Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Главный врач МКЦ "Проксима"

Псориатический артрит

Псориатический артрит, также известный как псориатическая артропатия, представляет собой воспалительное заболевание суставов, которое связано с кожным проявлением псориаза. Характерными симптомами псориатического артрита являются: появление кожных пятен, артралгии (боли в суставах), ограниченность движений, боли в спине, мышечные боли, последующая деформация позвонков и суставов. Диагностика псориатической артропатии в основном основана на клинических и рентгенологических признаках. Лечение псориатического артрита является длительным и системным, включающим применение противовоспалительных препаратов, сосудистых средств, хондропротекторов, физиотерапии и реабилитационных мероприятий. Прогрессирование псориатического артрита может привести к инвалидности пациента.

Причины развития псориатического артрита

Имеются данные, указывающие на генетическую предрасположенность: примерно у 40% пациентов, страдающих от псориаза или псориатического артрита, имеются близкие родственники с такими же заболеваниями первой степени. В этом случае наблюдается связь с HLA-системой. HLA (Human Leukocyte Antigens, антигены человеческих лейкоцитов) - это группа белковых молекул на поверхности клеток, которые позволяют организму различать свои собственные клетки от чужеродных (таких как бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости активировать иммунную реакцию.

Генетическая предрасположенность может проявляться под влиянием неблагоприятных окружающих факторов, которые изменяют состояние иммунной системы организма. К таким факторам относятся:

  • инфекции: бактериальные, вирусные или грибковые;
  • иммунодефицит: врожденный или приобретенный, включая СПИД;
  • эндокринные факторы: период полового созревания и начало менопаузы могут обострить течение заболевания, а во время беременности оно может протекать более мягко;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, дисбактериоз кишечника;
  • психоэмоциональный стресс играет роль в возникновении заболевания в 70% случаев и в обострении процесса в 65% случаев;
  • лекарства: некоторые препараты лития, β-адреноблокаторы, аминохин.

Комплексы антиген-антитело накапливаются в синовиальной оболочке, что приводит к развитию воспалительного процесса. Этот процесс поддерживается длительное время благодаря цитокиновому шторму. Псориатический артрит, который протекает в течение продолжительного времени, приводит к разрушению хрящевой ткани, остеопорозу (разрежению костной ткани) и ее гипертрофии. В результате сустав деформируется, становится неподвижным (анкилозированным) и теряет свою функцию.

Симптомы псориатического артрита

Псориатическая форма проявляется схожими симптомами с ревматоидной артритом, при котором наблюдается нарушение подвижности суставов и разрушение костно-хрящевых тканей. В дополнение к этому, характерными признаками этого заболевания могут быть:

  • припухлость и болезненность суставов;
  • синюшность или покраснение кожи в области пораженных суставов;
  • отёчность пальцев, рук и ног;
  • образование впадин и опухолей на ступнях;
  • боль в пояснице и крестцовом отделе позвоночника;
  • возникновение спондилитов и повреждений позвоночника;
  • воспаление крестцово-подвздошного сустава;
  • снижение подвижности и функциональных возможностей организма;
  • тугоподвижность и хруст в суставах;
  • воспаление глаз, горла и легких;
  • затрудненное дыхание и кашель;
  • повышенная температура тела;
  • появление угревой сыпи по телу;
  • сухость кожи;
  • изменение размеров пальцев;
  • наличие белых или красных пятен на коже;
  • появление кровоподтеков и зуда кожи;
  • пожелтение ногтей.

Методы лечения псориатического артрита

Из-за неопределенности многих аспектов патогенеза псориатического артрита и ограничений в использовании основных методов из-за их негативного воздействия на псориаз, лечение этого заболевания сталкивается с значительными трудностями. Однако, эффективный подход к лечению псориатического артрита включает дифференцированный подход, учитывающий динамику и состояние кожных и суставных симптомов. Этот подход включает применение лекарственных препаратов, физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

Основная цель терапии псориатического артрита состоит в достижении состояния ремиссии или минимальной активности основных клинических проявлений заболевания. Во время терапии стоит задача замедлить или предотвратить прогрессирование патологических изменений, выявленных при рентгенологическом исследовании, улучшить продолжительность и качество жизни пациентов, уменьшить риск развития осложнений. Ремиссия псориатического артрита характеризуется отсутствием любых клинических симптомов патологии.

В процессе лечения используются различные методы. Вместо стероидов, вызывающих нежелательные побочные эффекты, применяются препараты, не относящиеся к гормональным противовоспалительным средствам. При заболеваниях средней и тяжелой степени тяжести используются внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов, системная иммуносупрессивная терапия и новейшие биологические препараты, созданные с помощью генно-инженерных технологий. Эти препараты разработаны специально для подавления воспалительного процесса и уменьшения выраженности симптомов псориатического артрита.

Метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, колхицин, микофенолат мофетил и другие препараты являются основными средствами, модифицирующими течение псориатического артрита. Они предотвращают поражение здоровых суставов. Базисные препараты обычно применяются в сочетании с НПВС под тщательным контролем их переносимости лечащим врачом. В случае тяжелых форм псориатического артрита может проводиться иммуносупрессивная терапия с использованием азатиоприна, циклоспорина, моноклональных антител к ФНО-α, таких как инфликсимаб или этанерцепт.

Для снижения активности заболевания, продления периодов ремиссии и сокращения продолжительности медикаментозного лечения показано применение экстракорпоральной гемокоррекции, а также ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови) и УФОК (ультрафиолетовое облучение крови) при псориатическом артрите.

Один из эффективных физиотерапевтических методов при псориатическом артрите - это ПУВА-терапия (фотохимиотерапия). Она включает прием фотосенсибилизирующего препарата внутрь с последующим облучением УФ-лучами. Комплекс физиотерапевтического лечения псориатического артрита может также включать сеансы магнитотерапии, транскутанной лазеротерапии, электрофореза, фонофореза с использованием глюкокортикостероидов, раствора диметилсульфоксида, а также лечебной физической культуры (ЛФК). При наличии серьезных деформаций и анкилозов с необратимыми нарушениями функций суставов может потребоваться эндопротезирование суставов.

Оценку эффективности лечения при псориатическом артрите рекомендуется проводить периодически каждые 3–6 месяцев. Решение о продолжении лечения или его изменении принимается на основе достижения ремиссии или минимальной активности псориатического артрита.

Прогноз и профилактика

Для предотвращения развития псориатического артрита и уменьшения активности болезни пациентам рекомендуется придерживаться следующих мероприятий:

1. Регулярные физические упражнения (ЛФК) помогают профилактировать псориатический артрит. Важно поддерживать правильную ортопедически корректную позу во время выполнения домашних дел и профессиональных обязанностей.

2. Для пациентов, страдающих псориазом, важно обеспечить эргономичное рабочее и спальное место, чтобы предотвратить травмирование мягких тканей и нарушение их питания, что может вызвать воспаление.

3. Следует учесть следующие рекомендации:

  • снизить избыточный вес, если он присутствует;
  • отказаться от вредных привычек;
  • выполнять разминку в течение 5 минут не менее трех раз в день;
  • избегать переохлаждения;
  • соблюдать диету, соответствующую требованиям пациента;
  • принимать хондропротекторы в течение не менее 4 месяцев в году, чтобы поддерживать здоровье суставов, предотвращать артрит и достичь продолжительной ремиссии.

Прогноз заболевания благоприятен в случае своевременной диагностики и вовремя начатого лечения. Соблюдение рекомендаций лечащего врача и введение здорового образа жизни облегчат состояние пациента, а также помогут войти в состояние длительной ремиссии.