Остеопороз
Остеопороз – хроническая прогрессирующая патология, характеризующаяся снижением плотности костей и изменением их структуры, из-за чего они становятся хрупкими. Болезнь чаще всего развивается в пожилом возрасте. Кроме того, остеопороз может быть клиническим синдромом, сопровождающим другие патологии.
Причины остеопороза
Заболевание может спровоцировать множество причин. Этиология первичного остеопороза точно не установлена. Предрасполагающими к нему факторами являются:
- пожилой возраст;
- бесплодие;
- длительный период лактации;
- ранняя менопауза;
- нарушения менструального цикла.
Вероятность развития патологии возрастает, если в семейном анамнезе есть случаи остеопороза.
Вторичная форма заболевания развивается вследствие эндокринных нарушений и соматических патологий. Кроме того, состояние может усугублять образ жизни пациента. Провоцирующими моментами считаются:
- нарушение работы внутренних органов и эндокринных желез;
- аутоиммунные заболевания;
- прием некоторых лекарств;
- вредные привычки и злоупотребление кофе;
- гиподинамия, длительный постельный режим.
Разновидность вторичной формы – локальный остеопороз. Он развивается на фоне патологий, в основе патогенеза которых лежат нарушения костной структуры. Их вероятными причинами считаются остеомиелит, злокачественные процессы, затрагивающие кости, втом числе и метастазы, а также травмы, приведшие к длительной иммобилизации и нейротрофическим расстройствам.
Патогенез
Единого механизма развития заболевания не существует, так как изменения в костной ткани обусловлены основной патологией при вторичной форме и факторами риска – при первичном остеопорозе.
В основе патогенеза лежит преобладание процессов деструкции кости над регенерацией.
Симптомы
Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Единственным признаком могут быть периодические боли в позвоночнике, ребрах, костях таза и суставов. Они слабые, но могут усиливаться при смене погоды и после физической нагрузки.
Патология развивается медленно – в течение нескольких лет. Боль постепенно нарастает. Позвоночник теряет подвижность. У пациента меняется осанка.
Ведущий симптом болезни – переломы, возникающие в результате незначительной травмы. Чаще всего встречаются повреждения лучевой кости и шейки бедра.
Диагностика остеопороза
Диагноз ставится на основании опроса и осмотра пациента. Подтверждает его комплексное обследование, в которое входят:
- Лабораторные анализы. Оценивают уровень минералов (фосфора, кальция), витамина D и паратиреоидного гормона. В моче определяют суточную потерю фосфора и кальция. При вторичной форме заболевания исследуют гормональный фон, уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона. В биохимическом анализе определяют печеночные маркеры.
- Денситометрия (рентгеновская или ультразвуковая). Оценивает минеральную плотность костной ткани.
- КТ позвоночника. Позволяет получить изображение кортикального и губчатого слоя кости.
- Рентгенография. Малоинформативна и применяется только для обнаружения свежих переломов.
Если остеопороз сопровождает наследственные синдромы, необходима консультация невролога и других врачей узких специальностей.
Лечение остеопороза
Терапия патологии длительная. Она направлена на лечение основного заболевания, коррекцию образа жизни и рациона. Необходимо остановить патологический процесс и активировать ее регенерацию.
Коррекция образа жизни
- Активный образ жизни. Умеренные, но регулярные физические нагрузки – продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде, специальные комплексы ЛФК.
- Диета. Рекомендовано употребление продуктов, богатых кальцием. Но чтобы он лучше усваивался, необходим комплекс микроэлементов и витаминов. То есть рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- Отказ от вредных привычек – алкоголя, курения, употребления кофе. Это позволит избежать лишней потери кальция.
Медикаментозная терапия
- Анаболические лекарства и гормональные препараты. Увеличивают плотность костной ткани и помогают в заживлении переломов.
- Антикатаболические средства. Снижают резорбцию кости и предупреждают изменение ее структуры.
- Препараты кальция и витамина Д. Нормализуют обменные процессы в организме.
Физиотерапия
- Лекарственный электрофорез. Уменьшает боль, активирует процессы регенерации, ускоряет микроциркуляцию.
- Магнитотерапия. Снимает воспаление, боль, расширяет сосуды.
- УФО. Стимулирует выработку витамина D, не вызывая гипервитаминоза.
- Лазеротерапия. Активирует метаболизм, снимает боль и воспаление.
Хирургическое лечение
К оперативному вмешательству прибегают при переломе шейки бедра. Выполняют остеосинтез, надежно фиксируя отломки пластинами. В некоторых случаях требуется эндопротезирование тазобедренного сустава. После операции назначают обезболивающие препараты и антибиотики, а также массаж, физиопроцедуры и ЛФК для восстановления функциональности сустава.
Ударно-волновая терапия
Серьезную помощь в лечении может оказать ударно-волновая терапия. Она не требует госпитализации пациента, все манипуляции осуществляется в амбулаторных условиях. Терапия проводится специальным аппаратом Longest LGT-2500S, который, благодаря насадкам различного диаметра, позволяет очень точечно воздействовать на нужные ткани.
Эффект от лечения обладает накопительным воздействием и проявляется уже после проведения нескольких сеансов. К числу положительных изменений относят уменьшение болевого синдрома, улучшение циркуляции крови и более быстрое восстановление обменных процессов. Более подробно об аппарате и самой терапии можно почитать здесь.
Профилактика
Профилактика начинается с молодости и длится всю жизнь. Она состоит из полноценного питания, регулярной физической активности и отказа от вредных привычек.
Пожилые люди должны дополнительно принимать препараты кальция и витамина D. Женщинам с целью профилактики назначают гормональные средства. После 50 лет необходимо регулярно обследоваться для выявления рисков развития остеопороза и определения необходимости в гормональной терапии.