем наступает острая фаза с характерными симптомами:

  • повышение температуры тела от субфебрильных до фибрильных значений;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма, сильной боли в нижней части живота, ложных позывов к дефекации;
  • нарушение формирования стула, он становится жидким, в нем присутствуют частицы крови, гноя и слизи;
  • учащение образования стула от 5 до 25 раз за день;
  • ухудшение общего самочувствия, пациент может терять сознание, возникает учащенное сердцебиение, падает артериальное давление, могут появляться судороги на фоне обезвоживания;
  • зияние ануса или выпадение части прямой кишки на фоне частой дефекации;
  • уменьшение массы тела, признаки авитаминоза, анемии возникают в случае длительного течения патологии, ее переходе в хроническую форму.

В отличие от детей старшего возраста, в первый год жизни симптоматика не стремительная, а постепенная. Стул становится ярко-зеленым, в нем присутствует кровь. Интоксикация не так сильно выражена, как у взрослых людей, но стремительно нарастает обезвоживание и дисбаланс водно-электролитного обмена. Это приводит к неврологическим расстройствам и риску поражения ЦНС.

Период выздоровления зависит от степени тяжести. Если осложнения отсутствуют, оно наблюдается спустя 3 недели. В тяжелых случаях на это может понадобиться вплоть до 3 месяцев.

Методы лечения дизентерии у детей

При назначении терапии придерживаются комплексного подхода, чтобы восстановить многие системы организма.

  1. Отдых. Важно соблюдать постельный режим, полностью ограничить физические нагрузки.
  2. Диета. Питание дробят на 5-6 приемов за сутки. Дети на грудном вскармливании продолжают питаться в прежнем режиме. При искусственном вскармливании дополнительно вводят кефир или биолакт. Детям после года назначают продукты, исключающие риск повреждения ЖКТ. Например, сюда входят каши, мясной фарш, кисель, отвары овощей, слизистые супы.
  3. Отпаивание. Рекомендовано обильное питье с добавлением солевых растворов, которые восстанавливают водно-электролитный баланс. Если этого недостаточно, назначают капельницы с инфузионным раствором.
  4. Обезболивание. Рекомендованы спазмолитики, устраняющие напряженность мышечной стенки кишечника.
  5. Устранение патогенного микроорганизма. Применяют антибиотики, действие которых направлено на ЖКТ. Дополнительно вводят нитрофураны, к ним чувствительна бактерия шигелла. Рекомендовано употребление дизентерийного бактериофага, особенно при наличии хронической патологии. Его употребляют продолжительным курсом.
  6. Нормализация стула. Антидиарейные препараты не рекомендованы, так как они тормозят моторику кишечника. Используют ферменты, пребиотики, пробиотики. Они нормализуют микрофлору кишечника, способствуют перевариванию пищевого комка.
  7. Иммуностимуляция. Назначают поливитаминные средства, травяные отвары, физиопроцедуры. После тяжелого течения патологии рекомендовано посещение санатория.

После завершения клинической симптоматики выжидают 1 месяц, затем сдают лабораторный анализ кала на микрофлору. Если признаки заболевания не проявляются, а также лабораторный тест отрицательный, это считается выздоровлением. Однако в течение ближайших нескольких месяцев рекомендованы повторные консультации у инфекциониста.

Прогноз и профилактика

Методы лечения дизентерии у детейПрогноз зависит от степени тяжести и периода назначения терапии. Если диагностика и назначение препаратов выполнены своевременно и правильно, пациент полностью восстанавливается, прогноз благоприятный. В случае позднего обращения к врачу, самолечении, неправильного назначения препаратов бактерия продолжит размножаться, вызывая тяжелое поражение ЖКТ. В дальнейшем заболевание может перейти на другие внутренние органы. На фоне этого определяют неблагоприятный прогноз, может развиться даже летальный исход. Смертельный случай часто наблюдается у детей младшего возраста при некачественном лечении, так как у них быстро развивается обезвоживание и поражение ЦНС.

Для профилактики патологии рекомендованы следующие правила:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление пищи и воды только из проверенных источников;
  • отсутствие употребления сырой пищи, важна предварительная термическая обработка;
  • своевременное выявление зараженных пациентов в детских садах и школах, чтобы предотвратить эпидемию;
  • качественная санитарная обработка учебных заведений и общественных мест.

Соблюдение правил профилактики значительно снижает риск заражения не только шигеллами, но и другими видами микроорганизмов, которые способны вызвать кишечную инфекцию.