Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Грибковые заболевания кожи у детей

Грибковые заболевания кожи у детей развиваются вследствие заражения патогенными грибами или размножения микроорганизмов из состава условно-патогенной микрофлоры. Поражение распространяется не только на эпидермис, но также волосы, ногти по всем участкам тела. Диагностику требуется осуществлять быстро, чтобы не допустить распространения в глубокие слои тканей. Диагностикой и лечением занимается педиатр, инфекционист, дерматолог.

Причины развития грибковых заболеваний кожи у детей 

Грибковые заболевания кожи у детейГрибковые заболевания кожи у детей – это патологии, связанные с размножением и распространением грибов различных видов на эпидермис и другие участки поверхностных структур тела. Это одно из самых распространенных заболеваний в области дерматологии. Им чаще всего страдают дети. Одновременно с грибковой инфекцией могут образовываться другие виды дерматологических патологий. Например, псориаз или атопический дерматит. Опасность заключается в системном влиянии грибов на внутренние органы.

Грибок – это патогенный микроорганизм, который быстро распространяется по воздуху, окружающим поверхностям. Грибки устойчивы к влиянию негативной среды, а также действию иммунитета. Чаще всего микроорганизм распространяется на тело ребенка при следующих контактах:

  • человек, зараженный инфекцией;
  • животное, зараженное инфекцией;
  • почва (случаи встречаются редко).

Для развития дерматоза требуется распространение микроорганизма от окружающих предметов, людей и животных (с учетом их обсеменения) на следующие структуры:

  • эпидермис;
  • волосы и волосяные луковицы.

Контакт может быть не прямым, а опосредованным. Например, когда микроорганизмы первоначально распространяются на предмет личной гигиены, одежду, только затем на тело. Чаще всего заражение случается на пляже, в бане или бассейне.

Заболевание в большей степени распространяется на детей за счет следующих особенностей кожи и всего организма:

  • быстрое впитывание воды и иных жидкостей в кожу;
  • обильное распространение сосудов по тканям;
  • сниженная реакция иммунитета в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов в поверхностные железы (сальные или потовые);
  • неполноценная функция иммунитета у детей;
  • неполноценность микрофлоры кишечника;
  • хронические эндокринные заболевания.

Окружающие факторы тоже могут негативно влиять на ребенка, повышая риск грибковой патологии:

  • загрязнение окружающей среды;
  • частые стрессы (например, на занятиях в школе или при адаптации в детском саду);
  • недостаточное поступление полезных веществ и витаминов;
  • частая или продолжительная антибиотикотерапия.

Осложненные случаи сопровождаются системной патологией. Например, если первоначально образовался разноцветный лишай, но распространился по организму вследствие иммунодефицита.

Симптомы грибковых заболеваний кожи у детей

Microsporum canisКожа и волосы на теле подвержены грибковым патологиям разного вида.

