Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики / Главный врач МКЦ "Проксима"

Полимиозит

Полимиозит – это одна из разновидностей аутоиммунных патологий, способная за счёт воспалительного процесса поражать поперечнополосатые мышечные ткани. Развитие болезни мускулатуры происходит симметрично. Болевые ощущения распространяются проксимально, приводя к ослаблению голосовых связок, мышц шеи, ротоглотки, верхних конечностей и атрофии поражённых участков мышц. Воспаление при таком заболевании затрагивает не только поперечно-полосатые мышцы конечностей, но и ЖКТ, гладкую мускулатуру, верхний катар дыхательных путей.

Страдают от заболевания люди всех возрастов, в т. ч. дети от 5 лет и подростки. Наиболее подвержены ему пациенты 40-60 лет. Поскольку 7 из 10 случаев полимиозита диагностируется у женщин, эту патологию принято относить к категории «женских».

Причины развития полимиозита

Основными факторами, провоцирующими данное заболевание, являются вирусы, наиболее распространённые из которых вирус Коксаки и вирус герпеса пятого типа. К внешним причинам, вызывающим полимиозит, относятся:

  • продолжительное воздействие на организм солнечных лучей;
  • переохлаждение;
  • частые травмы;
  • имеющиеся хронические болезни инфекционного происхождения;
  • аллергии на лекарства.

Вместе с тем, в крови людей с полимиозитом содержатся специфические индикаторы, подтверждающие наследственную природу данной патологии.

Симптомы полимиозита

Первые проявления болезни практически незаметны. Медленное течение патологии сказывается на постепенном развитии симптоматики. Признаки полимиозита непостоянны, по истечении определённого периода времени (недели, месяца) им свойственно меняться. При появлении длительной усталости, прогрессирующей слабости в мышцах, дисфагии, слабых болей в суставах либо мышцах конечностей, удушья, пациенту нужно незамедлительно записаться на приём к врачу.

В большинстве случаев первым признаком патологии является боль в мышцах бедра, плечевого пояса либо во всех мышцах нижних конечностей. Позже больной может столкнуться с воспалением лёгких, миокарда, пищеварительного тракта. Ему будет сложно поворачивать голову, глотать, удерживать руками какой-либо предмет, разговаривать, вставать с кровати, подниматься по лестнице, расчёсываться, смыкать за головой руки, поднимать руками что-либо с пола. При этом у пациента нарушается координация движений, становится неуклюжей походка. Очень высок риск внезапных падений.

Методы лечения полимиозита

Терапия патологии должна осуществляться комплексно. Очень важно снизить воспаление и обеспечить стойкую ремиссию. Как правило, лечится полимиозит глюкокортикоидами (например, преднизолоном). Начальная доза преднизолона в сутки – 1-2 мг/кг. Препарат рекомендуется принимать тремя приёмами. Если требуется уменьшить количество глюкокортикоидов, это следует делать постепенно и лишь тогда, когда болезнь вошла в стадию ремиссии, концентрация креатинфосфокиназы в крови находится в пределах нормы, сила мышц увеличилась и наблюдается потеря внезапной энергичности при игольчатой электромиографии. Лечение целесообразно проводить под чётким наблюдением лабораторных показателей. Больной находится на поддерживающей стабильное состояние дозировке глюкокортикоидов (суточная норма 5-10 мг). В тяжёлых, угрожающих жизни случаях эффективно парентеральное введение высоких концентраций метил-преднизолона на протяжении нескольких суток подряд. При устойчивости к препаратам-глюкокортикостероидам и нерезультативной терапии больным внутривенно вводятся иммунодепрессанты, в частности Cyclosporine A, Methotrexate, Mycophenolatis Mofetilum, Azathioprine. Если улучшений у пациента не наблюдается, ему назначают иммунодепрессанты. Принимать их следует строго по рекомендации врача, т. к. они имеют различные противопоказания.

