Епифанова Наталья Анатольевна
Автор статьи: Епифанова Наталья Анатольевна

Постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз — это распространенное патологическое состояние, при котором отмечается снижение минеральной плотности костных структур и нарастание в них деструктивных изменений на фоне менопаузы.

Подобное явление было выявлено у 30-33% женщин старше 50 лет. В России частота остеопатических переломов составляет больше 560 случаев на 100000 пациенток, находящихся в упомянутом возрасте и группе риска.

Причины постменопаузального остеопороза

Постменопаузальный остеопорозВо время постменопаузы костная масса становится меньше и нарушается микроархитектоника. Это имеет отношение к инвалитивным процессам, которые происходят в организме женщины. Дополнительное влияние оказывается происходящими с возрастом изменениями, присутствующими в жизненном ритме. При этом в число основных причин, которые провоцируют постменопаузальный остеопороз, входит:

  1. Понижение эстрогенов. Гормоны в организме принимают участие в метаболических процессах, связанных с кальцием. Он представляет собой важную структурную составляющую костей, так как обеспечивает их прочность, обновление, нормальное протекание регенеративных процессов. Гипоэстрогения активно прогрессирует, когда наблюдается снижение функции яичников или их недостаточность. Такое может произойти при подавлении секреции с применением специализированных медикаментов, удалении хирургом вместе со злокачественными образованиями, например.
  2. Низкий уровень двигательной активности. Любая женщина с возрастом начинает двигаться меньше. Дополнительно ситуация может усугубиться из-за лишнего веса, болезней, патологий, которые ограничивают передвижение. Опасный недуг может возникнуть из-за долгого постельного режима при лечении хронического соматического заболевания, например.
  3. Нерациональное питание. Недостаток кальция в организме - проблема, появляющаяся при потреблении малого количества молочных продуктов, рыбы, бобов. Ситуацию усугубляет избыток углеводов, жиров, кофе.

В группу риска попадают женщины старше 65 лет. Роль также играет возникающий раньше времени климакс, малый вес, дистонические сбои, появляющиеся по различным причинам, курение, алкоголизм.

Симптомы постменопаузального остеопороза

Симптомы постменопаузального остеопорозаПочти у 50% женщин, которых поразило подобное заболевание, не наблюдается каких-либо характерных признаков, указывающих на нее. Болезнь обнаруживается после переломов, спровоцированных незначительными травмами.

При других обстоятельствах симптоматика развивается медленно. Это происходит по мере уменьшения массы костей. Когда она доходит до определенного порога, пациентка чувствует боль в пояснично-крестцовой области. Она становится сильнее, когда женщина пытается поднять тяжелый предмет, повернуться или ходить.

В будущем возникает чувство тяжести в лопаточном промежутке. Оно дополняется неприятными ощущениями в кольце таза. Дополнительно они присутствуют в длинных трубчатых костях. Ликвидировать боль и дискомфорт при таких обстоятельствах помогает добавочный отдых в лежачем положении в течение дня. Игнорировать подобные явления не рекомендуется.

Без соответствующего лечения болевые ощущения будут постепенно нарастать. Со временем они начнут беспокоить пациентку даже в состоянии покоя. При таких обстоятельствах к нарушению осанки и искривлению позвоночника добавляется кифоз.

Дополнительно женщина начинает жаловаться на слабость, быструю утомляемость при физических нагрузках. К крайним формам проявления подобного заболевания относятся компрессионные переломы. Они возникают в нижних, грудных, верхних поясничных позвонках. При этом уменьшается их высота.

Дополнительно появляются спонтанные или возникающие при незначительных нагрузках переломы в лодыжках. Страдают также кости предплечья, шейки бедра. Дополнительно к симптоматике относится снижение роста. Если он уменьшается на несколько сантиметров за год, то это является характерным признаком остеопороза.

