О нас
Дудукчян Арутюн Андроникович
Дудукчян Арутюн Андроникович Хирург,
Колопроктолог

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – хроническая системная патология, характеризующаяся воспалением суставов позвоночника, а также крестцово-подвздошных и других сочленений «хрящевого типа».

Причины развития болезни Бехтерева

Болезнь БехтереваЭтиология заболевания до конца не установлена. Большинство специалистов считают, что основная причина патологии – чрезмерная агрессия иммунных клеток в отношении собственных суставов и связочного аппарата.

Чаще всего заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью. Установлено, что больные анкилозирующим спондилоартритом имеют особый антиген, вызывающий изменения в иммунной системе.

Провоцирующим фактором является снижение иммунитета при переохлаждении и любом инфекционно-аллергическом процессе в организме. Иногда заболевание развивается после травмы или на фоне гормональных нарушений.

Патогенез

При анкилозирующем спондилоартрите иммунные клетки атакуют связочный аппарат и межпозвонковые диски, провоцируя в них хроническое воспаление. Постепенно эти эластичные структуры замещаются костной тканью, и позвоночник теряет подвижность.

Иммунные клетки также проявляют агрессию в отношении крупных суставов, преимущественно нижних конечностей, а также почек, легких и сердца.

Симптомы

Симптомы болезни БехтереваЗаболевание начинается незаметно, прогрессирует постепенно. За это время пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, сонливость, раздражительность и преходящие боли в мышцах и суставах. 

Специфический ранний симптом болезни – боль и скованность в крестце и поясничном отделе позвоночника. Она появляется ночью, усиливается под утро и проходит после горячего душа или зарядки. Днем боль возникает в состоянии покоя, но при движении вновь исчезает. Постепенно она распространяется по позвоночнику. Когда в патологический процесс вовлекается грудной отдел, формируется кифоз.

В трети клинических случаев при болезни Бехтерева происходит поражение глаз (ириты, иридоциклиты, увеиты) и внутренних органов (сердца, почек, легких).

Диагностика болезни Бехтерева

  • Осмотр. Объективно можно увидеть напряженные мышцы спины, ограничение движений в позвоночнике, его дугообразное искривление и хроническую сутулость. 
  • Клинический анализ крови. Будет повышена СОЭ, что говорит о воспалительном процессе.
  • Рентгенография. Изменения можно увидеть только на второй стадии заболевания. На снимке будут специфические костные «мостики». 
  • МРТ позвоночника. Проводят для диагностики патологии на начальной стадии. Она помогает выявить малейшие воспалительные изменения в костной ткани.
  • КТ позвоночника. На снимке будет видно сращение суставных фасеток и оссификация связочного аппарата.
  • Генетические тесты. Выявление антигена гистосовместимости HLA-В27 – маркера семейной предрасположенности к болезни Бехтерева.

Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни БехтереваЛечение комплексное и продолжительное. В рамках медикаментозной терапии пациенту назначают глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты. При тяжелом течении заболевания в терапевтическую схему добавляют иммунодепрессанты и биологические модификаторы иммунного ответа. При выраженной симптоматике выполняют лечебные блокады, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Также они снимают отек, мышечное напряжение и улучшают микроциркуляцию, что положительно влияет на трофику тканей и клеточный метаболизм.

Кроме приема лекарственных препаратов для пациента в индивидуальном порядке разрабатывают комплекс ЛФК и дыхательные упражнения, которые сохраняют подвижность грудной клетки. Также обязательно в схему лечения включают:

  • лечебный массаж;
  • рефлексотерапию;
  • физиопроцедуры (магнитотерапию);
  • лечебные ванны (радоновые, сероводородные, азотные).

Параллельно с этим корректируют образ жизни пациента. Ему рекомендуется спать на жестком матраце, без подушки, а также заниматься видами спорта, которые способствуют укреплению мышц спины, например, плаванием. В дальнейшем показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Специфических превентивных мер не разработано. Так как точные причины заболевания не установлены, первичная профилактика сводится к укреплению мышечного каркаса и оздоровлению позвоночника. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок и санировать очаги хронической инфекции.