Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Цистит

Цистит - это заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Патология нарушает качество жизни ребенка, провоцируя не только болевой синдром, но и ухудшение самочувствия, делая его более капризным. Наиболее подвержены его развитию девочки в возрасте до 12 лет.

Причины возникновения цистита

Патология носит полиэтиологический характер. Среди причин, которые могут вызывать воспаление, выделяют:

  • Инфекционный процесс, например, кишечная палочка, стрептококк или возбудители инфекций передающихся половым путём.
  • Аллергическую реакцию на разливные вещества.
  • Мочекаменную болезнь или солевой диатез.
  • Приём лекарственных средств.

При хроническом течении заболевания часто воспаление связано с действием сразу нескольких провоцирующих факторов, что усугубляет не только течение, но и осложняет лечение.

Виды цистита

По своему течению цистит подразделяют на острый и протекающий в хронической форме. При остром заболевании протекает с ярко выраженной клинической симптоматикой, в то время как при хроническом возникают периоды обострений и ремиссии.

В зависимости от степени поражения и локализации воспаление подразделяют на шеечное, диффузное поражение и тригонит.

В зависимости от морфологических изменений цистит может быть катаральным, интерстициальным, геморрагическим, язвенным, гангренозным и опухолевым.

По тяжести течения заболевание подразделяется на неосложненное и осложненное.

Симптомы цистита

Для острого цистита характерно внезапное начало заболевания, с развитием клинической симптоматики в течение нескольких часов. Мочеиспускание является учащенным, болезненным, с резью и жжением. Из-за позывов на мочеиспускание ребёнок часто просится в туалет, при этом объём выделяемой мочи небольшой. В ночное время симптомы не исчезают, а присоединяется боль в области лобка. Моча при цистите мутная с неприятным запахом и примесью крови. На фоне появления крови повышается температура тела.

При хроническом течении заболевания у ребёнка развивается до двух обострений в течение полугода. Периоды обострения с ярко-выраженной симптоматикой сменяются тянущими и ноющими болями. Наружные половые органы у девочек могут краснеть, отекать. На фоне зуда появляются расчесы и усугубляется болевой синдром во время мочеиспускания.

Современная диагностика цистита

Большую роль при постановке диагноза играет уточнение данных анамнеза и клинических проявлений. Врач уточняет частоту похода в туалет ребёнка, объём порции, которую он выделяет, а также сопутствующие проявления.

Из дополнительных методов диагностики назначают:

  • Общеклинический анализ крови. Для заболевания характерно появление в исследовании лейкоцитов, бактерий, белка, а также следов крови.
  • Бактериологической посев, позволяющий выявить возбудителя с его чувствительностью к антибиотиками.
  • Ультразвуковое исследование мочевого пузыря. При выраженном воспалении стенка утолщается. Ультразвуковое исследование почек. Не инвазивное сканирование необходимо для исключения патология и почек, врожденных патологий, выступающих в качестве источника.

Эффективное лечение цистита

В основе терапии цистита лежит приём антибактериальных средств, которые следует подбирать с учетом чувствительности к препаратом. При рецидивирующих процессах назначают комбинацию лекарств. Средняя продолжительность лечения при неосложненном цистите составляет от 7 до 10 дней.

Помимо антибиотиков используют растительные средства, обладающие противовоспалительной и антисептической активностью, облегчая процесс мочеиспускания.

Местное лечение входит в состав комплексной терапии и помогает эффективно устранить заболевание. Прогревание возможно только при отсутствии признаков кровотечения и нагноения.

Профилактика цистита

Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо исключить переохлаждения, приём лекарственных средств, которые не назначены врачом, а также соблюдать правила личной гигиены.

Во время лечения следует придерживаться рекомендаций врача, так как самостоятельный прем средств, может привести к хроническому рецидивирующему процессу у ребенка.