  1. Микроспория. Патологию вызывают грибы рода Microsporum canis или ferrugeneum. Чаще всего она распространена среди детей 3-10 лет. На теле появляются очаги поражения в форме кругов или овалов с четкими границами. Их размеры достигают до 5 мм. Эпидермис покрывается чешуйками белого или серого оттенка. Постепенно образуются эритематозные бляшки, вокруг которых располагаются небольшие пузырьки.
  2. Стригущий лишай. Патология затрагивает кожу, расположенную в области волос на голове. Эпидермис становится бесцветным. Ухудшается качество волос, они становятся блеклыми, ломкими, теряют блеск. Кожа начинает сильно шелушиться, волосы выпадают, поэтому появляются проплешины. Часто эта форма сопровождается дополнительной бактериальной инфекцией, что приводит к нагноению и образованию фолликулярных абсцессов. Чаще всего патология распространяется от зараженного человека, она высоко контагиозна.
  3. Разноцветный лишай. Чаще встречается у детей из старшей школы. Грибок распространяется на грудь, спину. Эпидермис заполняется небольшими пятнами бежевого или коричневого оттенка, внутри которых наблюдается сильное шелушение. Для пятен характерны неровности и постепенное разрастание. Болезнь редко передается к другим людям, часто перетекает в хронический процесс.
  4. Фавус. Патология развивается вследствие заражения грибком Achorion schonleini. Микроорганизм распространяется на кожу головы, где расположены волосы. В очагах поражения появляются скутулы, для которых характерно образование коричневой корки. Ее края направлены вверх, а центральная часть вдавлена в кожу. В отличие от других грибковых поражений, в этом случае очаги поражения приводят к неприятному запаху. Постепенно заболевание влияет и на волосы. Они становятся тонкими, ломкими, быстро опадают при расчесывании. После устранения очагов поражения в области заживления скутул кожа начинает атрофироваться, волосяные фолликулы теряют функциональность. Это приводит к облысению.
  5. Рубромикоз. Патология вызывает грибок T. Rubrum. Поражению подвергнуты кисти и стопы. Кожа здесь становится сухой, красной, быстро шелушится и истончается. Дополнительно повреждаются ногти.
  6. Межпальцевая эпидермофития. Кожа краснеет, шелушится. Образуются мокнущие раны. Впоследствии она трескается. Пациент ощущает сильный зуд.
  7. Онихомикоз. Эпидермис утолщается, ногтевые пластины желтеют и трескаются. При отсутствии лечения затрагивается ногтевой валик.
  8. Кандидоз. На эпидермисе и слизистых оболочках образуются очаги с творожистым налетом. Впоследствии эти участки могут переходить в язвы. Пациенты ощущают зуд и жжение.

В отличие от бактериальной или вирусной инфекции, после грибкового заражения не формируется стойкого иммунитета. Поэтому болезнь может рецидивировать.

Методы лечения грибковых заболеваний кожи у детей

Требуется комплексное, продолжительное лечение в домашних условиях. Если же развиваются тяжелые осложнения для внутренних органов, пациента госпитализируют. Назначают консервативные методики, включающие следующие препараты:

  • Методы лечения грибковых заболеваний кожи у детейантимикотики системного типа – чаще всего используют форму таблеток, после употребления которых действующее вещество распространяется по системному кровотоку, попадая в очаги поражения и внутренние органы;
  • антигистаминные средства – предотвращают сенсибилизацию организма токсинами, вырабатываемыми грибком;
  • глюкокортикостероиды – подавляют воспаление и иммунную реакцию, чтобы предотвратить сильное поражения кожи и дальнейшее распространение на внутренние органы;
  • иммуностимуляторы – активируют действие иммунитета, который должен самостоятельно бороться с вторжением инфекции;
  • поливитаминные препараты – устраняют недостаток витаминов, усиливают функцию иммунитета;
  • антисептики – растворы наносят местно на очаги поражения, чтобы подавить рост грибов и предотвратить вторичное размножение бактериальной инфекции (также эти препараты наносят после удаления грибковой корки);
  • противогрибковые местные средства в виде кремов, мазей, гелей – наносят на очаги поражения и соседние ткани, чтобы уничтожить инфекцию и предотвратить ее дальнейшее распространение.

В случае низкого эффекта от консервативных методов назначают дополнительные процедуры:

  • лазерное или хирургическое удаление части кожи, ногтей;
  • физиопроцедуры, которые способствуют поступлению питательных веществ в очаг поражения, активации иммунитета, повышенной регенерации тканей (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез).

Лечение может быть длительным, так как грибок даже на поверхностных слоях кожи удалить сложно. Для контроля эффективности терапии важно периодически сдавать лабораторные анализы.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу, постановке правильного диагноза и лечении прогноз всегда положительный. Он может стать отрицательным только в случае распространения грибка на внутренние органы и полного отсутствия терапии.

Профилактика включает следующие рекомендации:

  • полноценное питание, употребление поливитаминных средств;
  • частая уборка помещений;
  • частая стирка одежды с последующей обработкой утюгом;
  • правильная обработка гигиенических инструментов;
  • исключение контакта с незнакомыми животными;
  • качественный уход за кожей и ногтями.

С учетом соблюдения всех рекомендаций по профилактике риск грибкового заражения значительно снижается. Он повышается, если у пациента снижена функция иммунитета.