Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Корь

Корь – острая вирусная инфекция с высокой контагиозностью. Она характеризуется сочетанием катаральной симптоматики и специфической сыпи. Чаще всего заболевание диагностируют в детском возрасте. У взрослых оно встречается реже и протекает намного тяжелее. После выздоровления формируется стойкий иммунитет.

Возбудитель кори

Вирус кори – РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Возбудитель неустойчив во внешней среде. На него губительно действует солнечный свет и ультрафиолетовое облучение. При высушивании и нагревании до 500С он быстро погибает. При комнатной температуре вирус кори живет около 1-2 суток, а при -200С может «протянуть» несколько недель.

Источник инфекции – больной человек. Он заразен в последние два дня инкубационного периода, весь период продромы и в течение 4-х суток с момента появления сыпи.

Заболевание передается только воздушно-капельным путем. Контактно-бытовой путь заражения исключен, поскольку вне организма вирус неустойчив. Возбудитель попадает в окружающую среду при чихании, кашле или во время разговора. С мельчайшими частицами слюны и слизи он быстро распространяется по закрытому помещению.

Симптомы и признаки кори у детей

Инкубационный период может растягиваться до двух недель. Заболевание начинается остро и проходит три стадии.

На первой стадии повышается температура тела, и появляются признаки общей интоксикации – сильная головная боль, озноб, слабость. На этом фоне возникают катаральные симптомы – сухой кашель, насморк, конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью и отечностью век. На слизистой щек напротив малых коренных зубов появляются характерные для кори пятна Филатова-Коплика-Бельского. Это мелкие белые пятна, окруженные красной каймой. Обычно они исчезают с появлением сыпи на теле. Позже на твердом и мягком небе можно заметить энантему – красные пятна неправильной формы размером не больше булавочной головки. Эта сыпь через пару суток сливается с гиперемией слизистой.

Вторая стадия характеризуется высыпаниями – яркой пятнисто-папулезной экзантемой, склонной к слиянию. Первые пятна появляются на волосистой части головы и постепенно распространяются вниз, захватывая лицо, шею, туловище, плечи и, наконец, конечности. Такая последовательность характерна для кори, что является отличительным признаком. Как только сыпь покрывает руки и ноги, пятна на голове, появившиеся первыми, начинают бледнеть.

Третья стадия – реконвалесценция. В эту фазу заболевание вступает спустя неделю от появления первых катаральных симптомов. Температура тела снижается до нормальных показателей, и клинические симптомы стихают. Сыпь бледнеет. На ее месте остаются шелушащиеся участки гиперпигментации.

Диагностика

Диагноз кори ставят на основании клинической картины. В общем анализе крови будут характерные для вирусного заболевания изменения – лимфоцитоз, лейкопения, плазмоцитоз и повышение СОЭ.

Другие лабораторные исследования, как бактериологические, так и серологические, на практике являются ретроспективными.

Лечение

Лечение в большинстве случаев проводят в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных только по показаниям или при наличии серьезных осложнений.

Пациентам прописывают постельный режим. Они должны тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и глаз. Эффективного этиотропного лечения не разработано. Все усилия врачей направлены на купирование симптоматики и профилактику осложнений. В рамках терапии рекомендовано:

  • обильное питье для устранения интоксикации;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для борьбы с лихорадкой;
  • антигистаминные для снятия явлений интоксикации и ослабления воспалительного процесса;
  • адаптогены и витамины для общего укрепления организма.

На начальной стадии прием интерферона способен облегчить течение заболевания. При угрозе присоединения вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики. В случае развития коревого энцефалита показаны высокие дозы гормональных препаратов и интенсивные дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика

Основу первичной профилактики составляет плановая вакцинация детей живой коревой вакциной. Вторичные превентивные меры заключаются в изоляции заболевших как минимум на 10 дней. С непривитыми и не болевшими ранее корью им разрешается контактировать лишь через 3 недели.