Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Скарлатина

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, приводящее к поражению ротоглотки, и характеризующееся развитием интоксикационного синдрома с экзантемой.

Какова причина скарлатины?

В качестве источника заболевания выступает бета-гемолитический стрептококк, входящий в группу А. Это грамположительный, факультативно-аэробный, овоидный микроорганизм. Человек выступает в качестве резервуара и источника. Это может быть, как больной пациент, так и человек, являющийся бактерионосителем. Люди, в первые дни заболевания наиболее опасны, что связанно с высокой вероятностью передачи инфекции. При этом возможность заражения становится резко-сниженной через 21 день после того, как была зафиксирована клиническая симптоматика. До четверти населения являются бессимптомным носителями на протяжении нескольких месяцев или лет.

Передача инфекции осуществляется через аэрозольный механизм во время чихания, кашля или в момент разговора. Также возможна передача через контактный или воздушно-капельный путь. Алиментарный способ возможен, если возбудитель попадает на продукты питания. Повышение риска заражения отмечается через тесный контакт с больным лицом.

Иммунитет, вырабатывающийся после заболевания типоспецифический, не препятствующий заражению другими видами стрептококка. Рост скарлатины отмечается в осенне-зимний период наряду с повышением встречаемости других респираторных стрептококковых инфекций.

Признаки и симптомы скарлатины у детей?

Инкубационный период может составлять от одного дня до недели. У пациентов резко поднимается температура тела и нарастает интоксикация, что проявляется сильной головной болью, слабостью, увеличением частоты сердечных сокращений, а также ломотой в мышцах и рвотой. При этом в последнее время скарлатина протекает без значительной гипертермии с умеренным субфебрилитетом.

У детей при скарлатине на фоне выраженной гиперемии миндалин, в области дужек язычка, мягкого неба и задней стенки глотки развивается отёк, провоцирующий болевой синдром. Он не даёт в полной мере провести осмотр. Чёткой границей гиперемии служит зона перехода мягкого неба в твёрдое. Ангина при этом носит фолликулярно-лакунарный тип с покрытием миндалин густым фиброзно-гнойным или некротическим налетом.

Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются и становятся резко болезненными. Серо-белый налёт на языке переходит в ярко-малиновый с местной гипертрофией сосочков. Появление мелкоточечной сыпи возможно в первые дни заболевания со склонностью к слиянию. В области носогубного треугольника высыпания отсутствуют. Уже через 3-4 дня симптоматика становится менее выраженной, а при своевременном лечении быстро устраняется.

Каковы возможные последствия скарлатины?

Среди ранних последствий выделяют развитие гнойно-воспалительных процессов, например, отита или лимфаденита, а также поздних осложнений в виде кардита, артрита или нефрита.

Диагностика

Большое значение в диагностике скарлатины играет правильно проведённое физикальное обследование пациента с его опросом.

Из дополнительных методов диагностики назначают:

  • Общеклинический анализ крови с лейкоцитозом, сдвигом формулы влево и повышенной скоростью оседания эритроцитов.
  • РКА. Метод экспресс-диагностики направленный на быструю постановку диагноза.
  • Ультразвуковое исследование сердца и почек, а также консультацию оториноларинголога.

Лечение скарлатины

В большинстве случаев терапия скарлатины проводится домашних условиях. Госпитализации подлежат пациента с тяжелым течением скарлатины.

Пациентам назначается диета с щадящим способом обработки пищи, а также тёплое питье.

Из лекарственных средств используют пенициллин, макролиды и цефалоспорины со средней продолжительностью использования равной 10 дням. Высокую эффективность отмечают после использования антитоксической сыворотки. Из местных средств применяется полоскание фурацилином. Для снятия тяжёлой интоксикации используются инфузионные растворы и кардиотоники.

 Единственным методом профилактики является изоляция больного человека и лиц, находящихся с ним в контакте.