Адиян Виолетта Сергеевна
Адиян Виолетта Сергеевна Педиатр, Является членом Союза педиатров России

Полиомиелит

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, которая поражает преимущественно серое вещество спинного мозга, вызывая развитие вялых параличей и парезов. Тяжелые осложнения приводят к инвалидизации пациента. К этой инфекции очень восприимчивы дети в возрасте до 4-х лет. Тем не менее, в тех странах, где проводят вакцинацию против полиомиелита, патология встречается редко, как правило, в виде спорадических случаев.

Причины полиомиелита

Вирус полиомиелитаЗаболевание вызывает вирус из семейства пикорнавирусов. Существует три типа полиовируса. Из них наиболее опасен первый тип, который чаще всего провоцирует развитие самой тяжелой формы заболевания – паралитической.

Возбудитель устойчив во внешней среде. Он более трех месяцев способен сохраняться в воде и до полугода – в испражнениях. Полиовирус легко переносит высушивание и воздействие низких температур. Его не уничтожают антибактериальные препараты и пищеварительные соки. Однако губительно действуют на него ультрафиолет, средства для дезинфекции и кипячение.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, который выделяет возбудителя с испражнениями и носоглоточной слизью. Полиомиелит передается различными путями – воздушно-капельным, бытовым и фекально-оральным. Входными воротами служит слизистая верхних дыхательных путей и кишечника, где начинается репликация вируса, после чего он попадает в кровь.

Формы заболевания и их клинические проявления

Существует несколько форм полиомиелита, каждая из которых имеет свои специфические симптомы.

  • Инаппарантная форма. Это бессимптомное носительство вируса, которое может быть выявлено только с помощью лабораторной диагностики. Клиническая картина полностью отсутствует. 
  • Абортивная форма. Специфических признаков не имеет. Основу клинической картины составляют симптомы общей интоксикации, катаральные явления и диспепсия. Прогноз благоприятный. Пациент выздоравливает через несколько дней, при этом остаточных явлений со стороны нервной системы нет.
  • Полиомиелит у детейМенингеальная форма. Представлена триадой основных симптомов – лихорадкой, головной болью и умеренно выраженными менингеальными знаками. Пациенты выздоравливают примерно через месяц.
  • Паралитическая форма. Сначала в клинической картине преобладает общая симптоматика – лихорадка, диспепсия, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (фарингиты, трахеиты, риниты). Далее ее дополняют менингеальные знаки, боли в мышцах и позвоночнике, повышенная потливость и судороги. По мере прогрессирования заболевания развиваются парезы и параличи, при этом чувствительность пораженных участков сохраняется. Спустя две недели начинается мышечная атрофия. Если патологический процесс затрагивает жизненно важные центры продолговатого мозга, больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, которая развивается в результате паралича дыхательных мышц и диафрагмы. В период выздоровления движения в отдельных группах мышц постепенно восстанавливаются. При этом все равно остаются явления атрофии, и формируются контрактуры. Среди остаточных явлений – стойкие вялые параличи, косолапость, деформация конечности, нарушения осанки.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основании клинической картины и эпидемиологических данных. Подтверждает его дополнительное обследование пациента:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить иммуноглобулины класса IgM;
  • реакция связывания комплимента (РСК) покажет нарастание титра специфических антител в парных сыворотках;
  • ПЦР – с помощью полимеразной цепной реакции проводят точную верификацию возбудителя заболевания;
  • исследование ликвора – в спинномозговой жидкости будет умеренное повышение уровня глюкозы и белков.

Помимо лабораторных тестов пациенту делают электромиографию, которая подтверждает поражение спинного мозга, а точнее – его передних рогов.

Лечение

ЛечениеНа период лечения пациента изолируют. Ему показаны строгий постельный режим и высококалорийная диета. Конечностям необходимо придавать физиологическое положение. Также необходима профилактика пролежней и гипостатической пневмонии. При проблемах с глотанием больного кормят через зонд. В случае нарушения дыхания его переводят на искусственную вентиляцию легких.

Методов специфического лечения нет. Вместо него проводят симптоматическую терапию, в рамках которой назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, анальгетики и препараты для дегидратации.

В период реабилитации пациенту назначают ЛФК, курс ортопедического массажа и физиопроцедуры (УВЧ, парафинотерапию, электромиостимулчцию, лечебные ванны). После выздоровления ему рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Для предотвращения формирования контрактур накладывают гипсовые повязки, лонгеты, шины. Для устранения остаточных явлений нередко прибегают к ортопедо-хирургическому лечению – сухожильно-мышечной пластике, теномиотомии, артродезу и пр.