Гемартроз
Гемартроз – это патология суставной полости, при которой происходит повреждение внутренних сосудов, что сопровождается обильным кровоизлиянием, увеличением размера сустава и сильной болью. Патологию могут вызывать внешние повреждения или системные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Причины развития гемартроза
Гемартроз развивается вследствие механических повреждений суставных сосудов или действия иных факторов, что приводит к накоплению крови. Чаще дефект встречается в коленном суставе за счет повышенной нагрузки. Диагностикой и лечением занимается травматолог и ортопед. После рентгенографии или МРТ устанавливают диагноз, сразу приступая к терапии.
Чаще всего гемартроз развивается вследствие травмы, механического повреждения:
- ушиб всего сустава – возникает вследствие падения, удара о какие-либо предметы;
- разрыв связок или менисков – встречается при активных занятиях спортом;
- переломы внутри суставов – падение на пораженную область в помещениях или на улице, падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие и другие несчастные случаи (если происшествие серьезное, повреждения развиваются в разных очагах опорно-двигательного аппарата);
- осложнения после операции – удаление опухоли, поврежденной кости (например, мениска), сшивание поврежденных связок и другие хирургические методики.
Намного реже причиной становятся системные заболевания, которые влияют на состав крови. К ним относятся следующие патологии:
- гемофилия – нарушение свертываемости крови вследствие недостаточности функции или продукции фактора 8 и 9 из-за хромосомных патологий, что влечет за собой повышенную кровоточивость даже при малейших повреждениях;
- цинга – недостаточность поступления витамина C и иных полезных веществ в организм, что приводит к повышенной кровоточивости тканей даже после незначительного механического повреждения;
- геморрагический диатез – патология, при которой происходит обильное кровотечение из очагов повреждения, даже если они были незначительными и не несут угрозу для здоровья, жизни человека (механические дефекты чаще всего незначительные, поэтому многие люди не могут вспомнить, что стало причиной гемартроза).
Важно не только оказать первую помощь при попадании крови в сустав, но и выявить точный повреждающий фактор. Если устранить механические повреждения или держать патологию крови под контролем, можно предупредить рецидив. Для этого требуется проходить профилактические обследования.
Симптомы гемартроза
Тяжесть проявления клинической симптоматики зависит от степени развития патологического процесса.
- Первая степень. Кровь выделяется в сустав в объеме до 15 мл. Это приводит к незначительному отеку. Развиваются симптомы, характерные для травмы. В первую очередь это боли местного характера, распространяющиеся только на очаг поражения. Так как обильного накопления крови нет, распирание тоже отсутствует. Если поражение наблюдается в коленном суставе, человек может опираться на ногу, но при этом испытывает боль.
- Вторая степень. Объем кровоизлияния достигает до 100 мл. Отек становится больше, поэтому сустав приобретает шаровидную форму. Кожа вокруг него разглаживается. Если врач надавливает на очаг поражения, развивается флюктуация. При дальнейшем накоплении крови ткани спереди и сзади от сустава опухают.
- Третья степень. При поражении выделяется объем крови свыше 100 мл. Помимо сильной боли и отека появляется синюшность. За счет обильного натяжения ткани становятся тугими. Вследствие активного воспалительного процесса в части случаях повышается местная температура в области сустава.
Вне зависимости от первичного повреждающего фактора, но развитии патологии до легкой или средней степени тяжести, при попадании к врачу пациенты жалуются на следующие признаки:
- боль распирающего характера в области пораженного сустава (степень болевого синдрома увеличивается по мере накопления крови);
- затрудненность опирания на пораженную конечность, уменьшение двигательной активности (эти функции сохранены, но уменьшены).
В случае обильного повреждения тканей (например, при переломах или разрыве связки) симптоматика усиливается или дополняется:
- отсутствие возможности опирания на пораженную конечность;
- резкая и острая боль, усиливающаяся при любых движениях;
- нестабильность сустава, проявляющаяся при поражении связок.
Если степень кровоизлияния была небольшой, кровь может рассасываться самостоятельно, даже если пациент не обращается к врачу. Обильный гемартроз подлежит обязательной коррекции у ортопеда или травматолога. До момента пункции крови тугие ткани постепенно смягчаются. Это связано с разжижжением крови, которая перестает сдавливать окружающие структуры. Если ранее сустав был сильно натянут и похож на шар, то затем его боковые стороны опускаются вниз, особенно во время перемещения конечности из горизонтального в вертикальное положение.
Если пациент обращается к врачу на поздних стадиях, во время пальпации можно прощупать не только накопившуюся жидкость, но и твердые структуры. Это сгустки, которые возникают вследствие сворачивания крови.
Методы лечения гемартроза
Появление негативной симптоматики, указывающей на поражение сустава или непосредственно накопление крови в его полости – это прямое показание для обращения в травмпункт. Еще до приема у врача необходимо обездвижить конечность. Для уменьшения отека и выхода крови в сустав к пораженным тканям прикладывают холод.
Травматолог подбирает методы терапии в зависимости от степени развития гемартроза.
- Первая степень. Вокруг конечности накладывают гипс, в течение двух дней периодически прикладывают холод. Полностью устраняют нагрузку на ногу, размещают ее в приподнятом положении. Пункцию не проводят, кровь рассасывается самостоятельно. После завершения терапии назначают физиопроцедуры для быстрого восстановления тканей.
- Вторая степень. Выполняют местную анестезию, затем проводят пункцию для удаления накопившейся крови. Ее собирают толстой и длинной иглой, которую вводят непосредственно внутрь сустава. Затем его содержимое промывают новокаином, чтобы предупредить сильную боль. Для устранения активного воспалительного процесса вводят стероиды. Конечность иммобилизуют, накладывают повязку. Через несколько дней проводят повторный осмотр, чтобы не допустить еще одно накопление крови. При ее повторном определении после лечения проводят дополнительную пункцию. При восстановлении тканей показан покой, ходьба доступна только при помощи костылей.
- Третья степень. Первоначально лечат основное повреждение, вызвавшее накопление крови. Проводят МРТ или КТ для послойной оценки тканей сустава. Если основная причина гемартроза устранена, удаляют кровь, накопившуюся в суставе.
Могут появляться случаи, когда кровь продолжает накапливаться в суставе без явной причины. Это показание для комплексного обследования, чтобы выявить внутренние патологии. Например, гемофилию или геморрагический диатез. В таких случаях лечат основное заболевание, а кровь из сустава удаляют по мере ее накопления до второй или третий степени.
Прогноз и профилактика
Гемартроз не влияет на здоровье и жизнь пациента, даже если кровь накапливается обильно. Своевременное проведение пункции полностью устраняет биологическую жидкость из сустава, после чего он постепенно восстанавливается. Даже в случае развития обширных травм можно провести хирургическое вмешательство для восстановления сустава. Поэтому прогноз считается положительным. Исключение составляют случаи, когда травма может привести к серьезному дефекту сустава, из-за чего ухудшается качество жизни.
Профилактика гемартроза включает в себя следующие советы врачей:
- предупреждение несчастных случаев, которые могут привести к травме в быту или на производстве;
- соблюдение правил дорожного движения для предупреждения ДТП;
- полноценное питание, исключающее недостаточность поступления полезных веществ;
- профилактическое обследование организма для выявления любых отклонений в составе крови.
Важно своевременно лечить любые заболевания в системе крови, так как отсутствие терапии может привести к случайным кровоизлияниям во внутренних органах и тканях, в том числе суставах.