Основным лечением всё же остаётся гормонотерапия. Её продолжительность, как и дозировка медикаментов, устанавливаются ревматологом. Результативность терапии во многом зависит от периодического мониторинга анализов, раннего обследования и корректировки схемы приёма препаратов доктором. В случае низкой эффективности пройденного лечения больным дополнительно могут назначаться цитостатики. Весьма эффективны в лечении полимиозита курсы плазмафереза с лимфоцитоферезом. Во избежание осложнений патологии доктора настоятельно рекомендуют при подозрении полимиозита не медлить с обращением в медицинское учреждение, поскольку достижение продолжительной ремиссии болезни возможно лишь при своевременном её выявлении и корректном лечении.

Для предотвращения обострения заболевания пациентам следует отказаться от курения и избегать:

  • стрессов;
  • перегрева на солнце;
  • контакта с лицами, являющимися переносчиками различных инфекций;
  • психоэмоционального перенапряжения;
  • сильных физических нагрузок.

Кроме того, с осторожностью следует относиться к парентеральному вводу медикаментов, т. к. они могут вызывать постинъекционное отложение солей кальция в органах и тканях, которое впоследствии сказывается на итоговых результатах гемотеста на концентрацию в крови креатинфосфокиназы и приводят к недостоверным (ложноположительным) результатам. В случае интерстициальной пневмонии, спровоцированной полимиозитом, лечение проводится циклофосфамидом в комплексе с глюкокортикоидами. Обострённое течение болезни, для которого характерно нарушение глотания, требует глюкокортикостероидной пульс-терапии с дополнительным введением в виде внутримышечных инъекций иммуноглобулина. Очень тяжёлым больным, резистентным пациентам, лицам с диагнозом «антисинтетазный синдром» помимо основного лечения назначается плазмаферез и биотерапия ритуксимабом.

Важно отметить, что ЛФК в острую фазу заболевания противопоказаны. Больной может делать лишь минимальные пассивные движения. После того, как воспалительный процесс стихает, для возобновления работы мышц постепенно допускается выполнение упражнений на усиление / поддержание мускулатуры. Любые изменения в лечении проводятся строго по предписаниям врача-ревматолога. Коррекция терапии невозможна без регулярной оценки состояния здоровья, мониторинга в динамике лабораторных показателей, периодических и-ЭМГ обследований.

Профилактика полимиозита

Специфических мер профилактики заболевания нет. Обычно, чтобы предотвратить возникновение побочных реакций от медикаментов, пациент строго соблюдает в период лечения все предписания и рекомендации врачей. Так, гормонотерапия предусматривает дополнительный приём кальцийсодержащих препаратов, бисфосфонатов, холекальциферола. Они способствуют предупреждению такого заболевания как остеопороз, который часто возникает на фоне лечения гормонами. В целях профилактики поражений ЖКТ необходимо принимать медикаментозные средства, действие которых направлено на обволакивание слизистой. Есть также ряд мероприятий, оказывающих защитное действие против стероидного диабета.

Во избежание полимиозита необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • исключить спортивные, физические нагрузки;
  • не переохлаждаться;
  • предотвращать контакт с зараженными инфекционными болезнями людьми;
  • периодически проходить медосмотры с целью проверки лимфоузлов, кожного покрова, щитовидки, рото-губной слизистой.

Кроме того следует:

  • ежегодно женщинам обследоваться у гинеколога, 1 раз в 3 года сдавать тест на цитологию;
  • пациенткам старше 40 лет 1 раз в 2 года проходить процедуру маммографии;
  • каждые 5 лет мужчинам сдавать кровь на ПСА (онкомаркер предстательной железы);
  • независимо от пола каждые два года людям 40-64 лет и каждый год лицам старше 65 лет проходить скрининговое исследование на скрытую кровь;
  • ежегодно, начиная с 45 лет, проходить гастроскопическое обследование.

На неблагоприятное течение болезни влияют утяжеляющие состояние здоровья пациента факторы (запоздалое выявление патологии, несвоевременное начало лечения, пожилой возраст, сопутствующие болезни лёгких, неправильно подобранная доза гормонотерапии, резкое уменьшение дозировки принимаемых гормонов в ходе лечения). Кроме того, на прогностику полимиозита очень сильно влияет онкология. Если опухоль выявлена на ранней стадии и своевременно удалена, у больного повышаются шансы на продолжительную ремиссию заболевания.