О нас
Адиян Виолетта Сергеевна
Адиян Виолетта Сергеевна Педиатр, Является членом Союза педиатров России,

Синдром мальабсорбции у детей

Синдром мальабсорбции у детейСиндром мальабсорбции (СМА) у детей – симптомокомплекс, обусловленный нарушением пищеварения, транспортировки и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что вызывает метаболические расстройства. Патология может быть врожденной и приобретенной. Она сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Мальабсорбция затрагивает макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы), провоцируя их дефицит в организме и вызывая ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Причины синдрома мальабсорбции

Вызвать симптом мальабсорбции может множество причин. Специалисты их условно разделяют на три большие группы:

  • Преэнтеральные факторы, при которых нарушения возникают еще до начала переваривания пищевого комка в тонком кишечнике. Сюда входят патологии пищевода, желудка, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы.
  • Энтеральные факторы. При них непосредственно нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ. К этой группе относятся ферментопатии тонкой кишки, гельминтные инвазии и паразитирование простейших.
  • Постэнтеральные факторы. Характеризуются истинным нарушением всасывания при нормальной пищеварительной активности в желудке и двенадцатиперстной кишке. В эту группу включены расстройства кровообращения и лимфотока желудочно-кишечного тракта, усиленная перистальтика кишечника, экссудативная энтеропатия.

К предрасполагающим факторам относят аллергическую энтеропатию, интоксикации различного генеза, прием лекарственных препаратов (например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных средств), операции на кишечнике. Более редкими причинами являются первичные иммунодефицитные состояния и эндокринные патологии.

Симптомы

ДиареяОсновной симптом мальабсорбции – диарея. Кал в зависимости от причины может быть жирным, водянистым или пенистым, с неприятным кислым запахом. Старшие дети сами жалуются на тяжесть в животе и тошноту. У них снижается аппетит. Иногда они испытывают сильные схваткообразные или тупые боли. Перед актом дефекации у него начинается урчание в кишечнике.

К неспецифическим проявлениям относят симптомы, обусловленные дефицитом витаминов и минералов. Ребенок быстро устает, становится вялым и сонным. Постепенно теряет в весе. У него замедляются рост и физическое развитие. Кожные покровы становятся сухими, шелушатся. В клинической картине появляются признаки различных авитаминозов.

Диагностика

Заподозрить синдром мальабсорбции можно по сочетанию хронической диареи, потери веса и признаков витаминно-минерального дефицита. Для уточнения диагноза и причины появления патологии ребенка обследуют. Наиболее простыми способами визуализации внутренних органов для оценки их структуры являются УЗИ органов брюшной полости и обзорная рентгенография живота. Детям старшего возраста рекомендуют пройти видеокапсульную эндоскопию или фиброгастродуоденоскопию, которые позволят детально осмотреть тонкую кишку. Ретроградная холангиопанкреатография позволит оценить работу печени и поджелудочной железы.

Если этиологию нарушения не удается установить, проводят биопсию тонкой кишки. Материал отправляют на гистологию и цитологию.

Параллельно с инструментальными методами диагностики, проводят ряд лабораторных анализов:

  • В клиническом анализе крови будет анемия. Если СМА возник на фоне воспалительного заболевания, в гемограмме выявят лейкоцитоз и повышение СОЭ. 
  • В биохимическом анализе снижен уровень альбуминов, калия, липидов. 
  • В образцах кала будет повышенное содержание жира, плохо переваренные мышечные волокна и крахмальные зерна, а также сдвиг рН в кислую сторону. 
  • Для оценки степени дисбактериоза делают бактериологический посев кала.

Лечение

Лечение ребенкаНемаловажную роль в лечении играет диета, в рамках которой следует исключить продукты, не усваиваемые организмом. Схема медикаментозной терапии зависит от основного заболевания. Она может включать антибиотики, противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды. Симптоматическое лечение предусматривает прием следующих групп препаратов:

  • спазмолитики и М-холиноблокторы для снятия боли и ослабления моторики кишечника;
  • пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры;
  • витамины для устранения авитаминоза;
  • ферменты для улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике.

При своевременной диагностике и коррекции питания прогноз благоприятный. Профилактика синдрома мальабсорбции заключается в предупреждении заболеваний пищеварительной системы, которые могут стать его причиной.