Полиомиелит
Полиомиелит – острая вирусная инфекция, которая поражает преимущественно серое вещество спинного мозга, вызывая развитие вялых параличей и парезов. Тяжелые осложнения приводят к инвалидизации пациента. К этой инфекции очень восприимчивы дети в возрасте до 4-х лет. Тем не менее, в тех странах, где проводят вакцинацию против полиомиелита, патология встречается редко, как правило, в виде спорадических случаев.
Причины полиомиелита
Заболевание вызывает вирус из семейства пикорнавирусов. Существует три типа полиовируса. Из них наиболее опасен первый тип, который чаще всего провоцирует развитие самой тяжелой формы заболевания – паралитической.
Возбудитель устойчив во внешней среде. Он более трех месяцев способен сохраняться в воде и до полугода – в испражнениях. Полиовирус легко переносит высушивание и воздействие низких температур. Его не уничтожают антибактериальные препараты и пищеварительные соки. Однако губительно действуют на него ультрафиолет, средства для дезинфекции и кипячение.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, который выделяет возбудителя с испражнениями и носоглоточной слизью. Полиомиелит передается различными путями – воздушно-капельным, бытовым и фекально-оральным. Входными воротами служит слизистая верхних дыхательных путей и кишечника, где начинается репликация вируса, после чего он попадает в кровь.
Формы заболевания и их клинические проявления
Существует несколько форм полиомиелита, каждая из которых имеет свои специфические симптомы.
- Инаппарантная форма. Это бессимптомное носительство вируса, которое может быть выявлено только с помощью лабораторной диагностики. Клиническая картина полностью отсутствует.
- Абортивная форма. Специфических признаков не имеет. Основу клинической картины составляют симптомы общей интоксикации, катаральные явления и диспепсия. Прогноз благоприятный. Пациент выздоравливает через несколько дней, при этом остаточных явлений со стороны нервной системы нет.
- Менингеальная форма. Представлена триадой основных симптомов – лихорадкой, головной болью и умеренно выраженными менингеальными знаками. Пациенты выздоравливают примерно через месяц.
- Паралитическая форма. Сначала в клинической картине преобладает общая симптоматика – лихорадка, диспепсия, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (фарингиты, трахеиты, риниты). Далее ее дополняют менингеальные знаки, боли в мышцах и позвоночнике, повышенная потливость и судороги. По мере прогрессирования заболевания развиваются парезы и параличи, при этом чувствительность пораженных участков сохраняется. Спустя две недели начинается мышечная атрофия. Если патологический процесс затрагивает жизненно важные центры продолговатого мозга, больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, которая развивается в результате паралича дыхательных мышц и диафрагмы. В период выздоровления движения в отдельных группах мышц постепенно восстанавливаются. При этом все равно остаются явления атрофии, и формируются контрактуры. Среди остаточных явлений – стойкие вялые параличи, косолапость, деформация конечности, нарушения осанки.
Диагностика
Предварительный диагноз ставят на основании клинической картины и эпидемиологических данных. Подтверждает его дополнительное обследование пациента:
- иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить иммуноглобулины класса IgM;
- реакция связывания комплимента (РСК) покажет нарастание титра специфических антител в парных сыворотках;
- ПЦР – с помощью полимеразной цепной реакции проводят точную верификацию возбудителя заболевания;
- исследование ликвора – в спинномозговой жидкости будет умеренное повышение уровня глюкозы и белков.
Помимо лабораторных тестов пациенту делают электромиографию, которая подтверждает поражение спинного мозга, а точнее – его передних рогов.
Лечение
На период лечения пациента изолируют. Ему показаны строгий постельный режим и высококалорийная диета. Конечностям необходимо придавать физиологическое положение. Также необходима профилактика пролежней и гипостатической пневмонии. При проблемах с глотанием больного кормят через зонд. В случае нарушения дыхания его переводят на искусственную вентиляцию легких.
Методов специфического лечения нет. Вместо него проводят симптоматическую терапию, в рамках которой назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, анальгетики и препараты для дегидратации.
В период реабилитации пациенту назначают ЛФК, курс ортопедического массажа и физиопроцедуры (УВЧ, парафинотерапию, электромиостимулчцию, лечебные ванны). После выздоровления ему рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Для предотвращения формирования контрактур накладывают гипсовые повязки, лонгеты, шины. Для устранения остаточных явлений нередко прибегают к ортопедо-хирургическому лечению – сухожильно-мышечной пластике, теномиотомии, артродезу и пр.