Методы лечения постменопаузального остеопороза

Методы лечения постменопаузального остеопорозаЕсли перед специалистом встает задача вылечить постменопаузальный остеопороз, то в первую очередь он стремится правильно выбрать схему терапии. Методика выбирается с ориентиром на индивидуальные переносимости и чувствительность организма к каким-либо препаратам. Дополнительно учитываются факторы риска, эффективность тех или иных медикаментов, возникновение побочных эффектов.

Современные доктора лечат подобное заболевание по методам, которые индивидуально разрабатываются в каждом случае. Предполагается использование противоостеопоротических препаратов в сочетании с нефармакологическими методиками. Предполагается применение таких медикаментов, как:

  1. Бисфосфонаты. Данные препараты воздействуют на уменьшение резорбции и ремоделирование, то есть разрушение костной ткани. Это происходит из-за воздействия остеокластов. Применяемые при лечении постменопаузального остеопороза бисфосфонаты прочно связываются с костным минералом, обладают низкой всасываемостью в желудочно-кишечный тракт, выводятся через почки, длительно задерживаются в костной ткани. Использование медикаментов дает возможность на 40-50% уменьшить риск перелома. В настоящее время в клинической практике используется несколько бисфосфонатов (алендронат, ризедронат, ибандронат, золедроновая кислота) с различными путями и режимами введения. Наиболее известным и хорошо изученным бисфосфонатом является алендронат.
  2. Витаминные препараты. Речь идет о медикаментах, содержащих кальций и витамин D. Подобные средства применяются комбинированно, а также дают возможность снизить вероятность возникновения переломов. Суточная потребность кальция зависит от возраста пациента и колеблется от 800 до 1500 мг ионизированного кальция. Более 70% жителей России потребляют менее половины требуемого по возрасту кальция с продуктами питания, что нуждается в коррекции. Витамин D регулирует костный обмен, улучшает качество кости и усиливает ее репарацию, усиливает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, снижает экскрецию кальция в почках. Важным эффектом витамина D является то, что он способствует увеличению мышечной силы и координации движений. Совместное назначение витамина D3 с кальцием приводит к достоверному снижению риска падений, а у пожилых женщин — к снижению частоты перелома шейки бедра.
  3. Анаболические стероиды. С их использованием можно максимально увеличить минеральную плотность тканей костей.
  4. Рекомбинантные паратиреоидные гормоны. Хорошо усваиваются человеческим организмом. Из группы стимуляторов остеогенеза данный гормон является единственным препаратом, для которого продемонстрировано достоверное снижение как позвоночных (на 65%), так и внепозвоночных (на 53%) переломов. С использованием подобных препаратов можно добиться оптимального уровня минерализации тканей, костей, присутствующих в поясничном отделе позвоночника. Предполагается применение в составе терапии при особо тяжких формах заболевания.

Наибольшей популярностью среди специалистов пользуется антирезорбтивная терапия. Она предполагает использование женских половых гормонов-антиэстрогенов, а также прием препаратов кальцитонина. Они сочетаются с бисфосфонатами, стимуляторами формирования тканей костей.

Прогноз и профилактика 

Прогноз постменопаузального остеопорозаПостменопаузальный остеопороз считают прогрессирующим заболеванием. Регулярное лечение, относящееся к поддерживающей разновидности, в сочетании со здоровым образом жизни дает возможность ощутимо снизить вероятность возникновения переломов.

В профилактических целях женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуют принимать препараты, содержащие кальций и витамин D. Медикаментозное лечение рекомендовано сочетать с дозированными инсоляциями, правильной диетой, достаточной физической активностью. Последняя должна соответствовать возрасту.

Дополнительно стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение, потребление большого количества напитков, содержащих кофеин. Речь идет, например, о кофе, энергетике, чае. Если появляются характерные признаки остеопороза, то эффективной защитой от нагрузок, которые провоцируют переломы, является использование корсетов или протекторов для бедер. Но перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить выполнение действий, которые еще больше усугубят состояние.